網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新疆是先有了漢族還是維族,最早是哪個民族在新疆生活
 瀏覽343|回應0推薦0

Pharos
等級:8
留言加入好友

新疆是先有了漢族還是維族,最早是哪個民族在新疆生活

安森垚 時拾史事2015-12-15 

新疆的歷史同斯坦諸國一樣,是由來自西方的塞種游牧民族、吐火羅人、伊朗雅利安人、甚至歐洲的希臘,與來自東方的匈奴人、羌人、鮮卑人、以及我們漢人的大融合和衝突,也可以看作是黑社會的搶山頭,即有暴躁的游牧民族打手,也有深藏不漏的大河文明大哥,進行千年的歷史旅途。這之中隨著混合民族突厥以及後來的蒙古的出現,讓新疆一步步走到今天。

這裡說的新疆的大致範圍是東到河西走廊,西到帕米爾高原,南到崑崙山脈,北到阿爾泰山的這樣一個範圍。準確的說新疆這個名字是清代才出現的,古代我們一直稱這一廣大地區叫西域,而且要是說到新疆就不得不說中亞諸國(就是那些斯坦們,詞根是古歐洲語言的地方的意思,現在英語stand也一樣)以及甘肅的河西走廊甚至包括蒙古高原。

下文要用到的地圖,包括土耳其,伊斯蘭諸國,中亞(那些斯坦),中國的新疆。應小伙伴要求我重新畫了一個)

在史記的記載中,在公元前2世紀也就是秦代的時候,一批叫做“月氏”(讀音是“肉支或月支”)的民族開始在河西走廊和新疆東北部一帶壯大。

這批人的人種定義十分複雜,歷來很多說法,比如“匈奴說,土生民族說,突厥說,包括日耳曼哥特人的說法”。但是根據後來的印度貴霜王朝出土的錢幣中,可以看到以月氏人為統治主體的人物形象基本是高鼻深目,有典型的高加索人種特徵。當然還是歸功於近代一批語言文化學家如季羨林等,分析他們的“吐火羅文字”,發現具有顯著的印歐語系西部特徵,加上新疆出土的干屍,很多說法傾向於這批人是在公元前3000年甚至更早時從東歐一帶經過巴比倫遷徙而來的高加索人種,他們從南疆一路進入甘肅,沿途建立了一系列如龜茲,焉支,精絕,樓蘭,輪台,高昌等小型城邦。於是天山南部的大片沙漠,得到了一個美麗的名字。塔克拉瑪幹(吐火羅人的家園)。

後來的貴霜王朝(月氏)錢幣侵刪

吐火羅在南疆的分佈範圍這個山脈是帕米爾高原。

同時在公元前7世紀到4世紀,一批“羌人”(一般被認為是現代漢族藏族以及西南少數民族的原始祖先)從祁連山一帶遷移到塔里木盆地周邊,但此時已經有吐火羅人在這裡生存了。

這也就是先秦時代,新疆地區的民族雛形,基本屬於一個由北部主要塞種,南部主要吐火羅人(月氏以及其他歐羅巴民族),以及一定的原始羌人(蒙古人種)所組成,而交叉點就是敦煌一帶的河西走廊西端。

中國進入了漢代,西域的情況也產生了很大的變化,前文說過,南部的吐火羅人(月氏)與北邊的塞人在交叉點——敦煌一帶發生了激烈的搶山頭運動,隨著月氏的壯大,他們擊敗了也在敦煌一帶的塞種人部落“烏孫”(這個名詞很重要,也是後來哈薩克人的直系祖先之一)的國王“難兜靡”,(靡這個字類似日語的桑,推測是所有塞種貴族名字的一個尊稱)。難兜靡家破人亡,最後兒子“獵驕靡”被匈奴冒頓(音莫獨)單于撫養成人,隨後與匈奴結盟復國,但由於月氏的強大,烏孫向巴爾喀什湖一帶遷徙(現在的哈薩克斯坦東部以及天山西部,也就是現在的伊犁,不過清末伊犁大部分被俄國占領),並和匈奴結盟。

為了報仇,公元前177年,匈奴烏孫聯軍進攻月氏,月氏不敵,被迫西遷。這也是匈奴第一次進入新疆地區。於是月氏被迫驅趕西部的剩餘塞種人在伊犁河游牧。可是這個“獵驕靡”實在是仇恨太大了(看這個傲嬌的名字),所以公元前139年,第二次進攻月氏,月氏被迫繼續西遷,並和前文提到的羌人融合。所以烏孫一度成為了西域地區最大的一個游牧部落,基本霸占了西到巴爾喀什湖東到阿爾泰山的廣大疆域,剩下的吐火羅人就在南部建立較小的邦國,如輪台,龜茲(音秋詞),包括大家熟知的樓蘭。

月氏人非常的慘,被吊打不說,自己的國王頭蓋骨還被匈奴做了喝酒的杯子,於是翻越帕米爾高原,來到了克什米爾一帶,生存在“大夏”“大宛”和烏孫的夾縫中。

大夏很快的征服了印度河流域的雅利安人王國,也包括佛祖的故鄉。並控制了安息以東的大部分地區。公元前160年北部費爾幹納盆地附近的一個城邦“大宛”由於歐克拉提德一世在印度作戰,這個本來安置希臘傷兵老兵的城邦很快被北方的游牧塞種人佔領,但是這批人也很快希臘化,建立大宛王國(現在一般認為是大愛奧尼亞的音譯)

