網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【聊天室】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一顆石頭改變全世界
 瀏覽1,674|回應1推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

一顆石頭改變全世界   -  網路文章

 

如果一百年,你只需要了解一個趨勢,這個趨勢就是:頁岩氣。它,比金磚四國崛起,影響更深遠;它,正在改變人類穿衣服、駕駛汽車、開飛機的歷史。為了探索這項改變,《商業周刊》團隊飛越一萬多公里,在美國德克薩斯州( Texas,簡稱德州)展開長達四千公里的搜尋。

一顆距今超過1.4億年、距離台灣一萬多公里遠的石頭,正在改變世界。它讓美國工業告別一百六十年的石油歷史,是日本廢除核電的解方;它能造飛機、手機,還能變身成可樂瓶子與衣服,經濟成長與生活少不了它。

它終結石油獨大的時代讓美股創新高、台商每天賺一億

中東石油影響力,因它快速消退,宣告美國、中國新兩大能源強權時代來臨;更不為人知的是,台灣人光是靠它,現在一天賺超過新台幣一億元,是台商的超級印鈔機;台灣人要廢除核電,它是我們不能少的解方;甚至連落入敗部的國光石化,都因為它而出現了復活的曙光。

這裡,更吸引蘋果、摩托羅拉、三星等大廠蜂擁而至,美國企業獲利能力大增,成了美國股市頻創歷史新高的秘密。近一年,標準普爾五百指數大漲二四%,其中原油天然氣精煉類股更飆升 1.2倍,可見這顆石頭的威力。

四年後,美國不僅將奪回世界工業強權,亞洲市場基礎工業原料價格,也是美國說了算;七年後,石油第一大國變美國,中東、俄羅斯石油退場。這個改變,迫使日本、韓國與中國此刻都要跨海去搶天然氣,卡位戰打到二○一七年;不管台灣參不參與,你的主要競爭對手正在搶,未來競爭力與財富都已被這顆石頭緊緊繫在一起。

在聖安東尼奧,看到本尊花五十萬美元,鑽出鸚鵡螺化石

四月二十四日,我們在德州聖安東尼奧市(SanAntonio),獨立鑽探公司BlackBrush共同執行長暨營運長梅齊(PhilMezey)拿出了一塊石頭,是從地底二千四百多公尺取出來的石頭。就是它改變了世界,直徑約十五公分、高度三十公分的石頭,竟然要花費五十萬美元才能取出來。這是最標準的頁岩,因為深藏地底,受到高壓影響,它的硬度跟花崗石一樣,仔細看,石頭上竟然有貝殼化石。

原來,這是奧陶紀到白堊紀時期留下來的,當時鸚鵡螺這類貝殼類生物大量繁殖,死亡之後成了地底的化石,現在它竟然成為你我生活都不可或缺的一部分。石頭跟生活有什麼關係?四月二十六日,我們到了德州墨西哥灣畔的舒適角(PointComfort)找答案。經營之神台塑創辦人王永慶在這個地方,利用德州的石油,建構了石化上、中游的垂直體系,這是王永慶成為塑膠大王的秘密基地

台塑美國「近水樓台」做衣服的纖維、賣洗澡用的瓦斯

起步是靠石油,然而我們在台塑美國德州廠,卻看到不同的景象。地下埋了一條又一條的管路,延伸到距離工廠約三十公里一處叫鷹灘(EagleFord)的地質板塊,這裡已探知藏有頁岩的面積比三萬六千平方公里的台灣還要大,這裡的頁岩被開採成為頁岩氣,輸送到台塑美國廠。

地面上,則蓋了全新頁岩氣分流工廠,將頁岩氣細分成為甲、乙、丙、丁 烷 ;接著乙 烷 又進入裂解廠變成乙烯 ,丙烷脫氫則成了丙烯 ,丁烷送到碼頭準備出口

用簡單的白話說,甲烷就是你我家中的天然瓦斯,可以發電也可以洗熱水澡、煮飯;乙烯是衣服、寢具、玩具的原料;丙烯則成為汽車、手機、電腦的外殼,還能再加工成為飛機、自行車的碳纖維;丁烷就是桶裝瓦斯。化石不僅變成氣,還在德州變成生活常見必需品,甚至現在美國生產鋼鐵,都用頁岩氣做為原料,食衣住行樣樣少不了它。

