網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡寄天後來改名為蔡丹治
 瀏覽207|回應0推薦3

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:緣與輪迴
protonwalker韓國孩子
亓官先生

蔡寄天後來改名為蔡丹治 !


1.     1950年,臺中女中訓導主任蔡寄天(廣東人)與其妻子林青(廣東人,同為臺中女中教員)遭到逮捕,在訊問筆錄中,蔡寄天供稱其由劉志敬(即省工委會宣傳部長洪幼樵)介紹,於1949年成為地下黨的預備黨員,同年11月正式入黨。在判決書中,蔡寄天遭指:「由洪匪直接領導,惟洪為避免暴露身份,並未命其負擔組織任務」;而在陳明忠的回憶錄中,則稱:「蔡寄天是地下黨領導蔡孝乾和宣傳部長洪幼樵之間的連絡員,蔡跟洪都投降,所以國民黨也讓蔡寄天自新。」

2.     林青在判決書中被記載:「對於洪幼樵之來歷已知其詳,曾表示欲加入匪幫,洪匪等以其並無作用且有孩子多累,未予允許,洪匪夫婦常到女中宿舍與蔡寄天秘密聚談共黨情事,林有聞知,要求參與談話亦被拒絕,係一同情匪黨者」,其中蔡寄天以參加叛亂組織被判處十五年有期徒刑,林青則以明知為匪諜不告密檢舉判處五年有期徒刑。

3.     白色恐怖受難者張常美回憶其遭拘禁於保密局時,曾與林青相遇:「還有一位臺中女中訓導主任的太太林青,很美又年輕。季澐、林青兩位,我印象最深。」而陳明忠則提及:「我在綠島時,因成績不好被迫寫文章登在壁報上,蔡寄天曾經在新生訓導處編壁報,有一次他在壁報上看到我的文章,偷偷跟我講,要我在文章中不要隨便暴露思想,免得引起別人懷疑。蔡寄天後來改名為蔡丹治。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7137196