網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尤二姐是誰?
 瀏覽298|回應1推薦2

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
馮紀游(暱稱:陸游)

十七、尤二姐是誰?

作者:半看春風


  紅樓二尤,前面扒了妹妹,尤三姐,知道了尤三姐的真身乃是秦淮名妓:陳圓圓,也知道了衝冠一怒為紅顏,吳三桂降了清,從此自秦皇漢武以來的文明之光,熄滅了,中華大地又一次走向了黑暗之中。不過要把這所有的罪過算在一個女人身上,也是不負責任的,比較事情都是男人們做下的,她只不過是一個在文明必然的下落過程中的一個插曲而已。
  不說尤三了,來看看這個尤二又是誰?難道是陳圓圓的姐妹?當然不是,這個尤二姐可是一個舉足輕重的人物,紅樓裡有關二尤的這七章,基本都是在說尤二姐,尤三姐基本就是一個點綴,當然這也和尤三姐的身份有關,畢竟陳圓圓只是一個點綴之人罷了。可這尤二姐就大不同了,能讓作者用這麼大的篇幅詳細敘述的人物,自然不是什麼無名小輩。

首先看尤二姐的出身來歷,尤二、尤三,乃是賈珍的兩個小姨子,因為賈代化賓天,而跟著尤老娘,跑到甯國府的。
  這段描述非常可疑,首先原來甯國府也處理過一次喪事,秦可卿的喪事。那個時候,是請王熙鳳過來料理的。而這次竟然沒有王熙鳳任何事情,直接由尤氏自己處理,難道甯榮二府出現矛盾了,還是尤氏感覺自己經歷過一次喪事的培訓後,已經能獨自挑起擔子了?
  可這尤氏卻還請了她媽和兩個妹妹幫忙,關鍵這個尤老娘還是一個後媽,而且是一個小戶人家出身,這樣一個人,能幫什麼忙?
  再有就是還帶來兩個妹子,而且都不是親妹子,乃是尤老娘改嫁時候帶來的拖油瓶。而且也沒有看出尤氏和這兩個妹子,有什麼親情。再加上這二位都是沒出閣的大姑娘,不能抛頭露面,怎麼幫忙?
  尤氏弄了這麼三個人過來幫忙?這是個什麼意思?難道是專門讓兩個妹子來色誘賈府男丁的嗎?

這個尤二還和賈珍有染。賈珍也真不是什麼省油的燈,先是傳,和兒媳秦可卿有染,這裡又和小姨子,尤二姐有染,還想勾搭尤三姐。
  尤二姐後嫁賈璉做了一個二奶,一心等著大奶死了,好繼位。可卻在被大奶王熙鳳察覺之後,輕輕鬆鬆的給收拾了,這兩個人完全不是一個重量級別的選手,尤二姐對上王熙鳳,就如國足對上了巴西,只有被虐的份,可之前還幻想著能取而代之。最後只落的吞金自殺。

梳理一下,這個尤二姐,首先是賈珍的人,後來變成了賈璉的人,然後被王熙鳳收拾了,最後被逼吞金自殺。
  先看看賈珍、賈璉是誰?前面開篇賈府是個什麼府? 裡面已經交代清楚了,這個賈珍乃是天啟帝,而賈璉則是崇禎帝。
  在這裡還要有一個重要更正,這個掛了的賈敬,我前面搞錯了,此人不是天啟,乃是嘉靖。嘉靖崇道煉丹,最後服用丹藥掛了。
  而且這個賈敬也是一個老二,而非老大。 正德十六年(1521),明武宗駕崩,因武宗無子嗣,所以由內閣首輔楊廷和根據“ 皇明祖訓 ”尋找皇位繼承人,而武宗唯一弟弟朱厚煒幼年夭折,於是上推至武宗父明孝宗 一輩。孝宗兩名兄長皆早逝無子嗣,四弟興王朱祐杬雖已死,但有二子,興王長子( 朱厚熙 )已死,遂以“ 兄終弟及 ”的原則立次子朱厚熜為嗣,即明世宗
  所以這個賈敬是老二,多了一個死去的哥哥:賈敷。
  按照朱元璋定的輩分表查一查,燕王家:高瞻祁見祐,厚載翊常由,慈和怡伯仲,簡靖迪先猷。
  這個嘉靖(朱厚熜),竟然是天啟(朱由校)和崇禎(朱由檢)爺爺的爺爺。而且中間也相隔了明穆宗(隆慶)、明神宗(萬曆)、明光宗(泰昌)、三朝後,才到明熹宗(天啟)和明思宗(崇禎),相隔較遠,所以一開始沒往這邊考慮,現在看來,作者認為明朝滅亡始于嘉靖。
  嘉靖帝在登基後,就命禮官集議關於崇祀生父興獻王的禮儀。三朝元老楊廷和等人認為應尊正德帝的父親弘治帝,也就是嘉靖帝的伯父為皇考,皇考在祭祀上就是父親,而將生父興獻王尊為皇叔父。爭論三年後,楊廷和罷官,興獻王被尊為皇考恭穆獻皇帝,嘉靖帝獲勝。楊派官僚數百人跪哭左順門請願,結果一百三十四人下獄,一百八十餘人受杖責,廷杖致死十七人
  嘉靖帝任人唯好惡,因為“大禮儀”事件而重用張璁,因為“青詞”而寵信嚴嵩。他自己也開明朝皇帝不臨朝的先河,居住深宮二十餘年不上朝,可以說萬曆帝後來廢長立幼不成,不臨朝視政二十多年的事情,追本溯源根子就在明世宗的身上,明朝末年政治混亂的種子在明世宗時就種下了。
  尤二姐的正式登場,是在賈敬的葬禮上,而賈敬也就是嘉靖,那麼說明尤二姐的真身出道很早。
  而尤二姐和賈珍有染,是說她原是天啟的人,而後面嫁于賈璉做妾,暗指她又成了崇禎的人,而且還是一個很重要的人。那麼這個出道很早,先是天啟的人,後又是崇禎的人,她是誰?

