網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
儒、釋、道融於一爐的宗教觀
 瀏覽132|回應0推薦2

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
亓官先生

談台灣人儒釋道融於一爐的宗教觀與一貫道

台灣人典型的告別式,其靈堂布置輓額,在男子常用“接引西方” ,在女子常用“駕返瑤池”,西方是佛家往生西方淨土極樂世界的概念,而瑤池是道家瑤池金母在世上完成任務後,回到老家瑤池,崇尚儒家文化的台灣人,為何在往生後,卻前往佛家與道家的最終安身處。這與漢文化儒、釋、道融於一爐的宗教觀息息相關。

一、一貫道與三教合一

一貫道的名稱源自孔子公回答弟子曾參的問題

論語里仁篇十五章:

子曰:“參乎!吾道一以貫之。”曾子曰:“唯。”
子出。門人問曰:“何謂也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

一貫道的名稱就取用一貫二字稱為一貫道。

做為民間基層信仰的一貫道,極具包容性,歷來皆主張三教合一,其儒、釋、道融於一爐的宗教觀,使點傳師在講經時,採納儒家經典,《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》,佛家經典《金剛經》、《藥師菩薩本願經》、《佛說阿彌陀經》(又名《稱讚淨土佛攝受經》),與眾多靈魂輪迴、因果報應故事,道家經典《老子道德經》、《太上感應篇》,待基督教傳入後,耶穌博愛犧牲的故事也被納入。

二、一貫道的秘密傳法

一貫道的傳法管道與基督教極為相似,都是採取家庭式講經說法,

帶領會眾定期小型聚會,大型聚會則藉廟宇節期互訪,增進交流。

一貫道的秘密性,源自歷代帝王恐懼會眾聚眾造反的可能性,多採取

在避人耳目的地點秘密宣誓,使執政者常視一貫道為新興邪教,歷代帝王鎮壓白蓮教的慘劇,也讓一貫道基本不信任掌權者。

三、一貫道的無極老母之原型

無極老母之原型,來自王母娘娘傳說,中國古老故事有西王母,被尊稱王母娘娘,天下道教主流——全真道祖師,在道教神仙體系中,西王母是天宮所有女仙及天地間一切陰氣的首領。護佑婚姻和生兒育女之事的女神。全真教的祖師。王母娘娘在漢代時成為重要的漢族民間信仰,西王母信仰中包含的長生不老理念也投合了道教對長生的追求。

在上古時代的漢族神話傳說中,王母的全稱即為西王母,中國幾部最古老的著作中都有關於她的記載。據說原是掌管災疫和刑罰的上古女神。《山海經》版本中的西王母的形象是:“西王母其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。”意思就是西王母樣子像人,長著豹子尾巴和老虎牙齒,會用像野獸一樣的聲音吼叫呼嘯,蓬散的頭髮酷似不吉利的戴勝鳥頭上醒目的羽冠,是上天派來掌管瘟疫、疾病、死亡和刑殺的神,居昆侖山中。但也有神話版本說,《山海經》中言西王母人身虎齒,豹尾蓬頭云云,乃西王母身邊使者西方白虎之神,非西王母之形。歷史學有此一說,這是中國西部地區西王母國的一個部落首領,或圖騰的稱號。歷史上可能不止一位西王母,而是好幾代西王母。

東漢末年,道教興起,把作為上古先祖神祇的她納入道教神話體系,並且逐漸演變為高貴的女神。在後來的許多中國古代著作中,她開始成為天上的一位帝王,人類幸福和長壽之神,還傳說她擁有能使人長生不老的神藥,著名的月中仙女姮娥就是因為吃了她的神藥而飛到月亮上的。

道教把王母娘娘的地位抬得很高,為道教統領三界所有女神仙的祖師,與東王公分別對男女神仙進行管理。

四、基督徒王道仁在網路撰文《認識一貫道》

2009年7月5日基督徒王道仁在網路撰文《認識一貫道》,

詳細說明一貫道的內涵與架構,如下 :

