網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
維生素 A - 視網醇 retinol、胡蘿蔔素 β-carotene 抗衰老
 瀏覽1,483|回應0推薦0

Pharos
等級:8
留言加入好友
視網醇 retinol、胡蘿蔔素 β-carotene 抗衰老 。

1

生理與功能
吸收時需要膽汁,儲存於眼睛、肝臟、腎臟等地方。維持黏膜上皮的完整。維持在暗淡光線中的視力。連續且大量攝食會中毒,因其脂溶性會堆積於肝藏、體內。
2缺乏的影響
視網膜影響 : 微光下眼睛適應不良,造成夜盲症。
結膜乾燥症 : 角膜乾燥或退化。
乾燥病 : 眼結膜乾燥、萎縮,有時會擴及角膜,成乾眼症。
皮膚角化不全 : 皮膚乾澀、成癩皮病。
其他 : 眼睛酸澀、常流眼淚、眼睛容易疲勞、上皮細胞角化不全造成容易感 冒、咳嗽等。骨骼和牙齒發育不良、長不高。
3每日需要量
單位 : 1 μg retinol = 3.33IU。 1單位胡蘿蔔素 = 2單位維生素A
兒童 : 2,000~3,500IU ( 國際單位 )
女人 : 4,000IU ( 懷孕期4,000IU、哺乳期6,000IU )
男人 : 5,000IU
4重要來源
(1)來源與轉化直接由動物體得到的是維生素 A,乳製品可供應維生素 A 與胡蘿蔔素兩種, 而由蔬果、菜得到的僅是胡蘿蔔素,胡蘿蔔素要被吸收前必須溶入脂肪中,故蔬菜、水果需有脂肪才會吸收。且食物中有脂肪,才能刺激膽汁的分泌,也才能使維生素A及胡蘿葡素的吸收。
(2)食物來源
動物類食品—魚肝油、肝臟、乳酪、乳油、全脂牛奶、全脂乾酪、蛋黃。植物類食品—暗綠色蔬菜、黃色蔬菜、黃色水果、強化人造乳酪 ( 乳酪加上一些維生素 )。
(3)以胡蘿蔔而言,打胡蘿蔔汁的吸收率僅1%,然而如果是用煮的胡蘿蔔素,其被吸收率可達 5 ~ 19%。質地越軟的果蔬,其所含胡蘿蔔素可被吸收的比例越高,依種類不同其吸收率約達 16 ~ 35%。每百克胡蘿蔔含 20,000 IU,碗豆 800 IU,牛油 300 ~ l,700IU,牛奶 50 ~ 300IU。魚肝油含 3,000,000 IU,牛肝含 150,000 ~ 1,500,000 IU。
5需要量及用法的調整
(1)使用眼睛時間長者要增加用量,如看書、注視電腦螢幕工作者,需增加 2 ~ 3 倍用量。
(2)有缺乏症狀發生時,短期需要量會大增,攝食量要數倍增加數日後再恢復正常用量。
(3)有糖尿病病者,因其中紅胡蘿蔔素轉維生素A之路徑受阻,故需直接補充維生素A。不然會造成視網膜剝落,最後眼睛會瞎掉。
6維生素 A 的特殊功用
(1)缺乏時身體內黏膜上細菌較易增生,尤其在體腔中的組織黏膜上,如喉嚨、鼻孔、中耳、肺臟、膽囊、膀胱等細胞黏膜上。當補充足夠的維生素A後,細菌會在黏膜上死亡。
(2)維生素A與體內抗體的產生有關,維生素 A 或 β-胡蘿蔔素均可抗癌細胞的增生。又因維生素A對肺臟上皮表面細胞有特殊功能,故缺乏維生素A可能增加得肺癌之機率。
7過多維生素 A 症
超過 50,000 IU且長期食用會造成中毒現象,會造成頭疼、視力模糊、皮膚癢、毛髮稀、嘴唇痛、青瘀、流鼻血、關節疼痛、骨腫脹等,停止攝食數天後,症狀即消失。

富含維生素A的食物:

一、水果類:梨、蘋果、枇杷、櫻桃、香蕉、桂圓、杏子、荔枝、西瓜、甜瓜。

二、蔬菜類:馬齒菜、大白菜、薺菜、番茄、茄子、南瓜、黃瓜、菠菜。

三、植物類:綠豆、大米、胡桃仁。


維生素A的食物來源

魚肝油、牛奶、胡蘿蔔、杏、綠花椰菜、木瓜、紫花苜宿、蜂蜜、香蕉、蛋類、南瓜、韭菜、綠豆、芹菜、芒果、番薯、菠菜、洋蔥、哈密瓜等。


什麼是維生素A?