說到這裡就已經很好猜測,此人就是大明真正的棟樑之臣,真正的牛人:孫承宗。

孫承宗(1563年—1638年),字稚繩,號愷陽,北直隸保定高陽(今河北)人。既是明末軍事戰略家、愛國者,同時又是一位教育家、學者和詩人。曾為明熹宗朱由校的老師,明末的文壇領袖 。曾任兵部尚書、遼東督師、東閣大學士等。

    查了一下這個孫承宗出身可是夠早的了,萬曆三十二年(1604年),孫承宗中進士第二名,授翰林院編修,而後轉拜中允。 
  好傢伙,萬曆手上就已經高中榜眼,和傳說中的狀元,就差了一步,而且和他同榜的狀元,更是傳說中的連中三元的楊守勤,不過這個楊守勤的名氣卻遠不及孫承宗。個人分析這個楊守勤只是一個學霸,還只是一個文科學霸,而孫承宗卻是文武雙全,而且還能理論結合實踐,而非一個書呆子。
  這個孫承宗還有一個很牛逼的頭銜,帝師,那個皇帝的老師,就是木匠朱由校,天啟帝的老師。這也就是紅樓作者編排尤二姐與賈珍有染的依據。
  秦可卿和賈珍有染,那是因為,他們是最親密的太監和最親密的主子關係,魏忠賢和朱由校的關係,可比夫妻更親密,親密到了可以共用權力的地步,這可不是什麼共用單車之類的,他們共用的可是帝國的最高權力。
  尤二姐和賈珍有染,卻是因為孫承宗做了朱由校的老師,不過這對師生的關係,明顯沒有魏忠賢和朱由校的關係親密。當自己的老師孫承宗和貼身秘書魏忠賢兩人槓上後,孫承宗是東林領黨員,而魏忠賢則是閹黨老大,矛盾自然無法化解。最終只能有一個人傲立船頭,可惜這個人不是孫承宗,他被自願罷官了,回老家了。
  也就是書中,尤二姐被賈珍拋棄了。
  二類青年朱由檢,崇禎帝上位後,收拾了魏忠賢,但卻沒有啟用孫承宗,只到他的好學生袁崇煥,擅自殺了毛文龍,讓清廷無後顧之憂,突襲北京。這個時候才想起來,要啟用孫承宗。
  這便是賈璉偷娶了尤二姐一事,看看書中原文:
  賈蓉回了他父親,次日命人請了賈璉到寺中來,賈珍當面告訴了他尤老娘應允之事。賈璉自是喜出望外,感謝賈珍賈蓉父子不盡。於是二人商量著,使人看房子,打首飾,給二姐兒置買妝奩及新房中應用床帳等物。不過幾日,早將諸事辦妥,已于甯榮街後二里遠近小花枝巷內買定一所房子,共二十餘間,又買了兩個小丫鬟。只是府裡家人不敢擅動,外頭買人又怕不知心腹,走漏了風聲。忽然想起家人鮑二來,當初因和他女人偷情,被鳳姐兒打鬧了一陣,含羞吊死了,賈璉給了一百銀子,叫他另娶一個。那鮑二向來卻就合廚子多渾蟲的媳婦多姑娘有一手兒,後來多渾蟲酒癆死了,這多姑娘兒見鮑二手裡從容了,便嫁了鮑二。況且這多姑娘兒原也和賈璉好的,此時都搬出外頭住著。賈璉一時想起來,便叫了他兩口兒到新房裡來,預備二姐兒過來時伏侍。那鮑二兩口子聽見這個巧宗兒,如何不來呢。
  在這一段裡面特意提到了一個多渾蟲的媳婦多姑娘,這個多渾蟲多姑娘是誰?就是那個被大媽們津津樂道的喜歡嫂子,不要了江山的多爾袞。