此時的河西走廊這個眾多西域文明的發祥地,在被匈奴佔領40餘年後,前126年的漢武帝王庭之戰,徹底的消滅了匈奴漠南主力,將河西走廊劃歸中國版圖,由於霍去病飲馬酒泉,設置酒泉(肅州),張掖(甘州)(也就是後來甘肅省的由來)敦煌,以及修建長城進行布防。並修建玉門關用來防禦西域諸國。

哎...終於統一時間線了。所以現在的時間是公元前120年,目前的西域也就是新疆的局勢是。新疆天山(現在所謂北疆)一帶是烏孫,東邊是匈奴,南邊(現在所謂南疆)是半希臘化的吐火羅人小城邦。月氏被迫西遷,活在別的國家的縫隙裡。大夏希臘王國幾乎統一了中亞和巴基斯坦一代(也就是那些斯坦),費爾幹納盆地也叫“河中地區”(烏茲別克斯坦)出現了新興希臘化國家大宛。

但是,重說三,這個時候的中國王朝是漢朝,但是這個時候的漢朝和西域沒有從屬關係,彼此都是獨立的國家。也就是說這個時候的新疆還不在中國王朝的控制範圍內。

西域圖

現在可以把問題轉向中國了,在前文提到的塞種吐火羅稱霸西域的時候,世界上大多人都沒聽說過“華夏”這個國家,更別提剛建立的“漢”了。

中國有一個神奇的皇帝,漢武帝劉徹。聖母可能會和我說此人雙手沾滿了勞動人民的獻血,晚年驕奢淫逸。可是,我們希望能透過“輪台罪己詔”,兩方面看見漢武帝這人對中國千年的影響。

漢武帝這個人吧,大中央集權思想很嚴重,做事吧,也不管別人支持不支持。所以說他也不按照基本法,包裝了個儒家的等級制度治理國家。所以隨著國力強大,集權的漢武帝傾全國之力,搞掉了南越(廣東廣西),閩粵(福建浙江),西甌(雲南貴州),朝鮮,這樣就把國家弄得很大很大,所以通過三次戰爭,基本上把南邊的匈奴清理乾淨了,匈奴就這樣逃到了蒙古高原。

所以天下佈局比較完善的時候,漢武帝開始匪夷所思的開始愛玩馬.....但是中國不產良馬。比較吊的馬只有前文提到的“大宛”才有,玩過三國殺的都知道大宛的“汗血寶馬”,所以之前張騫出使西域的時候,也就順便拜訪了一下大宛,大宛的國王是很希望和漢交好,但是又懼怕北邊匈奴的壓力。所以只能做些禮儀上的交談,就把張騫打發走了。

張騫出使西域的目的本來是希望能和前文提到的,和匈奴有世仇的月氏來進行聯合,商量一起制約匈奴的事情,月氏這民族還真不記仇,只顧著邁向小康生活的康莊大道了,根本不鳥張騫。並且月氏懼怕北方的烏孫和康居(哈薩克斯坦一帶),不敢輕易惹怒匈奴。張騫沒轍只能去拜訪烏孫,烏孫傲嬌的國王“獵驕靡”雖然不甘心一直被匈奴控制,但是也是懼怕匈奴勢力,於是也謝絕了。

史書上記載的漢武帝,就像孩子一樣,得不到大宛的好馬就又哭又鬧,不吃飯不睡覺。所以沒轍,湊了一群使臣,並且找了個愣頭青的領隊車令,帶著千金以及一座金馬,去找大宛的國王“毋寡”索要寶馬。

愣頭青先生一路跋涉,終於翻過帕米爾高原,來到了位於現在烏茲別克斯坦阿姆河的“大宛”,直接就和“毋寡”說,“我們大漢朝皇帝看上你們這裡的寶馬了,你小子還是識相點,把馬給我們。當然我們也是懂禮尚往來的,你看,給你個金馬,哈哈哈̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) ”霧。

這國王當時就火了,我們怎麼說也是這秉承大希臘文化的貴族,你們東方來的土豪就這麼和我說話?更何況毋寡覺得漢遠在東方,和漢朝互換禮物肯定會惹得匈奴不開心,所以十分不客氣的拒絕了他。

愣頭青當時就不樂意了,一個遠在長安的人,跑到這個立著詭異的柱子的國家(希臘多立克柱子),還被你們這麼羞辱。所以東西方文明的第一次沖擊就這麼奇怪的展開了,愣頭青一邊壁咚國王,一手摔碎了金馬。這個動作,表達了一個漢朝爺們對於這個無情的社會的強烈的憤怒控訴,看,他摔了,他摔了...

結果這個愣頭青開心的走到國家東部的城邦鬱成城(烏茲別克斯坦吉扎克一帶)時,在大宛王的授意下,鬱成王...把他給殺了... 這個腦殘的國王沒想到這個神奇的舉動改變了中國乃至世界歷史進程。

很自然的,漢武帝聽到了這個消息,暴怒。於是做出了一個決定。“為了寶馬”攻打大宛。

公元104年,漢武帝派大將軍李廣利,帶著3萬左右的軍隊,包括輜重,進攻大宛。漢朝大軍穿過河西走廊後,來到了廣闊的西域,一路上的西域小國,見到漢朝來軍,紛紛做好防禦,得知不是攻打自己後,卻又懼怕匈奴威脅,全部拒絕給漢軍糧草,所以當漢軍帶著飢餓和疲憊來到蔥嶺(帕米爾高原)的時候,幾乎已經餓死大半。等到進入到大宛的東部的“鬱成城”的時候,已經成了一群破衣爛衫的殘兵。竟然攻打數日不能攻克,最後損兵折將,帶著剩餘人馬撤退,等回到敦煌的時候,已經不足3千人,而此時已經過了兩年多,不知道在玉門關遙望著漢家宮闕,還有衣著殘破瘦骨嶙峋的漢家將士,心裡是個什麼樣的感受。