去年一整年,台塑美國賺了十億美元(約合新台幣三百億元),是台塑集團最賺錢的子公司,就是因為它用頁岩氣為原料,替代了高價的石油。一樣賺錢的還有過去從沒接受過訪問的前海基會董事長辜振甫女婿、華美化學(Westlake)董事長趙元修。跟台塑一樣,華美也是用頁岩氣做為原料。為什麼用石油跟用石頭差這麼多?台商亞洲化學董事長兼執行長楊朝諄說,用頁岩氣生產乙烯 ,成本只有亞洲的一半,再生產成為工業原料或半成品賣到亞洲,幾乎是一噸賺一噸。

 

天然氣比礦泉水便宜價格僅亞洲1/4,賣不掉只好燒掉

頁岩氣有多便宜?我們到了鷹灘上的小鎮卡尼迪(Kenedy),草原的夜空竟然出現了一盞盞火炬,原來這裡的天然氣比礦泉水還便宜,因為美國目前只批准向簽署自由貿易協定(FTA)國家及日本出口天然氣,所以有兩萬口頁岩氣井的鷹灘,產出來的天然氣不僅價格只有亞洲的四分之一,而且還多到賣不掉,多餘的只好就地燒掉。鷹灘還只是全美的一部分,十年前,美國天然氣不僅貴,還嚴重不足,在沿海蓋滿接收站,要從中東進口;現在整個大逆轉了,本來擁有進口執照的人,全部去關說華府,希望能改為出口執照。

在阿靈頓,遇見「田僑仔」準備養牛的地,探勘公司高價承租

天然氣多到白白燒掉,誇張到衛星照到美國竟是一片發亮,特別是德州與北達可達州。問題是,這樣便宜的天然氣是怎麼來的?我們前往德州的阿靈頓(Arlington)一探究竟。在德州阿靈頓,我們見到了來自台灣的電力學專家——德州大學阿靈頓分校電機系教授及能源系統研究中心主任李偉仁,他買了一塊十五英畝的農場,退休後要養美國牛。他做夢都沒想到,農場地下竟然有頁岩氣,探勘公司上門租了他的土地,讓他賺回買土地的錢,而且每個月可以收到兩張支票,第一是按比例分配開採頁岩氣銷售的利潤,第二是頁岩氣管路通過他的土地,必須付給他租金。

這樣的傳奇在美國處處都有,趙元修說,在墨西哥和德州邊境,還有養牛的農夫碰到銀行家主動上門,給他一張十億美元支票,他一夜致富。開採頁岩氣,成了德州全民運動,甚至蔓延到全美,「美國三分之一的土地下都有頁岩資源。」

有這樣好的事嗎?美國竟搖身變成一個超級天然氣與油田。石頭怎麼能變出天然氣來?

鑽頭轉彎,地底像八爪魚裂開洗出油和氣,不用再向中東進口

趙元修說:「探油行業在美國有百年以上的歷史,有部老電影叫《巨人》( Giant),我小時候看的,以前是打油井成功時,石油像噴水一樣,但現在是不可能的。」原來是石油快沒了,「現在是從一粒粒的黑點,把油吸出來,是一種採礦技術。洗出沾黏在石頭上的一點點石油,接著打破石頭,逼出天然氣,」趙元修說 ,這麼大的改變,取決於兩大技術:水平式鑽井(horizontal drilling)與水力壓裂(fracking)。水平式鑽井讓鑽頭可以轉彎,因此,鑽一個井,下面像個八爪魚,可蒐集四面八方的石油或天然氣;水力壓裂則是用水壓加特殊的化學液體爆破石頭。正確來說,這個技術叫非傳統性能源,是一種採礦技術,不管是頁岩,或含石油的油頁岩、砂,甚至其他化石,都可用這兩個技術提煉出天然氣與石油,因此美國現在同時增加了石油與天然氣產能。