一、 一貫道的求道與修道
一貫道非常重視求道,因為「若遇明師,直指大道,地府抽名,天堂掛號」、 「明師一指,超生了死」。 而道是「先得而後修」,意即先藉著求道、得道而得拯救,之後再開始修行。 以下介紹幾個關於求道修道的重要觀念:
(一) 原佛子
一貫道認為眾生不滅的靈性都是由無極老母所生,因此叫作「原佛子」,總數有九十六億。本來這些原佛子都和無極老母一起在無極理天,無憂無慮,但後來天地生成,按著氣數所定,原佛子必須降生人間。 降生人間之後原佛子卻「貪戀紅塵假景,迷失本來性靈,既不知從何而來,復不知尋路而歸」, 於是無極老母終日憂心悲痛,因此降下一貫大道來搭救原佛子。
(二) 三期末劫
一貫道認為從世界開始到末日為「一元」,可分為十二「會」,就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,一個「會」是一萬零八百年,現在則是「午會」結束,「未會」剛開始的時段。另外可分為三個時期:青陽期(伏羲時代)、紅陽期(周文王時代)、白陽期(午未之交)。白陽期約從清末民初開始,會持續一萬零八百年。白陽末期共有八十一劫,救拯者為彌勒古佛,另有濟公活佛(張天然)和月慧菩薩(孫素貞)扶助。 由於原佛子不知從何處而來,也不知要往何處去,「愈沉愈迷、愈迷愈壞,世風險詐,已達極點,因而釀成空前之大刼」。 早期一貫道認為末劫表示世界即將毀滅,但現在逐漸轉化而認為是內在心靈的劫難。
(三) 白陽三期,儒家應運
一貫道認為現今白陽三期是儒家應運的時刻,因此要用儒家思想來挽救人心並促進世界大同。 白陽三期的救拯者彌勒古佛已於清末民初化身為十七代祖路中一來過人間,未來在世界大同達成後還會再來。因此要讓彌勒再來,必須更多信徒修道、渡人並創造美好世界。當得道的人越來越多,大同世界就會來臨,彌勒也會應運再來。
(四) 三曹普渡
一貫道所謂三曹普渡,李紀勳引用張天然的《性理釋疑》來說明:「上可以渡河漢星斗,氣天諸仙;中可以渡人間芸芸眾生;下可以渡地府幽冥鬼魂」,因此信徒可超拔在地獄受苦的親人或祖先。 但若要超拔九玄七祖,必須要「修道有恆,積功累德,對道有表白者」,即所謂「一子入道,九祖光榮;一子成道,九祖超升」。 而引導別人得道,因為「渡人有功」,也可將功德迴向自己的親人或祖先, 因此一貫道信徒相當重視渡人求道。
施文塗曾經是一貫道信徒,他指出一貫道要「品行端正、身家清白」才可入道,並有「五種不能得道之人」:操殺業、賤業、流氓、六根不全、身家不清白者。而娼、盜、巫醫等下九流或五官不全等身心障礙人士也不得加入。 蘇鳴東則說明這並非拒絕這些人入道,而是這些人必須放下屠刀、改邪歸正才可入道。至於五官不全人士,蘇鳴東說明並無明確規定不准入道,但也承認當時道場確實有不允許這些人入道的情形。 現在道場情形如何,尚待求證。
(五) 三寶義理
三寶是一貫道求道的最重要心法,包含關、訣、印。關即「玄關」,又稱「通天竅」,須由點傳師點開。 開啟玄關者才能讓靈性得救,因此「明師一指,超生了死」。 訣則是「口訣」,又稱「通天咒」、「無字真經」、「五字真經」或「五字真言」, 是一貫道不外傳的秘語, 洩漏則會遭天譴雷誅。 念口訣能收攝身心,和神明契應,並且災劫來臨時也能得到保佑。另外口訣也能讓轉化心靈,透過口誦心行去效法彌勒佛大肚能容、心胸坦蕩及笑口常開的精神。 印則是「合仝」,又稱「通天印」或「子亥訣」,以左手抱右手的一個手印。 子與亥的結合為孩,代表修道者要回到赤子之心。子為時間的開始,亥則為終結,代表修道要維持一貫。 李紀勳指出三寶過去較具有神秘、靈驗的神話色彩,但現在也有新的詮釋,例如關訣印分別代表性心身:玄關象徵人的善性或佛性,口訣則在於收攝心性,合仝則象徵身體力行。
(六) 求道愿文中的天譴雷誅
一貫道求道儀式中有立愿文:「如有虛心假意,退縮不前,欺師滅祖,藐視前人,不遵佛規,洩漏天機,匿道不現,不量力而為者,願受天人共鑑。」「天人共鑑」原為「天譴雷誅或天打五雷轟身」,2000年一貫道總會才將其改為天人共鑑。 不過李紀勳引用張天然《一貫道的疑問解答》說明天譴雷誅:「天譴雷誅,俗言就是五雷轟身。…如含羞逞憤,耳燒面熱非天雷發動乎?行為不正,欲前不前,非地雷發動乎?…豈必待有形有象之雷霆,方顯報應哉?」因此天良的譴責就會讓人不得自在,有如五雷轟身。李紀勳認為一貫道總會的更改保留了原來誓文的初衷,減少了新信徒的立誓壓力,並轉化了民間秘密教派的色彩。
(七) 修道的內功與外功
一貫道得道之後的修道分為內功與外功,內功為修己、正心修身的功夫,外功則為渡人加入一貫道、勸善成人的功夫。 外功實務上包括印善書、立佛堂、宣揚道義、濟急救難、賑災、人倫等等,「外功圓滿,內功隨之而圓。」 孚中觀察到若能在渡人、道場上有一番建樹,就會被提拔為一方的道務領導。一貫道如此重視渡人的外功修行,因此一貫道信徒極具傳道熱誠。
二、 一貫道的道
孚中指出為無極老母降下救世的「道」即為「一貫道」,張天然在《一貫道疑問解答》中說明為「貫徹天地萬物萬事萬類之無極真理」。《認理歸真》則闡述為「吾人的本性,儒教謂之良心,佛教謂之金剛,又稱為菩提心。道教謂之生死之門,又曰谷神,總而言之,即是佛性也。」孚中總結這個道就是人人必遵循的常理,人的道德良心及性命本源。
三、 一貫道的三教合一
一貫道主張三教合一,即「行儒門之禮儀;用道教之功夫;守佛家之規戒」。因此禮儀上沒有「敲打唸唱、畫符唸咒」,而是由祭孔及祭天地、祖先的儀式而來,服裝則採用儒家的長袍馬褂。道教功夫則是指「三華聚頂、五氣朝元」,實際做法則是點開玄關並守住玄關。佛家規戒則指「不殺生、不偷盜、不邪淫、不食酒肉、不妄語」, 一貫道信徒吃素就是源自於此。
四、 一貫道的經典與乩文