這次慘敗,令漢武帝極其憤怒,他命令李廣利不許進入玉門關。恰逢此時趙破奴攻打匈奴大敗,所有的朝臣都認為應該休養生息,全力攻擊匈奴。但是漢武帝似乎被汗血寶馬勾了魂,非要大敗大宛這個國家不可。於是漢武帝將反對進攻大宛的鄧光等下獄,命李廣利再次進攻大宛。


這次的漢武帝動全國之力,釋放大量囚徒,並且搜尋大量“ 惡少年 ”加上自願參軍想來一次希臘城邦七日遊的(霧),加上邊境騎兵,一共10萬餘人,還不算糧草輜重。因為聽聞大宛首都“貴山城”引水自城外,漢武帝徵上千工匠,希望修築工事斷其水源。並令18萬甲卒駐紮張掖酒泉以北進行布防,發天下七科讁,為李廣利運糧。據說部隊從頭到尾的長度可以走一天。


就這樣一支軍隊,徹底把南疆的吐火羅人嚇破了膽,他們沒想到漢軍竟然這樣的興師動眾。所以紛紛開城給漢軍送去糧草,並安排駐紮。

這一路上,竟然有一個神奇的國家西域老大——“輪台”,對,就是“白雪歌送武判官歸京”那個輪台。這個國家竟然閉門不出,並準備迎戰。

所以,這群疲憊並複仇心切的入侵者,在史記上留下了。

“至崙頭,崙頭不下....攻數日,屠之”

這樣的一個最少3萬人口的國家,被漢軍屠殺的一個不剩,徹底的被消滅在了歷史長河裡,抹殺的不留痕跡,從這之後,輪台作為一個城鎮的名字,成為了漢朝的西域都護府,當然這個是後話了。

從這之後,整個西域36國,無一敢不迎接漢軍,漢軍跋涉到蔥嶺。

這次漢軍吸取上一次的教訓,沒有攻打鬱成城,而是直接繞到到費爾幹納盆地,主力攻打首都“貴山城”並派5千人護衛後路並圍困擁有汗血寶馬的“貳師城”。

不得不承認大宛這個國家有高度發達的文明,並不像漢武帝所認為的蠻夷之邦,這次戰爭同漢家和每一個游牧民族的戰爭都不同,是一次東西文明的對壘。

漢軍斷掉城市水源,沒想到大宛城內有極其完備的戰時應急措施,用特有的管道設備儲存了大量的水源。圍困不得,大軍和貴山城拼死湊出的上萬大軍進行對壘,這次戰爭其實人數相當,但是一次赤裸裸的屠殺,漢軍都裝備有質量優良的速射弩,大宛的希臘甲胄步兵就像活靶子一樣被漢軍射殺,科技上的徹底碾壓已經預示著戰爭的結果。所以這群飢餓的囚犯以及惡少年,開始瘋狂的攻擊城池。但整整40日,漢軍才攻破貴山城,殺死了大宛第一勇士“煎靡”(又是一個靡),此時內城高聳的城堡又一次阻擋了漢軍的進攻,所有的貴族也龜縮在內城,異常恐懼。最後秉承著希臘的民主制度,貴族們一致認為是因為國王的腦殘才招致此大禍,所以開了個會,直接把國王“毋寡”處死,帶著首級見了李廣利。並和李廣利說,說這次戰爭的罪魁禍首已經除了,希望求和停戰,否則大宛會殺死所有的寶馬並血戰到底。

李廣利一看我這次就是來要馬的啊,所以答應停戰,但是也有個條件,那個讓他們很沒面子的鬱成城的領主要給他們處理,而且要大宛冊立國王要經過漢的同意。

大宛就這樣和李廣利達成了合議,並且立了一個親漢的貴族“昧蔡”當國王。結果鬱成偷襲駐紮接應的千餘人守軍,李廣利帶著貳師城的寶馬前去救援,鬱成軍民,被僅僅3千漢軍,屠殺殆盡。

鬱成領主逃亡康居(哈薩克斯坦),康居國王聽聞大宛已經戰敗,將鬱成王交給漢軍處理,最後步兵趙弟在押解途中將其殺死。

這場轟轟烈烈的戰爭至此結束,或許我們不能從史料裡看到太多關於這場戰爭的壯烈,但是從這之後,在現在新疆也就是西域的所有吐火羅國家以及塞種國家紛紛極度恐懼,他們不想在自己的身上發生遠在西方的大宛的悲劇,紛紛送自己的子女到漢朝當人質。甚至龜茲、焉耆等國家走上了徹底漢化的道路。公元前60年,在輪台設置西域都護府,以控制玉門關以西諸國。也就是從這個時候開始,整個新疆地區正式的成為了漢家領土。

所以正是雄才大略的漢武帝,用寶馬為藉口,進行了一次通向西域乃至歐洲的鑿孔戰爭,徹底切斷了匈奴和西域國家的聯繫。不久,烏孫與漢聯合,共同夾擊匈奴。強盛一時的匈奴在前126年的慘敗之後,作為一個獨立民族逐漸的退出了的歷史舞台。

