網路城邦
回本城市首頁 喵城
市長:喵永  副市長: 藍貓橘貓黑喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喵城】城市/討論區/
討論區樂府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
樂府《擬‧薤露歌》
 瀏覽758|回應2推薦8

SeRa
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

小石子
奢 望
黃平
心念
龍女CHANG, HSIU-FEN
Juliet*
喵永
SeRa

˙鄭聲: 王吉傳:「罷倡樂,絕鄭聲。」亦稱為「鄭音」。

鄭國的音樂多淫聲,為靡靡之音 。故稱淫蕩不雅正的音樂為「鄭聲」。論語˙衛靈公:「放鄭聲,遠佞人。」漢書˙卷七十二˙王吉傳:「罷倡樂,絕鄭聲。」亦稱為「鄭音」。
 
商、羽皆五音之一。引商刻羽指加長商音,削減羽音。語出文選˙宋玉˙對楚王問:「引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。」後以引商刻羽指在音樂上的造詣高深,演奏出最高境界的曲調。儒林外史˙第二十九回:「嗚嗚咽咽,將笛子吹著;一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調。真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
五音中的商,按陰陽五行之說屬金,配合四時為秋。而商音淒厲,恰與秋天肅殺之氣相應,故稱秋天為「商秋」。文選˙何晏˙景福殿賦:「結實商秋,敷華青春。」晉˙陸機˙行思賦:「商秋肅其發節,玄雲霈而垂陰。」
濮上之音
相傳春秋時,衛靈公到晉國訪問,途中夜宿於濮水之上,半夜聽到琴聲,就命令樂師師涓記下。到晉國,見晉平公,就使師涓彈奏,師曠聽到,手按琴弦說:「此亡國之音,為紂王樂師師延所作,當武王伐紂時,師延向東逃逸,至濮水,自投江水而死,所以凡聽到此樂者,國家必定衰敗。」見史記˙卷二十四˙樂書˙張守節˙正義。後以此比喻淫蕩亡國之音。三國志˙卷二十五˙魏書˙高堂隆傳:「作靡靡之樂,安濮上之音。」亦作「桑間之音」。
花箋(bud2008) 於 2009-11-19 22:42 


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66806&aid=4849798
 回應文章
介紹【詩經中的樂器 ●箎ㄔˊ】
推薦7


SeRa
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

奢 望
黃平
心念
龍女CHANG, HSIU-FEN
Juliet*
喵永
SeRa

箎 ㄔˊ

氣鳴(吹孔)樂器,春秋戰國時期廣泛使用的橫吹竹管樂器。

從《詩經》、《楚辭》等均有記載。《爾雅·釋樂》晉人郭璞注:篪,以竹為之,長尺四寸,圍三寸,一孔上出……,橫吹之。宋代陳暘《樂書》:篪,有底之笛也,橫吹之。從戰國初曾侯乙墓摹制篪的測音結果,可奏出#C2d2#d2#f2#g2#a6的個音,即一個完整的五聲音階加一個變化音。據史書記載,宋、明時的篪,使用半孔指法,可吹全十二律。篪原是民間樂器,唐、宋以來民間不傳,只用于宮廷雅樂,與編鐘、編磬、笙、簫、瑟等,在祀神或宴享時演奏。演奏方法,據長沙楊家灣漢墓作樂木俑與山東南武陽漢元和、章和間(西元83-87年)畫像石來看,吹奏時,雙手掌心向裏,篪身放在大拇指、食指之間,吹孔按指孔不在一個平面上,左手食、中、無名指分別按123、孔,右手中、食指按45孔。宋以後,因主要用於宮廷雅樂而逐漸失傳。

仿製的「雁飛箎」


【網路資料來源】 
傲天玄元道 之 九阴真经武侠中那些笛,箫,古琴构造的杂谈
   http://bbs.17173.com/topics/4727/200912/26/31942611,1.html



【 特別推薦 

因為寫樂府,用到了些秦漢以前的樂器名稱,除了自己留存資料外,也分享給大家。
這論壇主人實在太厲害了,介紹樂器所搜集資料真是不餘其力。特別推薦給大家。 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66806&aid=4849806
電影【畫皮II】知心-主題曲( 太好聽了)
推薦5


SeRa
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

奢 望
黃平
心念
Juliet*
喵永

 
【翻唱  知心《畫皮II》蘇打蟲翻唱 - 是男聲喔
 

【詩經】《采薇》《黍離》


 昔我往矣,楊柳依依,今我來思,雨雪霏霏(靡靡)。
 知我者,謂我心憂。不知我者,謂我何求?

 天地悠悠,我心糾糾,此生綿綿,再無他求。
 求之不得,棄之不舍,來世他生,無盡無休。








夏夏翻唱版,單音清唱。錄音效果非常好,在此蒐錄推薦分享。
http://www.tudou.com/programs/view/kmCX1WNA_v8/ 



我ㄧ定是瘋了,跟網路播放器耗上。非要搞定【自動重複播放】。
 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66806&aid=4849799