萊斯大學能源研究中心教授梅德洛克(Kenneth B. Medlock Ⅲ) 說 ,其實美國很早就知道頁岩資源的存在,而且這兩個技術從一九六○年代就有研究,過去 每 次發生石油危機,美國總是會有人討論要發展這兩種技術開發頁岩氣與頁岩油的資源。但為什麼當初美國不開採?因為半世紀來,人們總是很幸運的在危機後發現巨大的油田,例如二次世界大戰之後,中東沙烏地阿拉伯發現石油,取代美國成為世界最大的產 油國。二○○八年金融海嘯後,美國總統歐巴馬(Barack Obama)全力發展頁岩氣這個非傳統性能源,開啟了點石成金的傳奇,也同時想拆下了中東這顆「炸彈」。

在休士頓,發現便宜公式鑽井三十天能用三十年,兩年就回本

超級油田從深海、中東,變回到美國人的 腳 底下,水平式鑽井與水力壓裂技術更突飛猛進。在休士頓(Houston),我們拜訪了紐約證券交易所上市公司桑切斯能源(SanchezEnergy)執行長桑切斯(TonySanchez Ⅲ),他說,原本鑽井要九十天,現在只要三十天,每口井的成本介於一千萬至一千五百萬美元,大約兩年就可回本,平均每一口井生 產 期高達三十年。

令人好奇的是,要租土地、鑽井,還要打破石頭才能 產 氣,成本似乎非常高,那麼要怎樣的價格才能賺錢?他說 ,只要油價在 每 桶四十至六十美元, 每 百萬英熱( MMBtu)的天然氣價格在四.五美元,開採頁岩氣和頁岩油就能賺錢。

所以世界原油的價格變了,趙元修 說 ,過去是美國自產的西德州輕原油(WTI)比北海布蘭特(Brent)貴;現在倒過來,兩者之間一度差了二十美元。特別便宜的是天然氣,楊朝諄說,假設要得到一樣的產出,目前美國天然氣的價格相當於油價每 桶三十到四十美元。因此美國工業告別石油,大量用天然氣做為原料,也告別了中東 。

巴菲特發運輸財火車拉百個原油槽車往沿海跑在德州的草原上,我們看到股神巴菲特(Warren Buffett)如何掌握趨勢,賺這一波石頭財。本來美國要的石油,得從中東裝上油輪,運往美國沿岸的煉油廠。能源運輸公司NuStar執行長安納斯塔西奧(Curt Anastasio) 說,現在完全相反,德州和美國北部不斷生產出原油,完全改變了美國的石油地圖,他們以火車運輸石油,從德州、從內陸到沿海煉油廠,每天達一百萬桶的運量。

他說,從沒見過這麼大的火車運量需求,全是為了將頁岩開採出的石油運出產地,到美國沿岸。因此巴菲特的伯靈頓北方聖達菲公司(BNSF)發了運輸財,到處可見到BNSF拉著上百個原油槽車往沿海跑。

接著巴菲特宣布,BNSF全面使用天然氣取代柴油,成本足足可以省八成。除了火車,公用交通系統、公車也在改變,德州石油大亨皮肯斯(T.BoonePickens),正在默默推動的美國新替代交通燃料方案,沿著高速公路蓋天然氣加氣站,讓美國運輸業改用天然氣。

我們到了聖安東尼奧的天然氣公車VIA城市運轉公司,見證了這個趨勢。公車改用天然氣;還有發電廠,電力公司CPS告訴我們,天然氣發電是未來成長最快的能源,核能停止擴張;太陽能、風力等再生能源放緩腳步 。世界的經濟版圖、甚至主導世界能源的霸權,也因此改變了。國際能源署( IEA)預估,美國到二○二○年將超越沙烏地阿拉伯和俄羅斯,成為全球最大石油生產國

在奧斯汀,目睹製造業回流過去沒人投資,現在是問誰還沒來

在美國,我們看到的不是能源霸權,影響最大的是美國製造業復興與經濟,世界製造業重心正從中國往美國移。「這是一九七九年石油危機以來,最大的投資熱潮。」趙元修說 。過去從沒有人 說 要到德州投資,現在反而是問,誰還沒來。Energy Capital執行長平克頓(John W. Pinkerton) 說 ,此刻有十三家頁岩氣的分流廠正在德州擴廠,每家約投資三億美元。此外,還有八家類似六輕的投資案也宣布擴廠。簡單的解釋,美國最快將在四年內成為全世界基礎工業原料的最大生產國,也是增長最快的地方,預計到二○一七年,增加八百萬噸,相當於目前中國一半的產能。成本只有中國一半,美國製造復興有了堅強的基礎。對於台灣來說,美國快成為亞洲工業原料市場的決定者,「一旦亞洲產能過剩,可能面臨一場美國屠殺亞洲業者的殘酷戰爭,連中國也逃不了,」楊朝諄相當擔憂這樣的事情發生。因此一個現象出現了——美國石化廠各個成了超級印鈔機,亞洲石化業卻在損益之間掙扎。