塞外胡笛飛揚,漢家宮闕何方。漢這個名字從一個朝代徹底變成了一個民族的名字,

畫了個草圖隨後的匈奴的日逐王先賢撣因為匈奴內鬥歸順漢,而他正是主管西域的王,所以漢族正式控制西域,並有大量移民商人進入西域,西域諸國開始全盤漢化。大量的西方香料也進入TC,基本上讓我們在大吃國的道路上越走越遠了。


最後西漢漢宣帝在南疆東部吐魯番一帶(也叫東疆),設立高昌壁,屯田建設。這一部分漢人逐漸成為主體民族,也成為後來高昌國的前身。


隨著王莽篡權,國家內亂,東漢時期漢逐漸失去了對於西域的控制,隨著漢末甘肅的西涼軍董卓進入長安,西域再次獨立,天山南北開始分裂割據。  

後來匈奴人沮渠蒙遜建立北涼政權,隨後消滅掉盤踞在敦煌一帶的西涼李暠(後來的李唐王朝祖先)。鮮卑拓跋的禿髮部落在甘肅武威崛起,建立南涼。由於呂光的後涼經營不善,被北涼南涼步步緊逼,隨後投降姚家的“後秦”。至此令南涼北涼附屬,後秦打通河西走廊,將自己的領土變成了西至蔥嶺(帕米爾高原,現塔吉克斯坦),東達到關中的遼闊疆域,西域開始由於幾個少數民族政權,大量的融入匈奴,羌人,氐人,還有一大部分隴西的鮮卑人。至此使用阿爾泰語系的東胡人以及說原始漢藏語的羌人進入新疆。

  

此時的新疆尤其是天山以北,因為無數的東方民族進入融合,基本已經成為塞種人和漢人羌人以及鮮卑人的混合人種了,等到鮮卑族首領拓跋珪統一北方,建立北魏,定都平城(大同),西域都護重新建立。

但隨後北涼匈奴殘部遷移到吐魯番高昌,建立高昌北涼政權,脫離中央控制。
  

此時的中亞由於北匈奴的西遷和融合,一群來歷不明的“ 匈人 ”已經橫掃歐洲大陸,西羅馬帝國滅亡,東羅馬帝國蜷縮在小亞細亞以及巴爾幹。安息帝國滅亡,取代它的波斯薩珊王朝鼎盛。西亞一帶襖教(拜火教)盛行,逐步傳入新疆一帶,這個也是後來摩尼教(明教)的前身。這些教派在西域民族伊斯蘭化之前,一直是他們的主體信仰。


柔然雖然本質是東胡鮮卑,但是由於融合過多的塞種人以及其他游牧民族,變得酷似匈奴一樣的混合型種族。突厥本是匈奴的一支名為——阿史那的部落,曾經也是加入匈奴聯盟的塞種人(印歐語系)部落,由於柔然強大,同樣被欺負,成為柔然的“打鐵奴” 。

結果這群鐵勒真心不願意生活在中亞這乾燥的鬼地方,所以除了有一波融入了巴爾幹的斯拉夫人之外(保加利亞的保加爾人),剩下開始全力進攻柔然,希望回到貝加爾湖畔........

這群打鐵奴,這個阿史那的首領——阿史那土門,竟然蛇吞象,直接滅掉了來勢洶洶的鐵勒,保護了他的“主人”。這個阿史那稀里糊塗的控制了鐵勒,結果反而被“鐵勒化”了,說了鐵勒的語言,這個部族越來越強大——最後由於生活在被自己稱為“ 突厥”的阿爾泰山,隨著部族的強大,他們建立了“突厥汗國”。正因為突厥的崛起,他們所說的鐵勒語還有一系列的“東胡語”,都被稱作是阿爾泰語系


所以這個時候的突厥完全有實力挑戰他的“主人”了,突厥向東將柔然打敗,柔然分成了兩個部落向大興安嶺老家逃竄,一個是北邊的“室韋”,一個是南邊的“契丹”,說到室韋大家可能不清楚,但是說到他的別部“蒙兀室韋”或者說“蒙古”呢....... 

總結一下,突厥這個新型的民族就是,和上面的匈奴類似,是以鮮卑、鐵勒化的塞種人阿史那部落為統治者,以混合民族“鐵勒”為主體的民族。

其中“鐵勒”分成好多小部落,最大的三個就是——回紇(維吾爾),葛邏祿,薛延陀。

回紇終於出現了...其實啊,前文說道那群留在歐洲巴爾幹的鐵勒人,一大部分就是回紇人,現在歐洲的保加利亞,還有相當多的回紇血統,保加爾( Bulgar)和回紇(Uygur )本身就是同源詞,所以啊,如果按所謂血統,那麼保加利亞是不是要和新疆成為“兄弟國家”啊,多無聊...
  

逐漸強大的突厥汗國開始派鐵勒葛邏祿部西征,很快開始佔領已經無主的中亞諸國,向西一直達到高加索山,向東到達中國大興安嶺,建立了極大的突厥汗國,突厥將帕米爾西邊的塞種人包括曾經西征的葛邏祿們稱為“西烏古斯”,將帕米爾東邊的回紇薛延陀們,稱為東烏古斯,烏古斯也就是突厥語部落的意思。西烏古斯多為白種人和黃白混血,東烏古斯的回紇薛延陀多為黃色人種。

東西烏古斯本來就不和突厥內部也有分歧,所以隋文帝也就一直挑撥離間,直接拆分了突厥汗國。唐代一建立,民生凋敝,突厥直接欺負到了家門口,隨著李世民對東西突厥的征服,鐵勒諸部歸屬唐朝,並在唐朝的默許下返回蒙古高原休養生息。


