網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監控檔案當事人閱覽計畫
 瀏覽176|回應0推薦2

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
亓官先生

希望讓這些人向整個社會表達後悔

監控檔案當事人閱覽計畫

「好像 Spy Story。」

首次閱讀到自己的監控檔案,林俊義難掩激動,儘管早已知道過去曾被情治單位「盯上」,但透過檔案才意識到情治機關曾潛入他的辦公室與住家進行搜查。

促轉會邀請林俊義參與「監控檔案當事人閱覽計畫」,至本會閱覽自己當年的監控檔案。林俊義為生物學家、環保運動參與者、前東海大學生物系教授,曾擔任環保署長、駐甘比亞大使、駐英代表等公職。其任教期間即因「與匪區有通信往來」而遭佈線監偵,又因替黨外人士助選、抨擊核能發電政策,及「鼓煽青年爭取人權、關心社會」,受到持續監控。自 66 年開始,直到 78 年投身政治、參與選舉,皆有相關檔案紀錄,至 84 年停偵為止,受監控時間超過 18 年。

潛入計畫除了有完整人員部署與分工,也細緻沙推如臨時有人返家等突發狀況該如何因應排除。林俊義也在閱讀檔案後,得知同事、學校行政人員,甚至自己的研究生都曾暗中監視他的言行舉止,回報情治機關。林俊義直言:轉型正義應該要讓抓耙子負責任,「一定要透露出他們做的事情……讓他們知道 shame on you,讓他知道 shame!」他同時希望讓這些人向整個社會表達後悔。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=6682975