州政府招商講中文祭出免稅牌,歡迎國光石化移民

在德州還出現了一種景象,美國官員比中國官員會招商,二十年前招商的中國官員都會學一點台語,拉近跟台商的關係;德州博爾郡經濟發展局局長馬奎斯(DavidMarquez)則是用中文名片,還要我們要用中文稱呼他「馬局長」。

這個馬局長已經招了日商、韓商、台商東元、中國企業到德州投資,德州州政府經濟發展及旅遊部總監戴默森(Aaron Demerson)更直接用中文告訴我們:「歡迎國光石化到德州投資。」戴默森 說 ,靠著德州產石油、天然氣的財政優勢,可以不收州稅,等於比別的州少一○%左右的成本,而且德州有機會就會減稅 ,他 說 ,最近德州議會正在討論一項十億美元的減稅方案。免 稅 、減 稅 跟當年中國一樣,再加上原料與能源又便宜,五月二十二日,蘋果執行長庫克(Tim Cook)首度透露,Mac電腦也將移回德州生 產 組裝。接著摩托羅拉宣布也要在德州設廠,生產 首部在美國裝嵌的智慧型手機。韓國三星靠剛剛才投產的德州奧斯汀(Austin)廠,一舉在二十八奈米製程產能超越台積電,而且還準備再加碼投資,繼續挑戰台積電的晶圓代工霸主地位。一個遠在一萬公里外的石頭革命,竟赤裸裸上演著一場三星與台積電的跨國大廝殺。現在連中國的紡織廠都來了,「馬局長」說 ,中國海陽市一家紡織廠也前來投資,名字是Shantex,來德州做成衣外套。

代價是污染和地震若公開化學配方,技術會被學走

龐大經濟效益背後是環保爭議,耗水、污染,是這顆石頭能不能蓬勃發展的障礙。梅德洛克說 ,當注入岩層、使用過的水被抽取回來之後,卻沒有足夠的設施來淨化,或者排掉這些水,水 污 染疑慮從沒停止過

其次是地震問題。地震並不是來自於水力壓裂,而是當水力壓裂使用過的水取出之後,注入到另一個廢水井,不幸的是,有些廢水井裡頭有斷層,當水注進去時,造成兩塊斷層滑動,結果產生地震。

雖然不是每個井都有斷層問題或造成地震,但李偉仁說,以往沒有地震的德州、奧克拉荷馬州,現在也有了。這是石頭革命所必須付出的代價。另外一個聲音出來了,要求探勘公司公布化學配方,以解除環境污染的疑慮。問題是,化學配方一公開,中國、俄羅斯等國家就可以取得美國研究多年的秘方,俄羅斯、歐盟、阿根廷也都有頁岩氣,而中國才是蘊藏最多的國家,屆時最便宜的頁岩氣不再只屬於美國,超級油田與能源大國可能變中國,也讓製造霸權之爭變成未知數。

一場石頭帶來的世界大改變才剛上演,世界的財富、經濟版圖,甚至霸權都會因此而改變。不僅生活中的必需品或未來的電力來源都被牽動,財富也因此改變,頁岩氣已經帶來了全球化的成本與製造大革命,沒有人能避得開

【延伸閱 讀】2020年,天然氣發電成長近2倍——美國電力來源占比變化

煤炭2010年45.86% 2020年(預估)34.39% 核能2010年31.78% 2020年(預估)23.46% 天然氣2010年6.93% 2020年(預估)19.57%再生能源2010年8.40% 2020年(預估)14.45%資料來源:美國最大市立電力公司CPS整理:鄧麗萍

【延伸閱 讀】美國的便宜貨,外銷貴4倍!——3分鐘了解頁岩氣

Q1.台灣有沒有頁岩氣?能從美國進口嗎?