  雖然沒有查到崇禎二年,皇太極入關劫掠時,有多爾袞領兵的記錄,但是查了一下,當時多爾袞已經十七歲了,應該可以上戰場了。
  重新出仕的孫承宗,開始收拾眼前的這混亂的局面,歸攏和調集部隊,部署京城保衛,逐步收復失地。只到崇禎三年,才把這一屁股爛債擦乾淨,把皇太極又給趕了回去了。
  擦完了屁股的孫承宗,可沒有歇著,而且跑到東北前線,想重新修整一下關寧防線,再打幾個補丁。
  之前的關寧錦防線可是孫承宗的得意之作,也正是由於了這道防線的存在,羈絆了清軍南下的腳步十餘年。
  可是再次出現在孫承宗眼前的這道防線,已經只有關寧一段了,北面的寧錦防線沒了,怎麼沒了?這是因為當年孫承宗下課後,接任者高第,主動放棄了這段防線。啊?這不是腦袋讓驢踢了嗎?可歷史就是這樣,高第,下令放棄了寧錦防線,全面收縮到山海關。
  就這樣寧錦防線 ,右屯、大淩河等城被毀,孫承宗派人對其進行重新修築,但不久之後清軍卻突然來圍攻。孫承宗趕赴錦州,派遣吳襄、宋偉前往救援,而遼東巡撫邱禾嘉多次改變出師的日期,導致吳襄、宋偉在長山被清軍大敗。十月,祖大壽投降,大淩河剛修好就被損毀。朝中大臣於是責怪孫承宗修復舊城導致失敗,喪師辱國。
  孫承宗於是以病請辭。而後孫承宗就再次下課了,重新回了高陽老家。
  書中提到的賈璉給尤二姐買房子,“甯榮街後二里遠近小花枝巷內買定一所房子,共二十餘間”,其實就是孫承宗重修的右屯、 大淩河等城。
  回了老家的孫承宗,開始寫書《督師全書》《古今中官志》、《高陽集》等。可這樣的日子卻沒能過多久,六年後,崇禎十一年(1638年),皇太極第四次入關,這次可是寫明了是多爾袞領兵。
  十一月,進攻高陽。賦閑在家的孫承宗率全城軍民守城,城破被擒,自縊而死。他的五個兒子,六個孫子,兩個侄子,八個侄孫戰死,孫家百餘人遇難,孫承宗時年七十六歲。
  就這樣一代牛人隕落了,一代帥才,卻最後無兵可用,只能率領全家上陣,帶領這一群百姓,去守一座根本不可能守得住的小城,最終死在了這小小的高陽城。
  關於孫承宗的死,一直有幾種說法,
  一說是,清軍敬佩孫,在無法勸服的情況下,給與最高禮遇,允許其自行了斷,於是孫承宗,在遙拜過北京方向之後,自己上吊了。
  一說是,多爾袞親自勸降無效後,孫承宗最後坐在一張椅子上,命令兩個清兵用白綾將自己勒死,從容而又壯烈地結束了自己的生命。
  最後還有一種說法是,但在河北也有流傳著當時孫承宗是被多爾袞殺害的,手段挺殘忍的,他把孫承宗用繩子綁住,用馬將孫承宗拖死的。
  第一種說法,我不太相信,很有可能是被滿清美化後的歷史,倒是第三種,最野蠻的一種,挺符合滿清一貫作風。
  不過作者卻認可了孫承宗是自殺的說法,樓裡覺大限吞生金自逝,指的就是孫承宗的死,“覺大限吞生金自逝”,是反說,說的是“覺大限”,已經被俘了,“吞生金”,被金(清)逼的,“自逝”自殺了。
  那麼尤二姐肚子裡那個已經成型的男胎,是怎麼回事?