一貫道的經典分為「無字真理」及「有字真經」,前者為口傳真理,例如黃德輝九祖的「九節內功口訣」及張天然十八祖的「五字真言」。後者則為歷代祖師所著的經典,例如張天然十八祖的《一貫道疑問解答》。
除此之外,另有扶乩寫成的訓文,這種扶乩飛鸞的宣教方式稱為「神道設教」。一貫道的扶乩方式有「開沙」及「借竅」兩種,前者由三才完成:天才為拿乩圈在沙盤上寫字者,人才為撥平沙盤並唱出所扶之字者,地才則為抄寫所扶之字者;後者則直接由仙佛借三才的身體和信徒對話。降乩的神祇多為濟公、觀世音菩薩、無極老母、呂純陽祖師、關聖帝君等,另有彌勒佛、金公祖師、元始天尊、孔子、釋迦牟尼佛、耶穌、穆罕默德等等。
五、 一貫道的職級
目前一貫道的職級,按照中華民國一貫道總會的分法如下:
(一)、祖師:即師尊張天然及師母孫慧明。
(二)、道長:道場的元老,有七位道長的職分由張天然所授,另有多位為信徒尊奉為道長者。台灣昔日的老前人張文運及韓雨霖亦被尊奉為道長。
(三)、老前人:即資深的前人,為年高德劭、貢獻道場多年者。台灣有張文運、韓雨霖、何宗浩、陳文祥、張培成等。
(四)、前人:即資深點傳師,為擁有多位點傳師、道親眾多的領導者。前人經祖師授權可放命點傳師,但若之上還有老前人者,則由老前人親自授職。在習慣上,從大陸來台開荒的點傳師都被稱為前人。另有在道親多的開荒地區,選擇資歷較深的點傳師,授職為地方前人(或稱領導點傳師)。  
(五)、點傳師:即傳道師,為「代表點傳師」的簡稱,舊稱代表師,現在通稱為經理。  
(六)、壇主:又稱堂主,為佛堂的負責人。  
(七)、講師:在佛堂擔任宣道的人員。擔任講師以上職務者,必須立清口愿。
(八)、辦事員:在佛堂協辦道務的人員。  
(九)、三才:即扶鑾的天才、地才、人才。扶乩者為天才,抄字者為地才,報字者稱為人才。天才通常是由幼童擔任。  
(十)、道親:為對同道的稱呼。
六、 一貫道的禮儀
一貫道最重要的求道儀式,包含獻供禮節、請壇禮節、引保師當愿禮節、點道禮節,現有的儀式主要承襲張天然改革的儀式,並有些許更動。引保師為引薦新信徒的兩位舊信徒,而前述三寶的傳授及求道愿文則是在點道禮節中。
關於一貫道平日的禮儀,在張天然的改革之下,簡化很多,主要為佛堂前早午晚獻香叩首,初一、十五獻供叩首禮拜。
七、 一貫道的歷史源流與現況
(一)、 一貫道的源流及道統
一貫道的源流,最早可能淵源於羅教,八祖羅蔚群可能和羅教有關。 而九祖黃德輝承接八祖,所傳被稱為大乘教或先天道。 十二祖袁志謙開始被稱為青蓮教,而從十三祖過世後分裂,其中一支改革派即是一貫道。 到了十五祖王覺一,將教名改為「末後一著教」,目前學界多以王覺一為一貫道創立者。 而十六祖劉清虛則正式將教名改為「一貫道」。
至於為何稱羅蔚群為八祖,其實一貫道的道統傳承,據《道統寶鑑》所記載,是從伏羲氏開始的東方前十八代(包括黃帝、大禹、成湯、文王、周公、孔子、孟子等),孟子之後心法失傳,因此天命轉到釋迦牟尼,為西天二十八代(包括摩訶迦葉尊者等),二十八代最後一代為菩提達摩尊者,到中國成為東方後十八代的第一祖,傳到六祖惠能後繼續傳到八祖羅蔚群。 而九祖黃德輝並非八祖親傳,而是遙接心法。
一貫道整個流傳過程,發生多次的分裂,除了十三組過世後的分裂外,王見川指出十七代祖路中一、十八代祖張天然、師母孫素貞皆為自立而非被指定接續道統,且皆有其他派產生競爭領導權,目前也有數人自立為十九代祖。 道統的傳承如何確認,是一貫道未來重要的問題。
一貫道和白蓮教曾被認為有關聯,蘇鳴東以信徒的立場,考究許多經典詳細說明並無關聯。 樊開印也以非信徒立場,用許多原始資料佐證來澄清這個誤解。
(二)、 一貫道在台灣被禁與解禁的歷史
一貫道於1953年被內政部引用「查禁民間不良習俗」列為邪教,並於1958年再度下令加強取締。1963年治安單位大力取締,導致1963年各組領導人分別宣布解散。1964年台灣省道教會登報呼籲一貫道回到道教,以致許多一貫道佛堂都加入道教會。 當時取締的理由,內政部說法為一貫道為白蓮教餘孽、故弄神秘、逃避取締、對信徒控制甚嚴、賭咒為誓、干預政治、利用傳道拉票、操弄選舉、宣傳反戰、共諜曾用一貫道從事陰謀活動等。 警總的小冊子「為什麼要查禁一貫道」則說一貫道為白蓮教餘孽、強調三期末劫導致人心惶惶、作奸犯科、操縱教徒干擾地方選舉、暗中秘密集會、裸體崇拜、姦淫婦女、邪行詭異、為共黨利用等。 另外1959年至1982年聯合報章共118件提到的一貫道案例所提的理由,宋光宇歸類如下:未經報備秘密集會(81件)、離群索居行動怪異(18件)、詐財(17件,指入教收取功德費)、家庭失和(15件)、吃素營養不良(9件)、裸體崇拜(9件,當中2件只有標題提到,內文未提,4件是據聞,3件說有)、宣揚三期末劫(5件)、妖言恐嚇(4件)、信教後導致精神異常(3件)、匪諜嫌疑(2件,指與日本日蓮宗有來往,而日蓮宗親共)、宣傳反戰及愚民(2件)、姦淫(2件,均為據聞)、稱王稱帝(1件)、呼籲停工減產(1件)。
以此來看,一貫道最多因秘密集會被取締,但另一方面,一貫道亦曾於1959年提出立案申請而未通過, 因此以此理由取締似非正當。詐財的部份,蘇鳴東承認道場中確實可能有極少數借道斂財者,而這絕對是一貫道反對的。另有些可能並非貪財,而是缺乏會計制度。判斷信仰不應只因部份害群之馬,而否定全部。裸體崇拜的部份,施文塗曾入一貫道,後來脫離並反對一貫道,他所著的書卻澄清並無此情形。 匪諜的指控部份,蘇鳴東也有詳細的回應,說明當時中共和一貫道其實幾乎是誓不兩立。 樊開印以非信徒的身份,也提出資料佐證。
在國家漸漸民主化開放以後,多人為一貫道發出正義之聲,其中就有海運大王張榮發先生,自承是一貫道虔誠信徒,終於讓一貫道在1987年解禁。