A1. 幾乎沒有。台灣頁岩氣儲藏量非常有限,從成本考量都不具備開採價 值 ;台灣與美國未簽自由貿易協定(FTA),因此無法從美國進口頁岩氣。

Q2.能取代石油嗎?

A2. 頁岩氣便宜,會取代一部分傳統石油的需求,尤其是石化、鋼鐵等產業原料。但在交通工具應用上仍未普及,僅公車、火車等公共交通開始應用天然氣。

Q3.美國開採,對中東有影響嗎?

A3. 頁岩氣使美國得以減少石油消費量,降低對進口能源和中東的依賴,還導致石油輸出國組織(OPEC)爭論是否要減產以支撐油價。

Q4.台灣的天然氣價格會下跌嗎?

A4. 不會。美國本土開發的頁岩氣,用管路送達用戶,價格很便宜。但出口必須壓縮成液化天然氣,以輪船運送,造成亞洲天然氣均價比美國貴3、4倍。

Q5.可否取代核能發電?

A5.目前仍無法取代核電,但天然氣發電量的占比將提高。

Q6.頁岩氣、頁岩油和油頁岩有何不同?

A6. 油頁岩(oil shale)是4,000萬?5億年前的老沉積岩;頁岩氣(shale gas)和頁岩油(shale oil)就是頁岩層中開採出的天然氣和油。
(整理●鄧麗萍)

【延伸閱 讀】石頭如何變 黃 金?——頁岩氣、頁岩油開採流程

1.圈地鑿井在地面架設約30公尺高的支架,用約30公分寬的鑽頭往下鑿洞

2.垂直探鑽往下探鑽1,800?4,500公尺,直到頁岩層

3.橫向轉彎碰到頁岩層後,鑽頭轉成水平方向,繼續鑿1,000至?3,000公尺,約進行3?4週,直到發現頁岩氣儲量豐富的位置

4.橫向轉彎碰到頁岩層後,鑽頭轉成水平方向,繼續鑿1,000至?3,000公尺,約進行3?4週,直到發現頁岩氣儲量豐富的位置

5.洗出油、氣沙粒撐住縫隙,高壓水洗出頁岩氣和頁岩油,帶回井口

6.運送出去頁岩氣透過地下管線直接傳到化工廠;頁岩油則用卡車和火車載去煉油廠

7.撤掉支架鑽井和水力壓裂完成後,僅留下密封的井口和管路,由電腦遠端操作,持續開採,單一口井可開採30?50年

8.變成原料頁岩氣被送到石化廠,分解出化學元素,成為塑膠、聚脂纖維等原料,可用來做衣服、飲料瓶等

页岩气革命       上帝没有抛弃中国

  前几天日本首相安倍晋三访问美国时,国人都在关注安倍和奥巴马如何谈论钓鱼岛问题,却疏忽了他们之间谈论的另一个重要议题。那就是安倍恳请奥巴马允许美国向日本出口页岩气,但却遭到了奥巴马决绝的的回绝。

  突如其来的“页岩气革命” 

  我大学学的是采矿专业。去年夏天,我在纽约度假时顺路看望了大学的一个同学,他所从事的工作就是与矿产能源的开发。

  “金融海啸后,你知道美国经济为什么回复得这么快吗?”闲谈之中,他突然问我。

  “该不是因为你吧。”我没当回事儿。

  “很多人还不知道,美国已经掌握了低成本的页岩气开采技术。这几年天然气越来越便宜,能源成本的降低,提升了美国产业的国际竞争力。”他很认真的说。

  “有道理。”我也认真起来。

  “更重要的是,摆脱了对中东石油的依赖,这是美军从中东撤军的根本原因。”他继续说。

  “中国没有页岩气吗?”我开始有点着急。

  “谢天谢地,中国的页岩气储存比美国都大。但是我国还没有掌握开采技术。”他还是以前那样不紧不慢。

  和传统的天然气不同,页岩气是一种从地下页岩层里开发出来的天然气,尽管人们早已知道它的存在,但由于需要特殊的技术,一直没有成为可以利用的能源。

  正像网络技术改变世界一样,页岩气开采技术的革命也在改变着世界。在过去的几年里,美国的页岩气开采技术有了突破性进展,使其产量在几年内增加了数十倍,尤其产生的经济上和政治上的影响被称为“页岩气革命”。

