網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區非學術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
何來日月寒暑?
 瀏覽322|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

        中國文化的精髓,是取法自然;基督教則是相信神的創造,四時是創造產生的。神的創造大約在 6000 多年前,中國易經之說也約在 6000 多年前,系辭是孔子學易的心得。

 

 《易經﹒系辭上傳》第一章:日月運行,一寒一暑,乾道成男,坤道成女。

 

(創世紀 1:14)神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。

 

    (創世紀 8:22)地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。

 

     (申命記 11:14)我必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油。

 

    中國和中東相距甚遠,但幾乎同時有了四季的描述,奇妙的是,雙方對季節的描述都始於寒暑,更有甚者,雙方竟同時敘述了日月二個光體。人類的智慧果真如此同步進展嗎?還是雙方的知識,原本就是同一個來源呢?我認為,在那個語言不通的年代,任何人都不可能抄襲對方的知識,最可能的解釋應該是:人造了巴別塔,人的自大觸怒了神,於是祂變亂了人類的語言,後來有一部份人來到了東方,而這些人原有的知識並未消失,「日月寒署」的知識也就被帶到中國,在中國發展出一套自然理論。

    自然理論是值得尊重的,但如果捨棄了創造這些的神,就是捨本逐末了,神可以創造,也可以毀滅,我們可以安慰的是,神在創世紀 8:22 的應許,也就是:除非地球毀滅,世界就永遠有寒署、有晝夜、有耕作,人類不會完全毀滅,即使真的碰到冰河期,只要地還留存,人類就可以延續。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