(三)、 一貫道的現況
目前一貫道在台灣,信徒人數並不是很明確。中華民國一貫道總會的2007年上傳的電子書上稱有五萬多佛堂,三百多萬人, 但並無實際統計數據。內政統計年報當中,民政的宗教教務概況統計,2007年有196個寺廟教堂,15893位信徒, 但這個統計所估計的基督徒也嚴重低估, 因此準確率也待驗證。台灣社會變遷基本調查計畫全國抽樣的兩份問卷中,2004年一貫道信徒人數佔2.0% 及2.7% ,換算該年人口之後約為四十五或六十萬。
一貫道分成多個組線,較大的五個支線為興毅組何宗浩支線、發一組陳鴻珍支線、寶光祖王壽支線、寶光祖呂樹根支線、基礎組張培成支線,另有許多其他中小型支線。 一貫道目前並無公認的十九代祖,各組有各自的前人或領導前人。
目前一貫道十八代祖張天然及師母孫素貞均已過世,十九代祖則尚未明朗,馬永常、陳火國、王好德均自稱十九代祖。真假祖師的問題,有些困擾目前一貫道信徒。
八、 一貫道與基督教
(一)、 一貫道對基督教的解釋以及基督教的回應
王瑞珍提到一貫道主張五教合一,儒是執中貫一,修心養性,仁德心;道是抱天守一,修心練性,善良心;佛是萬法歸一,明心見性,慈悲心;回是清真返一,堅心定性,惻隱心;耶是默禱親一,洗心移性,博愛心。
《聖經與天道》當中有幾篇開沙借竅的訓文,宣稱是耶穌基督開沙借竅。 但內容少有闡釋基督教教義,而是說明現在應該信一貫道,而「月慧是今世的「救世主」,你要把我的信心,移到那「救世主月慧」的身邊。」等等。 這顯然和基督信仰完全不同,因耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6)另外聖經也說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)
《聖經與天道》書中提到數點聖經和一貫道的關係,除說明外,王道仁並提出基督教的回應:
一、《聖經與天道》作者主張耶和華的自有永有,正如無極老母的不生不滅。 並強調神告誡基督徒「不可另有信仰,不可敬拜偶像,唯有你們信的才是真神。」的是為了避免迷信的滲入,以保持信仰的真實原貌,其實五教同源,皆指向天道。
王道仁回應說:耶和華確實是自有永有,但聖經一再強調:「除了我以外,你不可有別的神。」(出20:3新標點和合本)、「論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道上帝只有一位,再沒有別的上帝。雖有稱為上帝的,或在天,或在地,就如那許多的上帝,許多的主;然而我們只有一位上帝,就是父─萬物都本於他;我們也歸於他─並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。」(林前8:4-6)基督教的上帝非常強調獨一,否定其他仙佛神聖,這和一貫道可以拜無極老母,又可以拜其他仙佛神聖,有很大的不同。因此基督教所信的上帝和一貫道的無極老母,很難說是同一位。