公元630年,原屬西突厥的伊吾城(今哈密)主率所屬七城歸順唐朝,唐朝設西伊州(後改稱伊州)。武則天垂簾聽政時期,唐兵分兩路進攻北疆吉木薩爾設立北庭都護府,南部進入高昌設立高昌都護府。當西突厥投降後,唐朝統安西四鎮:龜茲、疏勒、于闐、碎葉(今吉爾吉斯斯坦的托克馬克市),也是李白出生的地方(每次想到李白靜夜思竟然是思的這個地方也是很違和啊),轄境相當今新疆及哈薩克東部、吉爾吉斯北部楚河流域。
  

也就是說當時的西域在突厥化的各個民族基礎上有大量的漢人定居,整個亞歐大陸橋帶給了整個新疆地區世界中心一樣的榮耀。

而由於在這之前,波斯薩珊王國被穆斯林哈里發滅亡,許多被迫害的信仰瑣羅亞斯德教(襖教)“異教徒”被迫逃亡新疆一帶,使得祆(音仙)教傳入中國,隨之而來的還有波斯一帶祆教的“升級版”,融合了佛教基督教成分的“摩尼教(明教)”在西域地區傳播,甚至到達中國內地,並在元末發展到頂峰,甚至傳說成了明王朝的名號由來。

以佛教為主的西域地區夾雜著襖教,也吸引了漢族的僧侶前去遊學。正如著名的玄奘,基本的活動區域就在西域諸國,河中地區以及天竺。也就是說,不是我黑老版《西遊記》,一個一直活動在西域以及印度的玄奘,裡面出現的人物以及景觀竟然全是漢族傳統服飾,也是比較矛盾。但可以肯定的是,當時的女子服裝存在裸裝半裸裝,就是和西域民族服飾融合的結果。西域服裝也漢族化,這一時期的漢化幾乎達到歷史頂峰(文化上)。
  

此時已經不存在單純意義的塞種了,而是臣服於唐的突厥人,這些亞歐混血人,也開始不說印歐語系的語言,開始變為和如今蒙古語一樣的阿爾泰語言。此時在漠北蒙古高原仍然有突厥勢力還是很強。

  • 終於在743年,鐵勒回紇,在唐朝的幫助下,滅掉突厥殘餘勢力,強大起來,並且親唐漢化,“ 改名回鶻,取義為“迴旋輕捷如鶻”—— 建立回鶻汗國。沒錯,這時候的回鶻我們可以認為是現在“維吾爾族”的直系祖先了。

  • 其實不難發現,這兩個民族的最早接觸,一直是建立在友誼上的。而被維吾爾恐怖分子鼓吹的大突厥,正是他們千年前的夙敵。

  • 回鶻(音回胡)民族在明被音譯為畏兀兒,清代被音譯為維吾爾(維繫你我),都缺失了這帶有漢民族語言特色靈性的名字,變得異類,陌生。

而此時一直在中亞的夾縫中生存的粟特人(東伊朗語族),是一直被希臘、塞種、突厥欺負並寄居在他們中間的存在,古時在康居的粟特人由於善於經商,就一直和漢交好。並且為了限制突厥,在隋朝以及唐朝的支持下,一批以撒馬爾幹(烏茲別克斯坦)為中心,建立了九個綠洲王國,即康、安、曹、石、史、米等國,這些又稱為昭武九姓,一直來往經商。安祿山就是本姓康的康國人。
  

當然這個時候由羌人發展過來的吐蕃逐漸強大,也是藏族的祖先,和新疆相隔一道崑崙山。吐蕃和唐不斷加入到爭奪西域的過程中,導致西域幾度易手。所以唐不斷派中央官吏進行地方檢察,到了唐玄宗時期,不斷將權利集結到中央,結果中央的檢察出了長安就各自為政。當最終唐玄宗把大部分剝奪的兵權都交給一個他認為最值得信任的粟特人“安祿山”之後,這個胡人開始了他的影響唐朝乃至整個中國命運的行動。


安史之亂爆發,唐朝抽調各個邊疆民族兵力平叛。

又是受到唐的恩惠的回鶻大力相助,最後在兩方國運盡損的情況下贏得了戰爭。並且從這之後進入了西域民族大量入主中原的活動,又一次民族大融合開始了。西域再一次落到吐蕃的手裡,大量羌人進入西域,南疆開始一定的羌人化。
 

“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”說的就是這個。
  

公元840年,在黠嘎斯的入侵下,(黠嘎斯在傳說中,是當時留在匈奴的李陵的李氏家族的後裔作為統治者。所以民族性對於中亞來說真的算不得什麼)。蒙古高原的回鶻汗國滅亡,一部分回鶻人進入到甘肅一帶,成為後來的裕固族,一部分與漢人融合,剩下的回鶻人再次回到故地,新疆高昌吐魯番一帶,進入漢人較多的高昌地區,建立高昌回鶻汗國。還有一支回鶻人向東進入了契丹,也就是述律部,後來成為了著名的“蕭部”。


總結下,在唐末時期控制力減弱的情況下的新疆東部地區成為了回鶻建立的高昌回鶻汗國,而北部多為突厥化的塞種人,而在南疆中曾經西征的那個鐵勒葛邏祿部落也開始強大了起來。
圖片來自維基百科
  