  這個指的是尤二姐的心血,也就是孫承宗的心血,修復寧錦防線的事情,胎死腹中了。
  孫承宗終年76歲,子孫19口人“皆力戰從死”,全都戰死。崇禎獲悉此事,命從優照顧。但在楊嗣昌、薛國觀等人壓制下,只是恢復了他的原官職,給予祭奠下葬。
  書中的秋彤,指的就是楊嗣昌、薛國觀等人,明朝的黨爭厲害呀,孫承宗雖為東林黨員,但也是被攻擊的物件,他的下課也和此有關,不下課,就不會導致最後死在小城高陽的結局,所以孫承宗也是黨爭的犧牲品,是王熙鳳的手下亡魂。
  可憐一代牛人死得如此壯烈,卻連一個諡號都沒有,直到南明弘光帝,才給追贈了一個太師,諡號“文忠”。倒是乾隆後來為了收復人心,假模假樣的又給了一個“忠定”的諡號。
  作者不知道出於什麼考慮,給了這麼一位牛人,這麼尷尬的一個身份,還是有什麼我們不知道的事情,導致了作者這種安排?這個問題想了很久,不知道了,也不想了。

孫承宗 生平事蹟
  孫承宗,字稚繩,相貌奇偉,鬍鬚張開像戟一樣,聲音渾厚。孫承宗曾先後在大理寺右丞姜壁和兵備道房守士等朝廷官員的家中,做家庭教師.後來,因房守士升任大同巡撫,孫承宗隨行。大同是當時明朝的邊城重鎮,承宗邊境教書時,對軍事有著濃厚興趣。喜歡和邊關老兵和低級軍官交談,詢問一些關於邊關防務的問題,慢慢的對邊關的軍務有所瞭解。 
  萬曆三十二年(1604年),孫承宗中進士第二名,授翰林院編修,而後轉拜中允。 
  萬曆四十三年(1615年),張差手執木棍,闖進太子住的慈慶宮,打傷守門太監,被抓住後自稱是受鄭貴妃指使,朝中大臣懷疑是鄭貴妃想謀害太子,但明神宗與太子都不願深究,以瘋癲奸徒罪將張差處死。大學士吳道南詢問孫承宗這事該怎麼處理,孫承宗說:“這件事關係到東宮,不能放任不理,但是又涉及到後宮,不能追查的太徹底。龐保、劉成以下的小人物要追查到底,龐保、劉成上面的人物牽扯太多,應當適可而止。”吳道南於是按孫承宗所說的去做,將此事平息了下來。    
  萬曆四十五年(1617年),孫承宗主持應天鄉試,因為試題上寫了孫承宗的語錄,而遭到黨人的忌恨,黨人試圖利用官員每三年一次的考核將孫承宗逐出京師,學士劉一燝力保孫承宗,孫承宗得以相安無事。  
  萬曆四十八年(1620年),明熹宗朱由校即位,孫承宗以左庶子充當日講官。
  巡行遼東
  天啟元年(1621年),孫承宗官升少詹事。同年,後金入侵遼東,瀋陽、遼陽先後被攻陷,遼東經略袁應泰自殺。御史方震孺奏請朱由校以孫承宗代替崔景榮為兵部尚書,朝中大臣也認為孫承宗知曉兵事,推舉孫承宗為兵部添設侍郎,主持遼東防務。
  天啟二年(1622年),王在晉確定在八里鋪築城,並上報朝廷。此舉遭到其部下甯前兵備僉事袁崇煥、孫元化等人的堅決反對。他們認為築城“非策”,極力勸阻,並寫信給首輔葉向高,申訴己意。由於情況不明,葉向高難以斷定可否。孫承宗遂提出前往實地考察,再作決斷。他抵達山海關後,當即認真巡視山海關及王在晉所主張建築的八里鋪新城,又前往考察了中前所、一片石和黃土嶺等處的戰略地勢。在閱察八里鋪新城時,孫承宗曾與王在晉展開過激烈的爭論,明史載:“新城成,即移舊城四萬人以守乎?”孫承宗問。王在晉答曰:“否,當更設兵。”孫承宗又問:“如此,則八里內守兵八萬矣。一片石西北不當設兵乎?且築關在八里內,新城背即舊城趾,舊城之品坑地雷為敵人設,抑為新兵設乎?新城可守,安用舊城?如不可守,則四萬新兵倒戈舊城下,將開關延入乎,抑閉關以委敵乎?”答:“關外有三道關可入也。”問:“若此,則敵至而兵逃如故也,安用重關?”答:“將建三寨於山,以待潰卒。”孫承宗責問:“兵未潰而築寨以待之,是教之潰也。且潰兵可入,敵亦可尾之入。今不為恢復計,畫關而守,將盡撤藩籬。日哄堂奧,畿東有寧宇乎?”嚴厲批評了王在晉畫地為牢、坐以待斃的危險傾向。“在晉無以難”,但仍固執己見。