二、《聖經與天道》作者主張聖經是聖靈感動寫成的,這其實就是一貫道仙佛的開沙;聖靈充滿則是借竅。
王道仁回應說:問題是聖經中聖靈只有一位:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」(弗4:4)「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。」(林前12:4)而一貫道的開沙借竅,則是多位仙佛來顯應靈感。
三、《聖經與天道》作者主張施洗約翰所提「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:11-12),這位並不是耶穌,因為耶穌並沒有用水、火施洗。並認為簸箕英文是「winnowing fan」,其實是指濟公的扇子,因此比施洗約翰更大的那一位是濟公。 而「約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:2-6)這段也說明耶穌並不是約翰所說將要來的那一位。80 另外「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:13)裡面真理的聖靈,則是指「師尊」, 意即濟公活佛。
王道仁回應說:討論任何經典一定要看上下文,不能斷章取義。關於施洗約翰所指,在他後面來的那一位,在馬太福音和路加福音當中,就緊接著介紹耶穌,表明耶穌就是那一位。在約翰福音當中,施洗約翰更直接指出耶穌就是那一位:「約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是上帝的兒子。」(約1:26-34)至於耶穌回答施洗約翰所問:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌會如此回答是因為舊約所盼望的彌賽亞,正是進行這些工作,因此從這些工作就可以顯出耶穌就是將要來的彌賽亞。
至於耶穌用聖靈與火為人施洗,則很清楚地記載在使徒行傳:「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4-5)「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:1-4)從此也可以看出真理的聖靈絕對不是指濟公活佛。

