網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉型正義面臨的困境
 瀏覽125|回應0推薦2

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號
亓官先生

轉型正義的三個環節

葉城松案映照出的兩岸關係矛盾與糾結

    葉城松因涉及叛亂罪,而於19505月遭國民黨政府臺灣省保安司令部通緝,1954年被捕,於1956926日槍決於台北馬場町刑場。

紀念

    201310 北京西山國家森林公園的無名英雄廣場上立有無名英雄紀念碑,為紀念來台灣在1950年代被處決「隱蔽戰線烈士」而設立。葉城松烈士銘刻於紀念碑上。

平反

    2019227日,促進轉型正義委員會第三批平反,依據促轉會第16次、第18次、第19次委員會議決議,撤銷受難者黃頂君等1050人之刑事有罪判決暨其刑,其中(43)審三字第76號,有關葉城松意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行之有罪判決暨其刑及沒收之宣告正式撤銷

中共解放軍總政治部的調查與核實

    中共解放軍總政治部聯絡部深入調查,核實了846位任務失敗被殺害的中共特工及其他吸收人員,他們的名字被刻在《北京西山無名英雄紀念廣場》的花崗岩牆壁上,包括葉城松烈士在內,使得他們的名字和事迹得以解密。但還有數百位英烈的資料未到公布時機。

    1949年前後,中共有關部門按照中共中央關於解放台灣的決策部署,秘密派遣1500餘名幹部入台,並建立了不同的情報機構。後經中共解放軍總政治部聯絡部調查,其中1100多名在台犧牲

中共解放軍總政治部的嚴謹與保密作風,基本的概念就是要求取真相,不能把烈士與變節者混為一談例如劉光典洪國式就是在犧牲55年後,才被確認為烈士。

   刻在中共的無名英雄紀念廣場上,並不是隨隨便便就能刻上去的 那些都是確認有加入中國共產黨,並在台進行間諜活動被捕犧牲的人,這些人的後代還可以根據這上面的名單去申請中共的補助

     對照中共的嚴謹,2011715日,在臺灣解嚴二十四周年紀念日,擔任總統的馬英九代表台灣當局頒發了幾十份回復名譽證書,馬英九總統說,在戒嚴解除之後,政府開始進行反省、認錯、道歉、回復名譽及相關補償工作,截至20136月底,透過戒嚴時期不當審判補償基金會總共完成10,059件補償申請案,領取補償金的人數達20,104人,核發金額計新台幣195億餘元。

 

受難者家屬雖然接受證書也領取補償金,卻沒有感激之意,認為只是看馬英九演戲有受難者家屬表示已經聽過李登輝、陳水扁、馬英九公開向白色恐怖受難者道歉,卻沒有什麼特別感覺

    「臺灣政治受難者關懷協會」理事長蔡寬裕直言,基金會歷時十五年,白色恐怖仍真相未明;儘管國防部部分檔案移轉至檔案局,卻受限個資法不得公開,無法進行完整的調查報告,「檔案公開並非要清算歷史,而是希望還原真相」。「沒有真相就沒有和解」,本身就是白色恐怖受難者的蔡寬裕說,基金會只著重受害者補償,流於形式;要求檔案或資料公開,並非要清算國民黨威權統治歷史,而是希望還原歷史真相,以「補償」取代「賠償」,受害者根本沒有得到真正的平反。前民進黨主席施明德先生也說,我坐牢25年半,也算指標性大案吧,要求調閱自己檔案,至今也看不到

台灣民間真相與和解促進會

    台灣民間真相與和解促進會成立的宗旨是「促成轉型正義實現與台灣社會的互信及和解」。五項主要任務包括:發掘威權統治時期人權侵害事件的真相;釐清人權政治侵害事件的政治與法律責任;推動轉型正義的國際交流;透過文字、影音、多媒體出版,架設網站、活動舉辦等方式,從事轉型正義理念的推廣與教育;其他與轉型正義相關的社會和解事項。

該促進會說明為何要追求和解:

    台灣解嚴與民選總統至今雖已逾30年,可是相對其他新興民主國家,台灣政府與社會對「轉型正義」之處理並不完整。幾乎所有的新民主國家,在民主化之後都由政府成立了類似「真相與和解委員會」的專責機構,以政府的資源和公權力來處理轉型正義。在這個世界性的文化價值運動潮流中,台灣是一個例外。追求轉型正義是民主教育中極重要的一環;在民主文化的建立上,這項工作也有十足的重要性。我們認為:當今台灣政治的許多紛爭、分裂、和衝突,部分原因是我們對轉型正義的處理和態度,不夠完備。

轉型正義包括三個環節:
對受害者的賠償、對加害者做法律或道德上的追訴,以及對真相的發掘。

台灣截至目前為止的發展,仍只停留在補償受害者的層次,對加害者和加害體制的反省,還沒有開始;而對真相和歷史的呈現,則進步緩慢。同時更重要的是,追求轉型正義、追求真相的重要目標之一是為了和解,讓舊時代中對立和衝突的雙方,可以團結營造共同的未來。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=6002298