而輯錄奏章疏旨,成書於崇禎年間的《三朝遼事實錄》中孫承宗自己的奏章對這件事情是這麼寫的:“臣時執偏見謂經臣議,誠然,獨是八里為兩城,而舊城之坑壕空營當在三里之外,而新城之守卒法當四萬。則四萬之退步跟將及之,而一不戒,將城下之備盡為我設,北山南水既無旁出,而賊方擁此四萬於舊城之下,開關延之不可,閉關謝之不可。將城上之備,又為我設,而城中驚潰無問也。經臣曰:於山建山寨三,以為退守計,而三道關俱可入。蓋法云,置之死地而生。經臣言邊兵善走也,即殺不能止,況大勢散,誰復為殺者。故為兩城以固其心,而實置之死以勵其必死之氣,臣遂無以應。”  一比對就會發現,明史只摘錄了兩人爭論的前半部分,把王在晉的反擊去掉了,於是辯論的結果就被完全逆轉,從孫承宗“無以應”變成“在晉無以難”。  
  熊廷弼被罷免後,朝廷以王在晉為遼東經略。王在晉上任後打算襲取廣甯,但總督王象乾認為就算能攻取廣寧,但也不容易守住,還不如重守山海關防衛京都。於是王在晉在山海關外八里鋪修築重關,留四萬人馬去守。袁崇煥認為王在晉此舉不是好的策略,與王在晉爭辯無果後,上書給首輔葉向高。葉向高卻認為不能憑主觀猜測,於是孫承宗請求親自前往遼東決斷。朱由校非常高興,加封孫承宗為太子太保,並賞賜蟒袍、玉帶、銀幣等。 
  孫承宗到達山海關後,巡行邊塞,袁崇煥向孫承宗請示道:“在寧遠駐紮五千兵力,以壯十三山的聲勢,然後派遣將領帶兵去救援十三山。寧遠距離十三山只有兩百里,可以輕易佔據錦州,如果不行再退守寧遠,怎麼能放棄十萬難民?”孫承宗於是與總督王象乾商議,王象乾認為駐紮關上的軍隊剛剛打了敗仗,士氣沮喪,不如調動插部護關的軍隊三千人前往甯遠,孫承宗同意後一方面調兵前往寧遠,一方面去救難民,救援失敗,十萬難民只救回六千人。  
  孫承宗對此詢問王在晉:“新城修築好以後,是不是要將舊城的兵馬移四萬人來駐守?”王在晉說:“應該另外設立一支四萬人的軍隊。這樣一來,八里鋪就有八萬兵了”,孫承宗說:“可是一片石西北不派兵駐守嗎?在八里鋪內修築重關,新城後面就是舊城,舊城前面埋的地雷是用來對付敵人的,還是用來對付自己新兵的?新城可以守的話,還用得著舊城嗎?新城要是不能守,四萬守兵倒戈,你是打算開關放敵人進來,還是閉關投降敵人?”“如果這樣的話,敵人兵臨城下,士兵像先前那樣逃跑,哪裡還用得上重關?”王在晉說:“準備在山上建三座營寨,防止士兵潰逃。”孫承宗說:“士兵沒有潰敗就修築營寨等待他們,你這是在教士兵逃跑嗎?況且逃跑的士兵可以進來,敵人也可以尾隨他們進來。你現在不為恢復做打算,卻在這閉關自守,把關外防線全部撤離,還天天在朝廷爭鬥,京都以東還有安寧之日嗎?”(三朝遼事實錄的版本為“臣時執偏見謂經臣議,誠然,獨是八里為兩城,而舊城之坑壕空營當在三里之外,而新城之守卒法當四萬。則四萬之退步跟將及之,而一不戒,將城下之備盡為我設,北山南水既無旁出,而賊方擁此四萬於舊城之下,開關延之不可,閉關謝之不可。將城上之備,又為我設,而城中驚潰無問也。經臣曰:於山建山寨三,以為退守計,而三道關俱可入。蓋法云,置之死地而生。經臣言邊兵善走也,即殺不能止,況大勢散,誰復為殺者。故為兩城以固其心,而實置之死以勵其必死之氣,臣遂無以應。” [6]  )孫承宗無話可說,孫承宗於是召集諸將商議關外防守的問題。袁崇煥主張守甯遠,閻鳴泰主張守覺華島,王在晉主張守中前所。 孫承宗採用袁崇煥的建議,並親自鎮守關門。而後明熹宗在孫承宗的建議下罷免了王在晉的遼東經略之職。  
  督師薊遼
  天啟二年八月,孫承宗於是自請為督師,還讓薊、遼等原來的將領監管各處,見機行事時不必受到其他人的限制。孫承宗用閻鳴泰為遼東巡撫,又用鹿善繼、王則古為贊畫,並請求從國庫帶走八十萬錢。皇帝朱由校同意後,親自將孫承宗送出宮門,並賜給孫承宗尚方寶劍、坐蟒等,內閣大臣將孫承宗直送到崇文門外。 