《聖經與天道》作者說簸箕是扇子,王道仁回應說:但根據希臘文原文,這個字是ptu,on,根據希臘文字典是「a fork-like shovel」 (叉狀的鏟子),用來分別米糠。之所以在部份英文版本被翻譯成「winnowing fan」,可能是因為「fan」也有鼓風機的涵義。作者對希臘文原文不熟悉,才造成這個誤解。
四、《聖經與天道》作者主張耶穌說:「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太6:22-23)這裡「眼睛」是單數,因此正是指靈魂之門。 「上帝的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。」(路17:20-21)這裡上帝的國就是指玄關之處,因此說在你們「中間」, 而十字架也是指此自性寶地。 當耶穌被釘的時候,兩邊各有一個盜匪被釘死,佛家「眼耳鼻舌身意」六賊中,眼睛正是賊首,而這景象也暗示玄關。
王道仁回應說:「眼睛」的單數或複數以及冠詞用法,在希臘文和英文並不完全相同。單數加冠詞的眼睛也可以是泛指眼睛,要說這就是玄關,必須要有上下文的支持,在此很難說有。路加福音所提到的「中間」在希臘文原文是evnto.j,希臘文字典中的意義為「inside, within, within the limits of」(裡面、當中、在…的界線之中),因此在你們「中間」的意思並非在你們的「中央」,而是「在你們之中」,很難解釋為玄關。十字架指玄關,作者一直沒有指出明確的根據,用「賊首」、釘十字架的景象等,有穿鑿附會之嫌。十字架在基督教中,則是象徵耶穌的死,因為耶穌為了人的罪,被釘死於十字架。因此藉著十字架,人得以與上帝和好。耶穌是為了拯救世人來到世界被釘十字架,因此十字架也象徵上帝所給的使命。十字架在基督教中有非常豐富的象徵,但很難跟玄關扯上關係。
五、《聖經與天道》作者主張耶穌說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(啟2:17),這新名不能得知,其實就是一貫道的口訣。
王道仁回應說:啟示錄當中,耶穌對七間教會發言,最後給予七間教會不同的鼓勵,包括:「得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟2:7)、「得勝的,必不受第二次死的害。」(啟2:11)、「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(啟2:17)、「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。」(啟2:26-28)、「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟3:5)、「得勝的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我上帝的名和我上帝的名(這城就是從天上、從我上帝那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟3:12)、「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟3:21)