  看看美国最新的汽车展,就会知道“页岩气革命”的力量。美国汽车厂商几乎都在推出以页岩气为燃料的汽车,又便宜,又干净,PM2.5排放几乎为零。在不远的将来,美国将有能力成为天然气出口国。由于天然气可以在很多领域代替石油,美国的石油将会自给自足。

  一个没有必要从世界各地争夺石油资源的美国,会把更多的精力用在产业竞争上,它的注意力也自然就会从中东移向亚太。

  今天的伦敦,明天的北京

  看到页岩气革命对美国的好处,不觉中羡慕嫉妒恨。谢天谢地,在自然资源方面,中国从来不是“神弃”的土地,甚至中国得到了更多的偏爱。中国拥有世界上最大的页岩气储量,下面是IEA调查的世界各国页岩气储存情况。

    1,        中国,        1275     兆Ft

    2,        美国,         862     兆Ft

    3,        阿根廷,       774     兆Ft

    4,        墨西哥,       681     兆Ft

    5,        南非,         485     兆Ft

    6,        澳洲,         396     兆Ft

    7,        加拿大,       388     兆Ft

    8,        利比亚,       290     兆Ft

    9,        阿尔及利亚,   231     兆Ft

    10,       巴西,         226     兆Ft

    在加速吞噬中国民众健康的PM2.5,几乎都是来自燃料,最大的元凶是煤炭,其次是石油。就拿天然气和典型的石油燃料柴油相比,每用天然气替代1升的柴油,就可减少二氧化碳排放0.63千克,一氧化碳可减少90%以上,碳氢化合物减少70%以上,氮氧化物减少40%,二氧化硫减少90%,噪声降低40%左右。至于我们最关心的PM2.5呢,天然气的排放量接近于零!

    我国目前的能源最主要还是依靠煤炭和石油,在不远的将来,如果我国将1/3的能源用页岩气代替,再将1/3的能源用核能代替,对剩下的3分之一的传统燃料再加以技术改造,那么北京也可能象曾经的雾都伦敦那样,蓝天重返,阳光普照。

    不仅如此,我国的能源成本将会更低,甚至不再依赖进口。我国的能源组合也会更合理,不会受制于其他国家的牵制,我们可以腾出更多的能量和时间,让我们及其后代更安全,更幸福。

    上帝之手拨弄的世界新格局

    进入现代社会,能源一直是支配世界的政治格局。日本偷袭珍珠港敲响了亡国的丧钟,其直接原因是因为美国拒绝向日本出口石油,从而引起日本的恐慌。至今各大国频频插手中东事务,该地硝烟不断,其原因也是对石油资源的争夺。

    页岩气革命,既蕴藏着改变世界势力地图的机会,也孕育着中国人重塑“美丽中国”的梦想

    在核电安全受到严峻拷问,且又找不到低成本低污染能源的日本,其领导人急于进口页岩气的心情是可想而知。尤其是当日本错误地把中国当作敌手时,他们更是把希望寄托在美国身上。

    庆幸的是,上帝给了我们更多的机会,但我们千万不能忘了:上帝给的只是机会,而不是现实。    

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=5207613
 回應文章
財經國際遠觀 – 太震憾了! 美國、中國新兩大能源強權時代來臨。
推薦0


閑雲
等級:8
留言加入好友

 


一直以來很關注財經消息,即使忙於茶會事也沒放棄過,除了電腦、網路、寫作、唱歌、跳舞,其實閱讀財經新聞增長知識,才是人生最大樂趣!

以上的新聞聯結,是新聞也是舊聞。

財經國際遠觀 – 太震憾了!  美國、中國新兩大能源強權時代來臨。

一顆石頭將改變全球,頁岩氣將改變世界,這現象早己默默進行多年了,尤其這幾年變化的更快!國際間經濟、政治、股市變化多端,真是太微妙了!比電視連續劇劇情還精彩!
祝閱讀愉快!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=5207615