  孫承宗上任後,讓江應詔制定軍事編制,讓袁崇煥建造營房,李秉誠訓練火器裝備,鹿善繼、王則古處理軍需物資,沈棨、杜應芳維修甲仗,孫元化修築炮臺,宋獻、程侖購買軍馬,萬有孚採伐樹木,祖大壽輔助金冠守覺華島,陳諫助趙率教守前屯,魯之甲拯救難民,楊應乾招募遼人編制成軍隊。 
  孫承宗發現先前關上的士兵沒有紀律,而且有大量的不符合條件的人冒領軍餉,於是孫承宗閱兵後,將河南、真定等地不符合條件的士兵全部遣回。將魯之甲所拯救出的難民徵召七千人出來去駐守前屯,楊應乾招募的遼人軍隊去鎮守寧遠,請求朝鮮聲援遼東,又犒賞東江鎮的毛文龍,讓他四面防衛。並傳令給沈有容進據廣鹿島。而後江應詔被彈劾,孫承宗請求讓馬世龍代替,並讓尤世祿、王世欽為南北帥,聽馬世龍調遣。朱由校聽從孫承宗的建議並賜給馬世龍尚方寶劍。  
  登萊巡撫袁可立與孫承宗同為天啟二年殿試同考官,共同主遼期間滿人蜷伏。孫承宗將遼海防務委之于袁可立,十分倚重。他說道:“讀後先大疏,皎皎揭日月,行中天而底裡洞徹,殊令人可味,可展布四體,仰酬國恩” (孫承宗《高陽集·答袁節寰登撫》)。
  皇帝朱由校喜歡視察邊關,經常派東廠的人到關門,然後將邊關的事情上報給朝廷。魏忠賢掌權後派遣自己的黨羽劉朝、胡良輔、紀用等四十五人帶著數萬武器裝備來到關門,供給邊關軍隊,又用白金十萬,蟒、麒麟、獅子、虎、豹等銀幣賞賜將士,賜給孫承宗蟒服、白金等,表面上是慰勞軍隊,實際上是窺探軍情。孫承宗出關巡視寧遠,聽到這個消息立刻上書給朱由校,說不能讓宦官監軍,但朱由校卻回復說這沒什麼。使者到邊關後,孫承宗只用茶水招待。 
  天啟三年(1623年)孫承宗推薦閻鳴泰當遼東巡撫以後,認為他沒有實際才能,所以軍事上的事很多都不跟他商議,閻鳴泰因此感到不高興,朝廷議論後,將閻鳴泰罷免,用張鳳翼接替,但張鳳翼膽小,又主張退守山海關。孫承宗對此感到不高興,出關巡視寧遠,召集眾將開會,多數將領都想退守山海關,馬世龍建議守中後所,袁崇煥等主張守寧遠。孫承宗採用袁崇煥的主張,於是讓祖大壽修建防禦工事,令袁崇煥、滿桂駐守寧遠。 
  孫承宗擔心自己的權力受到限制,上書朱由校說督師和總督不能同時設立,請求將自己罷免。朱由校於是終止總督的推選,令遼東巡撫移駐甯遠,張鳳翼覺得這是置自己於死地,與萬有孚等詆毀馬世龍。沒過多久,萬有孚被薊州巡撫岳和聲彈劾,張鳳翼於是稱馬世龍和袁崇煥陷害,捏造謊話欺瞞朝廷,試圖阻撓出關的計畫。 給事中解學龍也大力陳說馬世龍的罪過,孫承宗非常生氣,上書給朱由校說邊關的防守策略,說寧遠、覺華不能放棄,並為馬世龍辯解,又揭發萬有孚與張鳳翼等勾結的罪狀。
  天啟四年(1624年),寧遠城修復,關外的守備器械也已建造完畢,孫承宗上書朱由校請求發軍餉二十四萬,這樣就可以大舉進攻了,但兵部和工部卻橫加阻撓,向朱由校進讒不能給錢,孫承宗上書催促無果,孫承宗大軍因此沒有出征。  
  孫承宗坐鎮遼東的四年,與天津巡撫李邦華、登萊巡撫袁可立遙相呼應,“關門息警,中朝宴然,不復以邊事為慮矣。”在這樣相對安定的大背景下,按照戰功來衡量,似乎孫承宗有些碌碌無為。然當時的兵部尚書王永光對孫承宗積極防禦的一番作為作過很中肯的評價:“兵家有云,善戰者,無赫赫之功!”孫閣老之所以打的都是小仗,是因為建奴知道他能打仗,再加上登萊兩軍鎮袁軍門的水軍牽制,後金不肯貿然來碰他的楣頭,所以兩年下來,孫閣老和袁軍門一直沒有發動大戰役的機會,而發動戰略總反攻把後金趕出去的機會又不成熟。但反過來說,孫閣老在無形中為朝廷省下了許多軍費,確保了山海關安然無恙,使明朝有了更多的機會養精蓄銳,充分顯示了天朝的不戰之威。”首輔孔貞運評價道:“公久歷海上,凡地形險易,軍儲盈縮,將吏能否,虜情向背皆洞若燭照,故登萊終公(袁可立)之任銷鋒臥鼓。”(《兵部尚書節寰袁公墓誌銘》)這也從另一方面肯定了孫承宗和袁可立積極防禦之功。令人惋惜的是,正當孫、袁二公積數年之力準備大有作為組織大反攻之時,閹黨已全面掌控局勢,逼迫袁可立和孫承宗先後去職。