若是口訣如此重要,為何只給一間教會?那其他六樣呢?如此解釋聖經,很難令人信服。
六、《聖經與天道》作者主張耶穌常常強調小孩子才能進天國,其實就是子亥的合仝,而耶穌也常替小孩子按手。
王道仁回應說:按手和手印是差很多的,而將「幫小孩子按手」解釋為合仝手印,是否有點過於牽強?
七、《聖經與天道》作者主張聖經當中輪迴的觀念,是在325年尼西亞會議被刪除的,早期基督徒是相信輪迴的,猶太人也相信輪迴。耶穌問:「人說我人子是誰?」(太16:13),他也不否認他是古代先知轉生再來。
王道仁回應說:很多人喜歡宣稱聖經當中輪迴的觀念被刪除了,但王道仁認為這樣的主張很牽強。首先聖經強調死人在末世會復活,這很明顯跟輪迴以及前世是互相矛盾的。例如「既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為上帝妄作見證的,因我們見證上帝是叫基督復活了。若死人真不復活,上帝也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」(林前15:12-22)聖經總共一百多處談到復活,如果聖經裡面真的之前有輪迴教義,就會有很明顯的矛盾。要避免矛盾的話,一種可能就是聖經沒有講到輪迴,另一種可能就是認為現在的聖經所有的復活教義也都是後來加上去的,所以應該刪除。但因為這樣要刪除的地方實在太多,而且整個基督教信仰的核心就是耶穌的復活,完全刪除的話,就跟把輪迴或涅盤從佛教信仰內刪除一樣,會非常奇怪。
要提出聖經經過竄改,必須要有明確的證據。例如若有人聲稱「林肯是支持黑奴制度,只是林肯支持黑奴制度的文獻都被刪除了」,如果沒有明確證據支持的話,會覺得這個聲稱很牽強,因為這個聲稱和所有關於林肯的主要記載都不合。
早期教會留下的文獻相當多元,即使是被認為異端的意見,也可以從早期基督徒反駁異端的文獻當中看出來,但是這些文獻當中並沒有提到輪迴的觀念或爭議。舊約聖經許多抄本早於尼西亞會議,且由非基督教團體保存;另外一些蒲草紙的新約抄本,內含部份新約聖經的是早於尼西亞會議的, 這些很顯然無法受到尼西亞會議竄改。總結來說,並無任何抄本或文獻證據支持「聖經曾有輪迴觀念」,若有人要如此主張,必須提出證據。
《聖經與天道》作者提到的蛛絲馬跡,王道仁回應說:必須詳細看上下文:「耶穌到了凱撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」(太16:13-20)
首先我們看施洗約翰:「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裏復活,所以這些異能從他裏面發出來。」」(太14:1-2)因此這裡談到人們以為耶穌是施洗約翰,並非施洗約翰轉世,而是因為施洗約翰剛死,人們以為耶穌是施洗約翰復活。再來所提到的以利亞等等,我們可以看耶穌登山變像的經文:「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。」(太17:1-3)若耶穌是以利亞轉世,以利亞如何能再顯現並和耶穌說話呢?其實猶太人並無輪迴觀念,以利亞是指像以利亞、有以利亞心志能力的先知。這從摩西所說的話可以看出來:「耶和華─你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」(申18:15)
因此若我們仔細分析這段經文,耶穌其實只有肯定彼得的話,就是耶穌是基督,永生上帝的兒子。這並非表示耶穌認同前面其他人的看法,也非表示他認同輪迴轉世。

結語:

《一貫道》作為道教系統當中的新興支派,其勸善教化的意願與能力,確實與眾不同,在基層百姓之間,也有很大影響力,一貫道信眾如果願意研讀與接納聖經道理,對勸善教化有所助益,也是好事,但是聖經真理,源自上帝天啟,不能隨己意解說,總以聖靈感動之後,眾聖徒聚會感應,才能得其真髓,《一貫道》道親何妨以開放心胸,與基督徒共同探討聖經真理,得到相互間同情之瞭解。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=5809942