網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【聊天室】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八風吹不動 一屁過江來
 瀏覽463|回應0推薦0

.野鶴
等級:6
留言加入好友

宋代有名大文豪蘇東坡,才華洋溢,堪稱文壇上的奇葩,他有一個相知甚篤的方外之交「佛印禪師」,平時二人在佛學、文學上總不忘相互切磋,但每次老是讓佛印禪師佔盡上風。

蘇東坡心裡總覺的不暢快、不是滋味,所以用盡心機,想讓佛印出醜下不了台。

一天,兩人相對修行坐禪,蘇東坡一時心血來潮,問佛印禪師:

「你看我現在禪坐的姿勢像什麼?」佛印禪師說:「像一尊佛。」蘇東坡聽了之後滿懷得意。

此時,佛印禪師反問蘇東坡:「那你看我的坐姿像個甚麼?」

蘇東坡毫不考慮地回答:「你看起來像一大堆牛糞!」

佛印禪師微微一笑,雙手合十說聲:「阿彌陀佛!」。

蘇東坡回家後,很得意地向蘇小妹炫耀,說:「今天修行坐禪,總算把佛印禪師比了下去,我佔了上風。」蘇小妹聽完經過原委後,卻不以為然地說:「哥哥!你今天輸得最慘!因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛,而你心中全盡是污穢不淨,把六根清淨的佛印禪師,竟然看成牛糞,這不是輸得很慘嗎?」

蘇東坡手拈一拈鬍子,靜心反省、黯然地同意蘇小妹的看法。

事隔多時,蘇東坡修行及禪定功夫逐漸有了心得,一次在自家禪思修行出定後,喜孜孜地寫了一首詩:

「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」

立刻得意萬分,差書童過江,送給佛印禪師過目,讓他評一評自己的文采及禪定修行功夫如何?

佛印禪師看過後,莞然一笑,順手拈來一枝紅筆,即在蘇東坡的詩上寫了兩個斗大的字:「放屁」再交給書童帶回。

蘇東坡本料想佛印會給他諸多的讚美和誇獎,怎之一看回信中竟是斗大的兩個紅字「放屁」,不由得火冒三千丈,破口大罵:「佛印老和尚…實在欺人太甚,不讚美也就罷了,何必罵還人呢?我非立刻過江與他理論不可!」

誰知佛印禪師早已大門深鎖,出寺雲遊去了,只在門板上貼了一付對聯,上面寫著:

「八風吹不動,一屁過江來。」

蘇東坡看後深覺慚愧不已,自嘆修行不如佛印遠矣!

省思

--------------------------------------------------------------------------------

修行應身體力行,若只是注重在表面形式玩味,

則修行、修道永遠只是痴心妄想而已。

--------------------------------------------------------------------------------

再說,究竟什麼是「八風」呢?

所謂八風,就是我們日常生活中經常所遭遇到的八種境界的風,它們的名

稱是:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。

這八種風,對我們精神世界的震撼力極為強烈,因為這些無形的風,對我們的身心領域,損害得太大了!

我們必須要加以了解:

1.稱--每逢人家「當面稱讚」我們的時候,總不免感到滿懷的歡喜!

2.譏--每當人家「當面責罵」我們的時候,總令我們感到無限的羞辱。

3.毀--有些人總愛「背後說人家的壞話」,一旦讓我們知道了,總感到忍受不了,甚至心存報復。

4.譽--當人家「背後褒獎」我們,認為是一種榮譽,而不覺沾沾自喜。

5.利--當我們的事業成功,「順利通達」的感受,自然令我們感到滿足。

6.衰--當我們的事業衰敗,所有的打擊,難免不使我們感到萬分的頹喪。

7.苦--當種種的煩惱逼迫得我們身心難以承受,深感人生確為一大苦聚。

8.樂--當我們的身心獲得非常適意時,總認為那是人生快樂的享受。

這八種順逆外境的旋風,時時在我們週遭循環不停地吹著,吹得我們一輩子為它團團轉,永無寧日!

修道的人,既然發心來學佛,必須建立正確的信念,放下世間一切毀譽、成敗、苦樂、幸與不幸、種種的是非觀念,運用智慧,一心觀照緣起性空的諦理,不再為虛妄的外境所迷惑,才能真正達到「八風吹不動」的境界。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4945409