網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【聊天室】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讲清讲楚....... 特约记者郭维良2014.8.15
 瀏覽570|回應0推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

                                                       讲清讲楚

     最近一段时期,檀报以不点名的方式爆料了某些人的许多亊情,虽然是没有点名,但是读者一看应该看出是在说谁,这件事在华人社会引起很大震动。有人同情被爆料人及怕因同样领取中囯退休金敏感问题被牵连而骂檀报,有人高兴爆料爆得好,觉得过去信錯人,但更多的人是在看热闹,社会上沸沸扬扬。本人作为夏威夷华人茶会的老会员及华人茶会委员会的委员,知道茶会的亊情会多一些,另外本人又是檀报的忠实读者及檀报的义务特约记者,情况会明了一点。我很想在这里与大家说说我的一些看法,讲清讲楚一些问题。

     /,首先我觉得檀报在夏威夷是办得比较成功的小报,它除了广告之外,经常给读者介绍了很多知识性丶趣味性丶历史丶文学等等文章,令我们得益不少。檀报对华人会館支持也很大,无论是哪个会館,哪一个华人团体有什么活动,都派记者参加並报导,在凝聚华人丶团结來自各方的中国同胞起了十分积极的作用。最令我难忘的是檀报在支持华人茶会的工作方面,可以说是十分尽力的,从茶会成立一周年年庆到六周年庆祝活动,每次都派记者参加並大力丶热情报导,其报导往往是大篇幅的一大整版面,佔了它很多卖广告的可貴版面,大家知道该报是靠卖广告维持开支的,牺牲很大。因为本人当年在报导华人茶会的成就亊宜时,积极参与,所以比较清楚。如果说这次檀报是有意要抹黑和唱衰华人茶会,这一点我不认同。另一方面,檀报敢于揭短,対社会上一些不良现象敢于揭发,敢于说出广大群众的心声,做得好,应该于以肯定。办报一定要有自己的风格,不要办成像中国大陆的官报一样,报喜不报憂,写稿要看官员臉色,报纸成为官方统治人民的工具,这种报纸没看头。我真希望檀报能发扬光大,继续为夏威夷广大群众服务,該做的新闻要鼓起勇气去做,不用怕,本着发扬社会正能量,坚持下去。我也从爱护檀报的角度出发,希望今后在揭短的同时,在发布比较有争议性的消息时,慎重一些,尽量避免走极端

       /,实是求是地評价,夏威夷华人茶会成立九年來各项工作都很不错,为满足会员多样需要和爱好,茶会组建了各类个性化趣味性小组,如电脑丶相机摄影丶太极拳丶书法丶繪画丶唱歌丶跳午丶打乒乓球及談天说地聊天组等等小组,非常活躍,经常举办各类讲座,应该肯定取得了很大成绩。茶会本着海纳百川 团结包容精神,为來自中囯大陆丶香港丶沃门丶台湾及东南亚的华人做了不少工作,是夏威夷华人团体中比较出色的团体之一,能取得这样成绩,牛先民会長功不可抹,他九年來帶领大家克服各种困难走到現在真不容易。但是人无完人丶金无足赤,在茶会九年工作中牛会长的工作确实有错误的地方,例如在任用张某某为付会长(这个人后來有人檢举她是骗子,是否属实到現在也不清楚,但她已经辞职离开茶会)这件事件上,牛会长是有大責任的。还有其他工作上的錯误,这些事情是我们茶会內部的事,今后在委员会慢慢讲清讲楚就是了,这里就不多谈了,评价一个人还是一分为二好,千万不要一出问題,就全盘否定一切。

      /,关于牛会长与张女士同居问题,他们不登记结婚采用同居是他们自己的选择,这是合理合法的。双方老伴走了,留下风烛残年的另一半,丧偶人的悲伤丶孤独丶绝望是可以理觧的。我祝福他们在一起相依为命丶相互疗伤走完人生最后的一程路。其实,同居是好选择,它可以避开諸如双方財产丶子女認同等等麻烦亊。至于没有登记结婚采用同居是想多佔美国福利金丶请吃饭打秋风一类的说法,我不相信他们会有这种想法。

      /,关于会长一职長期不改选问题,茶会財务问题,説实在的像这种群众团体的头头,不是很好当的,吃力不讨好,很多人都不願意当。过去我曾经听说牛会长提出过不願当会长,尤其是他太太病危时期,会长一度是由一位性髙的付会长代理,说句老实話,很多人都不想当会长的,苦于找不到接班人而拖了下來。財务问题,按我所知,以前管帳的黄工程師(现在已病故) ,是一位很正派的人,工作十分认真負责,每年都会向委员会会报财务事务。应该不会有什么问题,本人从来也听不到有什么非议。

      /,关于牛先民先生是否是教授这个问题,也是这次风波的焦点问题,沸沸扬扬议论也是这件事。最该讲清讲楚的也是这个问题,本人首先声明: 我対中国大陆教授如何评定,如何审批,完全是门外漢,一点也不懂。为了弄清楚这个问题,最好是让牛先生自己來讲清讲楚,牛先生在814日华人茶会委员会是这样讲的(全文): 关于被问及那个学校(大学) 的教授,却支支吾吾问题。这些年来只有一个人正面问过我: 罗教授在讲座上说你是教授,大学校长,是吗?我荅,明明是,何須支支吾吾!1950年起我父亲因是旧人员,失业,媽媽丶五个弟弟妹 妹一家人陷入绝境。17岁的我只能辍学,媽媽只能放弃先民,你一定要上大学的主张,含泪让我考入不收学费的铁路司机学校,毕业后当过司炉,付司机,司机,值班员,工会干部。改革开放使我们这类人有了出路,凭着被评为全国优秀科普著作的当爱情扣开你的心扉和全国优秀论文奖的论思想工作的磁性效应,破格调去省工会干部学校任教育长丶付校长。八十年代囯务院颁发全国技术职称评定文件。我这个没有上过大学的赤脚教師,按照评定文件13沒有大学学历,但有特殊成就者可以授予相应的职称的规定,以我的五本著作当爱情扣开你的心扉” “创造性自学与成才””现代工会人论””现代科学知识讲座”( 合著) 工会学(合著) 20多篇论文,陆陆续续被评为付教授丶教授丶工会干部学校付校长丶职工中专校长丶南华工商学院首任院长。1995年有人联名将我告到中纪委和纪檢会,上级派来工作组深入调查后作出决论: 牛先民同志在校任职期间,一直住在爱人单位78平方米的宿舍里,没有分过学校一平方米住房,没有用过学校一罐煤气,他太太有八个朋友孩子从农村接到广州找工作,但没有安排过一个亲戚朋友来校工作或打工。为此我被评为全国先进教育工作者,我的先进是别人告出来的。

      本人很想把所有问题都讲清讲楚,但水平有限。另外,有些关係很多人的敏感问题,这里也不好讲,有些问题讲极也不一定讲得清楚,还是留着以后有机会再讲吧!

                -一 特约记者郭维良2014.8.15一一

       

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=5175122