  罷官歸鄉
  而此時魏忠賢企圖擴張權力,見到孫承宗功勞非常高,想要攀附,於是派劉應坤向孫承宗表明自己的意思。但孫承宗見到劉應坤之後與他一句話也不說,魏忠賢因此記恨孫承宗。魏忠賢迫害朝中大臣,將楊漣、趙南星、高攀龍等驅逐出京,孫承宗正在巡視薊州一帶,想到上反對奏書皇上未必會親自閱覽,於是以賀壽為由請求入朝面奏,借機彈劾魏忠賢。魏廣微聽說後將這個消息告訴了魏忠賢,說孫承宗打算以清君側為由殺掉魏忠賢,魏忠賢於是跑到皇帝朱由校床前,哭著求情,顧秉謙也說沒有聖旨私自離開防守的地方,不合法度。於是朱由校連夜召見兵部尚書,派三人騎快馬阻止孫承宗。魏忠賢又假傳聖旨給九門的宦官,若孫承宗到了齊化門,就將他綁了。孫承宗到達通州後,接到朱由校的旨意,只好返回遼東。魏忠賢又讓黨羽李蕃、崔呈秀、徐大化上書詆毀孫承宗。孫承宗於是請求罷官。  
  天啟五年(1625年),給事中郭興治請求朝中大臣討論孫承宗的去留問題,很多人都彈劾孫承宗說他冒領軍餉,而吏部尚書崔景榮支援孫承宗,朱由校於是下詔讓孫承宗繼續督師遼東,卻讓孫承宗精兵簡將,減少軍餉。而孫承宗剛剛派遣諸將分別駐守錦州、大小淩河、松山、杏山、石屯等地,擴張二百里,將尤世祿、李秉誠等將罷免,裁剪軍隊一萬七千人,節省開支六十八萬。 
  同年九月,馬世龍誤信降人降將劉伯漒,派魯之甲、李承先襲取耀州,中計身死,損失四百餘人。於是魏忠賢黨羽趁機彈劾馬世龍和孫承宗, [24]  孫承宗於是強烈請求辭官,十月,朱由校同意孫承宗辭官,並給孫承宗加特進光祿大夫,兒子世襲中書舍人,又賞賜蟒服、銀幣等,並派人保護孫承宗回家。而讓兵部尚書高第為遼東經略。沒過多久,安性也罷官,朱由校於是不再設立巡撫。 
  天啟六年(1626年),高第上任後,將兩百里守兵全部撤回,退守山海關。而清努爾哈赤得知孫承宗辭職後,率軍大舉進攻。袁崇煥抗拒高第的命令,不肯撤出寧遠城,與滿桂、祖大壽等依靠昔日與孫承宗做的軍事準備將清軍擊退,取得甯遠大捷。而高第卻試圖以寧遠被圍,關門兵只有五萬彈劾孫承宗,孫承宗告訴戶部說:“高第到山海關時領了十一萬七千人的軍餉,現在只給五萬人的軍餉就可以了。”於是高第以妄言被治罪。魏忠賢也想陷害孫承宗,但也失敗。 
  孫承宗在督師遼東四年,前後修復九座大城,四十五座堡壘,招練兵馬十一萬,建立十二個車營、五個水營、兩個火器營,八個前鋒後勁營,製造甲胄、軍用器械、弓矢、炮石等打仗用的裝備有幾百萬,開疆擴土四百里,屯田五千頃,年收入十五萬。朱由校記孫承宗大功,讓他的兒子世襲錦衣衛千戶。  
  再次上任
  崇禎元年(1628年),明熹宗朱由校駕崩,其弟明思宗朱由檢即位,王在晉得以入朝為兵部尚書,王在晉十分怨恨孫承宗,於是極力詆毀孫承宗以及馬世龍,阻攔孫承宗的出仕。 
  崇禎二年(1629年),袁崇煥先前為魏忠賢建立生祠,又擅自與清軍講和,後來為了議和又設計矯詔將牽制清軍的東江毛文龍殺死,將登萊巡撫袁可立積數年之力經營的海上防務瓦解殆盡。同年十一月,清軍大舉進攻,從大安口直取遵化,快要直逼都城。朝中大臣奏請朱由檢應該召來孫承宗。於是朱由檢下詔仍以孫承宗原來的官職兼任兵部尚書去駐守通州。孫承宗入宮後,朱由檢在平臺召見,問孫承宗的退敵策略,孫承宗說:”我聽說袁崇煥駐守薊州,滿桂駐守順義,侯世祿駐守三河,這是防守的好策略。但又聽說尤世威回昌平,侯世祿駐守通州,有些不合時宜。“朱由檢問:”你打算守三河是什麼意思?“孫承宗說:”守三河可以阻止敵人西奔,遏制敵人南下。“朱由檢覺得孫承宗的計策很好,又問:”那又要怎麼保衛京都。“孫承宗說:”在危急的時刻,不能讓守城人忍受饑餓寒冷,整備好軍備,犒勞將士們,鞏固人心。“孫承宗的計策朱由檢都覺得很好,於是對孫承宗說:”你可以不去通州,就在京城總督內外軍務,運籌帷幄。“ 
