網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【聊天室】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追求樂活 讓自己成功老化
 瀏覽226|回應0推薦0

.野鶴
等級:6
留言加入好友

榮總高齡醫學中心主任陳亮恭/寫給怕老族的信

~追求樂活 讓自己成功老化    

 

給怕老的你: 

 

台灣人口老化速度世界第一,二○二五年六十五歲以上人口,將超過二○%,變成和現在的日本一樣,是個真正的「老人國」。 

 

當社會五分之一都是老人,會是什麼模樣?你,準備迎接老化了嗎? !  臨床上,我接觸最多是五十歲以上的人,包括你在內,可能再過十來年將進入六十五歲門檻,或許,你並不覺得自己老,但這就是「定義上」的老人。 

 在進入老年之前,你是否曾好好想過:要如何老去?是天天奔波在醫院,躺在養護機構由專人照料?還是盡情享受退休生活,到處遊山玩水? 

 

  門診中,我常看到很多罹患慢性病的長輩,很多人認為這「很正常」﹝這也是我大學時一位讀過醫學院的吳姓同學的想法,被我罵了好幾年,終於不再與我連繫﹞,反正人老了,功能樣樣都退化。 

 

我要告訴你:這個觀念是錯的!我們不要「快速老化」,而是要「成功老化」!  簡單地說,一個老人健不健康,不是看他得什麼病、或是醫院的檢驗數值,最關鍵的指標是身心功能狀況,人老了還活得健康、有活力,生活有品質,身分證上的出生年月日只是一個數字而已。  我總是提醒周遭朋友,及早「儲存老本」,過了五十歲更需要警惕自己。

 

醫生工作很忙,我儲存老本的方法就是,把運動「併入」日常生活,多走路、多爬樓梯,做好飲食控制,不攝取含糖飲料。

 

  如果你不想年老之後,天天看病吃藥, 

 

 第一要務就是,養成固定的運動習慣,及早鞏固「骨本」與「肉本」,因為走路變慢、走路不穩,多半和肌肉退化有關,練習能鍛鍊肌力的低阻抗運動,例如舉輕一點的啞鈴,適度的伸展,來保持良好的身體功能,避免骨鬆症與肌少症(sarcopenia),也就是避免骨質流失與骨骼肌的萎縮與退化。

 

  第二,是維持良好的心智功能,避免憂鬱、失智,平日多做一些腦力活動,學習新的事物,活潑使用大腦,積極參與各種社交活動,不要將自己侷限於一成不變的生活模式,這都是活力老化的要件。 

 

 未來的五到十年間,整個醫療照護、長照、銀髮產業,都會因老年化有很大的改變。你會發現,往後的醫師並不只是看病與開藥,而是想盡辦法來維持你的身心功能、改善你的生活品質,台灣將發展出一個無縫(seamless)接軌的照護體系,不同健康狀況的人,都有適切的健康照護服務。 

 

面對人口的白髮化(greying),時間是毫不留情地流逝,你、我和政府現在就要共同努力,讓台灣成為一個適合高齡人口居住的「樂活社會」。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4791319