網路城邦
回本城市首頁 長河典藏
市長:SeRa  副市長: 穎川裔
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【長河典藏】城市/討論區/
討論區散文隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜宴
 瀏覽421|回應0推薦4

渡沽
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

校園
Mai-Mai〈新年新杯新希望〉
陶然居
穎川裔


歸自謠.台語練習

歡喜喜,茶水一杯聊敬意,伴懷甜蜜新人媠。

何君欲掌輕脾氣,情猶味,濃來笑展相心對。




來到禮堂時已接近中午12點了,小地方人口少,大家即便不認識也大多是見過面的,看著那頭一位大姐在招著手,便也趨前坐下...

啃著瓜子,看著同桌對望的夫妻倆與小孩,一人玩著一部手機,頭也不抬,只在替他們倒茶時偶而抬起目光禮貌性的淺淺微笑。

友人夫妻高興著坐下旁邊:難得與您同桌,今天您要多喝些!

喔,很久沒喝酒了,今天不喝酒!

看著夫妻倆似乎稍有失望,忽然覺得好似失了人意,趕忙:沒關係,今天我喝一些。友人太太馬上搖起手:沒關係,沒關係,我們換一桌去!

某年輕人進了禮堂發起傳單,近了桌,看了看,將一張塞進手裡,看了看,笑了笑,旁邊大姊問起,便又將傳單給了她,大姊搖起手笑了笑,什麼和什麼....

看著雙方主人家與新郎新娘被罰站在台上許久了,除了主持人非常冗長而詳細而聽不懂的介紹後,地方大頭輪番上陣再來一次介紹與問候,看看手錶,時間已過45分,終於等到主人家高興而疲憊的步下禮臺....

對望的夫妻倆與小孩,只在敬他們茶時放下手機舉起杯子,微微禮貌性的淺淺微笑,好奇著想著,菜色不好嗎?

問夫妻倆,那是甚麼品牌的手機,頭也不抬:是三星。問小孩:您們的呢?也是三星。三星啊?終於那太太抬起了頭:知己知彼百戰百勝,我們必須先了解三星。差一些脫口而出:大地工程與了解三星有關連嗎?

遲到的陌生人似乎找不到座位,看著這大熱天全身包裹著緊,微微露出的手掌幾乎盡脫落著屑,壓低的帽沿快遮去了半個臉,大概是生病了,同桌大姊又招了招手,陌生人便在之間坐下,靦腆而內向的笑著,大姊趕忙拿起湯匙舀起湯頭,折下雞翅,抓起明蝦,勸陌生人多吃些,陌生人微弱的聲音聽不出說了些什麼,似乎是感謝的言語。

我們這桌似乎太客氣了,新出的菜幾乎已經快放不下了!話剛說完,坐位左邊的木訥而內向的夫妻趕忙舉起筷子夾菜,心理不知為何會有一種滑稽的感覺!

同桌一起,也大家都認識,總要有人說話吧,總要有人挟菜吧,好沉悶的喜宴,看大姊殷勤著將菜挟到大部分的賓客前,便也倒滿茶,一杯一杯,一位一位,順著序,乾杯,乾杯,只,怎麼感覺還是一樣,無法熱絡。

敬茶敬到陌生人隔壁,陌生人匆然起身,離開....問大姊,那位是男方還是女方的家屬?

不是,不是,那位是XXX!

突然,大家都抬起頭,驚訝著連手機都不知該放左手還是右手。您矇我,幾年前我還看過他,他高興著說著剛買了與美國片裡相同帶著廚房衛浴設備走的家庭旅行車呢,那位陌生人不是他吧!

喔,他皮膚癌已經很久了,現在也已經轉移了,這幾年都在醫院度過,人整個變了形,認得他的大概不多了!

沉默....

看了看錶,哇,起身,不好意思不好意思,一點半要回工作場,現在竟然一點四十分了,要先離開了,敬大家敬大家,乾杯乾杯....匆忙間幾步路,木訥的夫妻倆:大哥,大哥,您東西忘了拿!

回頭,原來是包紅包時主人回敬的禮品,哈,謝謝!謝謝!回頭,匆然間幾步路,大姊:喂,喂,您還有東西沒拿!

有嗎?

從大姊手中接過一張粉紅傳單:單身聯誼,二春聯誼,加入會員....

切!

 


不常上線,不善詩詞!或有隨然而不拘,是有醉中而癲緒,是矣!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4934198