網路城邦
回本城市首頁 長河典藏
市長:SeRa  副市長: 穎川裔
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【長河典藏】城市/討論區/
討論區散文隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防疫口罩之我見
 瀏覽608|回應0推薦4

渡沽
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

陶然居
校園
穎川裔
龍女CHANG, HSIU-FEN









生查子

掩咳四奔逃,罩口茫天地;事聽末日懷,掛耳尋猶未。

徂歲侍如常,驚破雞聲沸;勤手潔春潮,平心渡如璀。




日前,連轉兩新聞台皆見報導,N95口罩&平面口罩&活性碳口罩,效能是相同的。差些把嘴裡的飯噴出來!

昨晚睡前打開新聞台,如何分辨真假活性碳口罩。

該不會真的認為口罩都一樣吧,真假活性碳口罩與流感的預防又有何關係!經過SARS與上波新流感的洗禮後,口罩的知識還只能是如此嗎?

醫護人員在面對高度傳染病患者,或如肺結核患者,相信不會帶著平面口罩或活性碳口罩上陣吧,當然要帶N95口罩!

知道找不到標準應用口罩時,以其他口罩替代,總是,有帶口罩比沒帶口罩好,然而,這與效能是相同的卻又是兩回事!而,這時去分辨真假活性碳口罩,倒不如去討論市場上平面口罩的存在。




活性碳口罩是無衛生署認證的,因其不使用在疾病的預防上,而其主要作用在吸附有機氣體及毒性粉塵或異味的去除,如噴漆、噴農藥、烹煮食物時、清掃環境時.....




一般平面式口罩眾多,在預防疾病時,或有其中一類,我們或稱之為簡易型外科口罩,既然是使用於疾病的防範,那便有所規範了。

從SARS以來,見過對岸的平面口罩,上波新流感時亦見過印度的平面口罩,或許還有更多其他國家進入台灣的口罩,而國外輸入的所謂外科口罩,並不列入本人優先選購名單,故,不于評論。

國內製造簡易外科口罩,又分,衛生署認證,無衛生署認證,兩種,衛生署認證口罩,參考疾病管制局的資料如下:

最外綠色層,為潑水層,用以防止飛沫滲透,此為第一層把關。
最內白色層,為親水層,吸附飛沫減少擴散,此減少對外感染。
中間內夾層,必噴熔技術製造,靜電處理,可隔離95%細菌,
      與80%次微粒子。

無衛生署認證口罩,可能達此標準,亦可能無此標準,畢竟我們無法真正掌握,而活性碳口罩自有其更佳用途,亦不必多費如此工事。

是故,個人認為,真假活性碳口罩在遮污方面自有其優劣,而在疾病的預防上並無太大的差異性,亦既在疾病的預防上真假活性碳並不是那麼重要了。

所以活性碳口罩在遮污方面優於簡易外科口罩,而在疾病的預防上,不管真活性碳或假活性碳,只能類似無認證的簡易外科口罩。




所以,居家疾病預防之口罩選用,自我的感覺是:

有認證之外科口罩為優先,無認證之外科口罩或真假活性碳口罩為次,若無法順利購得,棉質或其他類型口罩為第三考慮。




居家或空氣流通處,除非口罩髒了、濕了,否則,個人為,一個口罩使用一天。特殊場所如醫院或較高感染區,進出後口罩便也拋除。而,更高感染區,個人便考慮使用N95口罩。

過期的簡易外科口罩,個人並不拋棄,如果沒發霉,或許功能稍有降低,畢竟還是完好的,個人使用在空曠而空氣流通之場所。







※ 

面對H7N9,勤洗手、避禽鳥、戴口罩,更遵循衛生機關之指導行事,想來至今也不必太過恐慌的。SARS以至,很多知識我們增長了,更記憶一份個人小小看法,以為參考!




不常上線,不善詩詞!或有隨然而不拘,是有醉中而癲緒,是矣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4954400