在這個時代,前文說到起源於北疆的西烏古斯“ 沙陀 ”部族,由於活在吐蕃和回鶻的夾縫中,由於被吐蕃利用而不滿,首領(朱邪氏)投靠唐朝,改姓李,遷入中原。後在消滅黃巢起義中,沙陀首領李克用起到了重要的作用,最後成為中國最強大的節度使之一。五代十國中,後唐建立者李存勗是李克用的兒子,後晉石敬瑭,後漢劉知遠全部都是沙陀人。

進入9世紀,回鶻和吐蕃都開始衰落了,中國進入了混亂的五代十國時期,幾乎失去了對西域的控制,所以新疆進入了三朝並立的時代,葛邏祿部落(同為鐵勒部落之一,烏孜別克族的祖先之一,這也是為什麼現在的維吾爾族幾乎可以和烏茲別克族無障礙交流的原因)與回鶻建立喀喇汗王國,還有衰落的高昌回鶻,包括在于闐的最後的古塞種人也建立于闐王國。
   

此時由於穆罕默德將阿拉伯人傳統的上帝信仰融合為伊斯蘭教,阿拉伯半島迅速統一起來,這個強大的國家滅掉了波斯薩珊王朝,波斯逐漸成為哈里發王國,逐步皈依伊斯蘭教,甚至也影響到後來烏茲別克斯坦一帶的波斯薩曼王朝(薩曼王朝是波斯薩珊王朝被阿拉伯吊打之後逃到中亞的殘部)皈依伊斯蘭教。

失敗的波斯薩曼王朝,落魄的龜縮在帕米爾,這也就是現在——塔吉克族和塔吉克斯坦的前身,也是中亞斯坦們裡唯一一個說伊朗語族雅利安人的國家,從此之後,伊斯蘭教正式傳入南疆的喀喇汗王朝,十世紀中葉,信仰伊斯蘭教的喀喇汗王朝發動了對于闐佛教王國歷時四十餘年的宗教戰爭,於十一世紀初滅亡于闐,把伊斯蘭教推行到和闐地區。
  

隨著北宋的統一,中國恢復了和西域主國和附屬國的關係,但是卻回不到原來的實際控制了。

喀喇汗王朝的統治者就自稱“桃花石汗”,意即“中國之汗”,表示自己是屬於中國的。1009年,佔領于闐地區的喀喇汗王朝派出使臣向北宋進獻方物。1063年,北宋冊封喀喇汗王朝可汗為“歸忠保順砳鱗黑韓王”。北宋建立後第三年,高昌回鶻也派遣使者42人前往北宋進貢方物。
  

于闐雖然很多塞種人,但與中原地區往來密切,並且篤信佛教,因曾受過唐朝冊封而自稱李姓。公元938年,後晉高祖(沙陀人兒皇帝石敬瑭)遣張匡鄴、高居誨出使于闐,封李圣天為“大寶于闐國王”。北宋初,于闐使臣、僧人向宋朝進貢不斷。

所以此時的新疆王朝雖然和漢族王朝不同文同種,但是文化還是有很大的認同感,以中國文化為正統的,並希望成為正統的一部分。
  

隨後,蒙古高原的契丹民族被來自松花江流域(現黑龍江哈爾濱一帶)野蠻部族女真完顏部打敗,1124年,遼皇族耶律大石率眾西遷,征服新疆地區1132年先後征服了西州回鶻政權、喀喇汗王朝統一了西域建立建立西遼政權戰勝了前文說道的突厥烏古斯部落的“塞爾柱王國”並逐漸將領土擴展到費爾幹納盆地。控制了中亞的伊斯蘭化塞種國家花拉子模(和大宛淵源很深)

但是西遼的耶律大石沒有伊斯蘭化,仍沿用遼朝政治制度管理政事,倡行漢儒文化,篤信佛教,但是不排斥其他宗教,賦稅較輕。所以這一時期,漢文化在中亞一度獲得光大,“契丹”這一名稱時至今日仍是中亞、西亞及歐洲部分國家的語言稱呼中國的代名詞。(比如俄語~)


回鶻也慢慢的以主體民族身份存在在西遼王國,並融合其他民族。

但是經過幾代的經營興衰,不斷征戰。日漸強大的花喇子模首領摩訶末(摩訶現在在雅利安語言裡也是大的意思)開始反對西遼。

  • 十三世紀,開掛的成吉思汗出現了。

  • 蒙古部落本是和鮮卑同源的東胡人,本是生活在黑龍江一帶的漁獵民族後遷移到大興安嶺以西(現在的呼倫貝爾一帶)游牧,中國古代的史書一般叫他們室韋或者蒙兀室韋一直是一個規模並不大的部落,使用的語言是和鮮卑,突厥,女真一樣的阿爾泰語系語言,所以我們可以認為他們是東北人。阿爾泰語言的通用語“khan”也就是可汗,就是這樣,無論蒙古還是突厥甚至土耳其,都是一樣的。

  • 他們一直生活在蒙古高原(當然當時還不叫蒙古高原)上各個部落的夾縫中,比如突厥東胡混合塔塔爾部落(也叫韃靼),蔑兒乞部落,信仰基督教的回鶻汗國遺民克烈部落,乃蠻部落。同時這些部落都懼怕黑龍江到遼寧一帶的“金”國。紛紛附屬於金。

  • 蒙古部落有兩個大家族,“孛兒只斤家族”“泰亦赤烏部”這兩個家族也並不團結,孛兒只斤比較野蠻,泰亦赤烏比較工於心計。孛兒只斤的“合不勒汗”在位時,蒙兀部落開始強大,並且屢屢冒犯金國。