  於是孫承宗讓首輔韓爌修築關防,又親自到都城各處巡防,第二天半夜,朱由檢突然傳旨讓孫承宗去守通州。孫承宗於是領二十七名騎兵出東便門,直奔通州,與保定巡撫解經傳、御史方大任、總兵楊國棟固守通州。但不久之後,清軍繞道直逼京都,孫承宗於是派遣尤岱率領三千騎兵支援,派遣劉國柱率領二千兵馬與尤岱回合,調三千密雲兵駐守東直門,五千保定兵駐守廣寧門,又派人收復馬蘭、三屯二城。 
  同年十二月,袁崇煥因一系列罪行被下獄,將領祖大壽在城外與清軍作戰時被自家軍隊用炮石砸擊,祖大壽進退兩難,與副將何可綱率領五千人往東潰走。孫承宗得知後,急忙派遣賈登科帶著自己的書信去撫慰祖大壽,又派石柱國撫慰其它將士。祖大壽卻不為所動。但孫承宗也認為袁崇煥有罪,但仍然上書朱由檢,力保祖大壽,說祖大壽不會真的反叛。孫承宗又派人讓祖大壽上奏章說明自己為什麼往東潰逃,祖大壽於是向皇帝朱由檢上書,朱由檢非常高興,不怪罪祖大壽。而遼東將士大多馬世龍部曲,朱由檢命孫承宗移鎮關門,潰逃的將領聽聞孫承宗與馬世龍到來,才安心回歸。 
  崇禎三年(1630年),清軍佔據遵化、永平、遷安,又分兵攻取撫甯,撫甯是史可法在守,清軍攻取不下,又轉攻山海關,又攻不下,於是清軍又攻撫甯及昌黎,可還是攻不下。而孫承宗撫慰潰軍,祖大壽等重歸於麾下,又有馬世龍及四方援軍,孫承宗又招募大量死士沿海守衛直達京師。 
  京都戒嚴後,全國各地來勤王的士兵多達二十萬,在薊門及京畿一帶駐紮。馬世龍於是建議孫承宗先收復遵化,但孫承宗認為遵化在北,容易攻取卻很難守,不如收復灤州。計畫好後,孫承宗於是令東西各營一起進兵。五月,祖大壽、尤世祿等攻克灤州,王維城等攻克遷安,孫承宗佔據永平,謝尚政攻克遵化,清軍潰敗而走。皇帝朱由檢於是加封孫承宗為太傅,再賜蟒服、金幣等,子孫世襲錦衣衛指揮僉事。
  崇禎四年(1631年),孫承宗巡視松山、錦州等,上書朱由檢關內外政事,朱由檢全部採納,又加孫承宗太傅,兼領尚書的封號,子孫世襲尚寶司丞,又賞賜蟒服錢幣等。 
  同年七月,因先前高第盡撤寧錦防線,右屯、大淩河等城被毀,孫承宗派人對其進行重新修築,但不久之後清軍卻突然來圍攻。孫承宗趕赴錦州,派遣吳襄、宋偉前往救援,而遼東巡撫邱禾嘉多次改變出師的日期,導致吳襄、宋偉在長山被清軍大敗。十月,祖大壽投降,大淩河剛被修好就被損毀。朝中大臣於是責怪孫承宗修復舊城導致失敗,喪師辱國。孫承宗於是以病請辭。而後孫承宗在高陽城回鄉居住。 
  滿門壯烈
  崇禎十一年(1638年),清軍大舉進攻,十一月,進攻高陽。賦閑在家的孫承宗率全城軍民守城,城破被擒,自縊而死(《初學集》、《明史》及民國版《高陽縣誌》等均持此說。他的五個兒子,六個孫子,兩個侄子,八個侄孫戰死,孫家百餘人遇難,孫承宗時年七十六歲。朱由檢聞訊後哀傷悲歎,命有關官員從優撫恤。
  弘光元年(1644年)九月十三日,南明弘光帝朱由崧追贈孫承宗太師,諡號“文忠”。  
  清朝乾隆年間,撰《欽定勝朝殉節諸臣錄》,追諡孫承宗“忠定”。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=5821705
 回應文章
尤二姐是誰?好文一篇
    回應給: 亓官先生(medicchi169) 推薦2


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
馮紀游(暱稱:陸游)

尤二姐是誰?

文一篇,有推未現。祝週末愉快!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=5822516