  • 但是很可憐的是,合不勒汗傳位屬於泰亦赤烏的俺巴孩汗被“塔塔爾人”出賣,送到金國釘在木驢上處死。

  • 從此和塔塔爾與女真人的金結下血海深仇,蒙古部落和塔塔爾部落冤冤相報,直到塔塔爾人暗殺鐵木真的父親,孛兒只斤也速該汗。孛兒只斤迅速衰落,年幼的鐵木真在仇恨和背叛中生長了起來,並由於兄弟不和殺死同父異母的弟弟,不停地被同族的“ 泰亦赤烏”試圖暗殺。而且可悲的是,自己兒時被許的新娘在長大後還被“蔑兒乞人”擄走,帶了綠帽子生下“朮赤”。

  • 這麼悲催的人生造就了鐵木真果斷殘忍的個性,鐵木真在整理部族後,迅速的統一泰亦赤烏合併蒙古部落,南滅塔塔爾,北打蔑兒乞,東戰女真。其實早期的鐵木真征戰,完全是因為仇恨。

  • 鐵木真的一生也充滿了背叛,等到3次結拜的“安答”“札木合”都建立聯軍討伐自己的時候,他開始萌生了統一整個草原的想法,所以一舉滅掉克烈部,攻占東北地區的金國,甚至蒙古高原西部的“烏古斯乃蠻部”(哈薩克人和土庫曼人的一部分祖先)。

在掃平在蒙古高原杭愛山的基督教化的突厥乃蠻部之後,(這個時候蒙古高原的宗教也是很混亂的),乃蠻部王子屈出律逃亡巴爾喀什湖以西,成為現在哈薩克斯坦祖先之一,不過這也是後話了,屈出律這個人竟然也乾出了個翻天覆地的大事。
  

屈出律敗走之後,所有跟隨的人基本都跑光了,只好去投奔西遼王朝的菊兒汗耶律直魯古屈出律到巴拉沙袞後,有一段時間為菊兒汗供職。但是當他發現花喇子模的國王摩訶末起兵反對西遼時,東方的屬國、屬部也起來造反,西遼處境困難。

所以這時屈出律就搞了個大新聞,哦不大陰謀,提出讓他去糾集乃蠻舊部,強大西遼。耶律直魯古接受了他的建議,賞賜他許多財寶並封他為可汗。
  

屈出律到葉密立一帶收集自己的族人,又同其他部落結成聯盟。他率領這支軍隊進入西遼直轄領地,大肆殺戮和搶劫。他向花剌子模沙派出使臣,約定夾攻菊兒汗,瓜分西遼土地。屈出律出兵擊敗西遼軍隊,遂劫掠烏茲幹,又進攻巴拉沙袞,但被菊兒汗打敗,士兵大半被俘。屈出律北走,重新集結兵力,等待時機。
  

隨後花剌子模和西遼各自退兵。西遼軍隊沿途燒殺搶劫,老百姓嚇的夠嗆。當他們抵達巴拉沙袞時,居民們緊閉城門,拒絕他們入城。西遼軍隊的將領們告訴他們花剌子模已退兵。但居民們不相信,堅持戰鬥了十六天,最後被西遼軍隊用大象把城門攻毀。西遼軍隊入城後,屠殺三天三夜,有四萬七千人被殺。西遼軍隊同時大肆搶劫,得到大量財物。但是這時菊兒汗正好也缺錢,宰相馬赫穆德巴依怕菊兒汗徵收自己的財產,便建議把士兵搶劫的財物集中歸國庫。當將軍們聽到這一消息後,便各自帶軍隊離開菊兒汗,煽動叛亂。
  

屈出律得知這一情況後,於1211年秋天趁菊兒汗外出狩獵的時候將其帶軍隊突襲菊兒汗,攫取了政權。“乃蠻王屈出律以伏兵八千擒之,而據其位。”屈出律攫取政權後,表面上對菊兒汗很禮敬“尊耶律直魯古為太上皇,皇后為皇太后,朝夕問起居”,實際上是利用他來穩定自己的統治。耶律直魯古在鬱抑悲意中生活了兩年,於1213年死去。
  

屈出律為了取得契丹貴族的支持,娶了西遼王朝末代皇帝直魯古之女忽渾公主,並依公主勸告,他由基督教改信佛教。由於花拉子摸國摩訶謨打著伊斯蘭教旗號向東擴張,屈出律在全國大力推行佛教,打擊伊斯蘭教。屈出律要穆斯林改奉佛教,至少要穿戴契丹人的服裝,並強制推行,引起人民群眾的普遍不滿。
  

1218年,成吉思汗令大將哲別率領兩萬騎兵征討西遼。哲別尚未到達哈失哈兒城(喀什),屈出律就跑了。哲別抵達後,曾派人向當地居民宣布宗教信仰自由,得到居民們的一致擁護,使屈出律所到之處,均遭到抵抗,被迫逃往巴達克山谷(阿富汗境內)。因山谷崎嶇不平,行走困難,蒙古軍無法深入。因此,哲別跟當地獵戶達成協議;如果能捉住屈出律並交付於蒙古軍,蒙古軍不再向獵戶索取任何物品。獵戶因此包圍了屈出律及其部卒,將其捉拿後,送交了蒙古軍。哲別將屈出律處死。同時,蒙古軍順利進入西遼都城巴拉沙袞(吉爾吉斯布拉多內吉),西遼—喀喇汗各地領主相繼歸附,西遼滅亡。
花喇子模

隨即,花喇子模也因為屠殺蒙古商人時間被蒙古反過來吊打,國王摩訶末逃到了里海的小島裡,王子札蘭丁逃亡印度,為了怕發生屈出律的事情,鐵木真打算捉到王子,但苦等等多年也不見踪影。也就是這個時候,年老體衰的鐵木真開始質疑自己征戰的意義,於是邀請金國(不是宋朝,重說三)的道士”丘處機“遠赴印度河,面見鐵木真,丘處機也因此完成”長春真人西行記“。
   

就在札蘭丁杳無音信的時候,哲別和鐵木真長子朮赤順便滅掉了在東歐平原的各個羅斯公國.........也就是後來朮赤的,欽察汗國的前身,也是俄羅斯這個國家的前身。

隨後成吉思汗不久就掛掉了,西遼和花喇子模的廣大地區分封給次子,察合台,建立察合台汗國。定都撒馬爾罕,領土包括現在的新疆絕大部分地區和烏茲別克斯坦,吉爾吉斯斯坦以及阿富汗和塔吉克斯坦的一部分。
  

所以在西遼和察合台汗國的統治下,主體居民的回鶻人開始和契丹人(契丹人起源於遼寧的遼河一帶)蒙古人混合,蒙古利亞人种血統增加。 

隨著大蒙古國的統一,大量的花喇子模人以及回鶻人包括後來政府的伊爾汗國阿拉伯人被帶入中國內地,這些被成為色目人的民族最後成為了中國回族的祖先。察合台汗國由於之前的宗教政策,由於要調停新疆地區諸多民族的內部紛爭,定伊斯蘭教為國教。伊斯蘭教正式在新疆傳播開來。新疆地區開始成為北部為蒙古人以及蒙古化的突厥塔塔爾人回鶻人融合成為北部維吾爾人,南部為舊維吾爾人與烏茲別克,塞種,阿蘭,阿拉伯等民族融合而成的南部維吾爾人。
圖片來自百度百科大蒙古國
  

隨後察合台汗國產生了分裂,蒙古化的突厥帖木兒汗國滅亡西察合台汗國,後又分裂為烏茲別克汗國,等若干汗國,成為現在中亞突厥諸斯坦的雛形。由烏孫、康居為祖先,融合後來突厥諸部落的哈薩克民族開始形成,哈薩克的意思為,自由的人,多為游牧人為主。

後來的“ 克烈汗”(就是當時那個克烈部的後人)率領哈薩克民族獨立為哈薩克汗國,成為哈薩克斯坦的前身。

在明朝,中央政權對西域的控制是越來越退縮的,這也就是為什麼後來有了新疆這個名字的由來,1370年察合台汗國滅亡後其後裔建別失八里,都城在別失八里(今吉木薩爾也就是前文說的唐代北庭都護府),1418年遷都亦力巴里(伊寧)。15世紀中葉,吐魯番部強大,1472年,哈密等衛所一度被吐魯番攻破,諸衛內遷,後復,1514年再度被並,15世紀後半期後,西北諸衛全部喪失,明朝最後放棄新疆,退守嘉峪關。明朝中葉,東察合台汗國演變為葉爾羌汗國。

葉爾羌汗國主要維持對天山以南的統治,是一個上層社會為蒙古人,而民眾主要由維吾爾和突厥其他民族融合而成的,也就是現在南疆民族的根基。天山以北由於瓦剌蒙古的大量移民,摻雜了更多的蒙古血統。
  

1678年隨著準噶爾滅亡葉爾羌汗國。準噶爾汗國統一天山南北。哈薩克大中玉茲也臣服於準噶爾,小玉茲臣服於俄羅斯。準噶爾是蒙古的一個強大部落,含義是左手(一看就不是擼sir),所及吧自己蒙古的各大部落逼到俄羅斯,逼到青海,自己順便佔領了西藏。

所以滿洲的清朝,從康熙開始一直到乾隆瘋狂的進攻準噶爾,最後滿族人利用蒙古人的內部矛盾,瓦解了準噶爾汗國,使得“天山南北看不見一個蒙古包”。
  

所以諷刺性的是,中央政權最後一次對西域的徹底控制是在外族統治者的努力下達成的。
  

統一西北後,將準噶爾汗國命名新疆,這也就是現在新疆的由來。


總結:

新疆既不是先有的漢族人,也不是先有的維族人。要是論血統,姑且認為是先生活著的維族人的一部分祖先吧,但漢族人要比現在意義的維族早到達新疆很多。

隨著中央政府和新疆地區的共同建設,無論是克拉瑪依的開發,或者是生產建設兵團對於新疆農業的發展,內地漢族在TC大量移民新疆,和新疆地區諸多民族一直在和平共處互惠互利。能在境外勢力所遺留下的宗教問題走到現在,是很艱難的。其實在民族問題上,我們可以看到,千餘年爭執的結果最後都是走向融合的。從某種情況下,我們有相似的血緣,從文化上,我們有共同的根基。

新疆乃至中亞,是一個有著太多民族變遷,歷史衝突的地方,但是作為鐵勒部族的回鶻人,自古便和漢族有著密不可分的關係。沒有哪個民族應該被誰統治,但是歷史的車輪就是讓維吾爾族成為了中華民族,作為中華民族,自然永遠是一家同等,我們熱愛有著你們歷史的土地。
  

沒有哪片土地是永遠屬於哪個民族,就像西域複雜的歷史,但是宗教是不會抹殺兩千年來的文化交流,或者是分分合合。

.................................................. .................................................. .......................................

轉自知乎:新疆是先有了漢族還是維族,最早是哪個民族在新疆生活?(篇幅限制,進行了部分刪改)

作者:安森垚


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5841162