維生素A又叫抗干眼病維生素。動物性食物中稱其為維生素A,植物性食物中稱其為維生素A原,即胡蘿蔔素。胡蘿蔔素在體內可以轉化成維生素A。

維生素A和胡蘿蔔素均為脂溶性維生素,對熱、酸、鹼穩定,烹調時損失小。


肌膚護理與維生素A

維生素A為淡黃色油溶液,或結晶與油的混合物。

它只存在於動物性食品中;植物中的胡蘿蔔素被身體吸收後,可在體內轉化為維生素A。

維生素A對皮膚的表皮層有保護作用,並維持其機能處於正常狀態。

如果缺乏,會引起肌膚乾燥、角質代謝失常,導致死皮細胞的堆積。

具體來說,維生素A對皮膚具有以下的主要功效:

1.胡蘿蔔素(維生素A的前體物質,在體內可轉化為維生素A)在體內從不同環節對抗自由基對細胞的氧化損害,加強身體的抗氧化能力,減輕自由基的危害。

2.有助保持皮膚柔軟和豐滿,改進皮膚的鎖水功能。

3.有較明顯的抗角質化的效果,並能延緩皮膚老化,在皮膚細胞的分裂和發育方面有調節作用。

4.有助對粉刺進行局部治療,以及防止皮膚粗糙皸裂、凍瘡和頭屑等。

5.有助於增強新陳代謝,使皮膚保持更年輕的狀態。

基於維生素A的上述功能,它在滋潤、調理和延緩衰老類的護膚產品中都被廣泛採用。


維生素A

天然維生素A只存在於動物性食品如:動物肝臟、蛋類、奶油和魚肝油中;植物所含的胡蘿蔔素進入人體,可在肝中轉變為維生素A(1毫克胡蘿蔔素=0.167毫克維生素A)。

維生素A能促進生長發育,保護夜間視力,可增加抗病力和抗癌作用。維生素A缺乏可導致兒童生長遲滯、發育不良、患夜盲症,但切不可攝人過多,以免造成慢性中毒。紅黃色蔬菜、水果和綠葉菜中含有較多的胡蘿蔔素。

富含維生素A的食物主要有動物的肝臟、魚類、海產品、奶油和雞蛋等動物性食物。此外咸帶魚、鯽魚、白鰱、鱔魚、魷魚、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140~846國際單位的維生素A(每100克)。

富含胡蘿蔔素的食物主要是橙黃色和綠色蔬菜。菠菜、胡蘿蔔、韭菜、油菜、薺菜、馬蘭頭等每500克可含胡蘿蔔素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能滿足兒童維生素A的需要。雪裡紅、小白菜、紅薯、大蔥、西紅柿、柿子椒等。 每500克含胡蘿蔔素為1.5~7.4毫克。

只要注意選擇食物,不偏食,滿足一天的維生素A的需要並不難,但對於乳母、嬰兒等一些特殊人群,完全從食物中滿足需要則比較困難,可以用添加魚肝油的辦法,但要注意用量不宜過多。為了預防北方季節性的缺乏,最好在有綠葉菜季節,多吃一些富含胡蘿蔔素的蔬菜,使體內有一定的貯存。

富含維生素A的食物(視黃醇當量100克)

食物名稱含量

雞肝15270
豬肝2610
人奶 75
牛奶 42
雞蛋432
鴨蛋414
松花蛋282
河蟹1788
黃鱔900

富含胡蘿蔔素A的食物(毫克/100克)

食物名稱含量

甜薯(紅心) 5.11
胡蘿蔔(黃) 4.05
(紅) 2.11
菠菜 3.87
韭菜 3.49
青菜 3.20
太古菜 2.63
空心菜 2.14
莧菜 1.92
辣椒 1.56
芒果 3.81
杏 1.79

保養品中的有效成分通常各司其職,對抗不同的肌膚問題,但總有一些成分可以身兼數職,淡斑的同時平復細紋,控油的同時抑制痘痘,比如抗敗血酸Vitamin C,煙醯胺Vitamin B3,還有視黃醇Vitamin A。

作為最早被發現的一種維生素,視黃醇多存在於肝臟中,醫學上常用來治療眼部病變。後來視黃醇在治療各種皮膚病以及保養膚質上發揮著越來越出色的作用,它不僅能夠消除炎症,還可以改善紫外線引起的難以逆轉的光老化問題。視黃醇大家族的成員很多,而作用卻不盡相同,刺激性也有較大的差別。

視黃醇

維生素A是視黃醇的本體,與生育酚Vitamin E一樣屬於油溶性的維生素,進入到人體內需要轉化成維A酸才可以發揮作用,同理,視黃醇直接用於護膚也需要轉化,且轉化效率比較低。由於它的性質比較不穩定,所以很少有護膚品中直接添加視黃醇本體的。

維A酯

維A酯是視黃醇的前體,作用機理類似於視黃醇,轉化為維A酸才能發揮作用。維A酯同樣屬於油溶性物質,經常出現在抗老產品中做輔助成分,由於它的性質非常溫和,人體皮膚的耐受性極好,所以很少有過敏情況的發生。但由於轉化效率比較低,所以比起其他類型的視黃醇衍生物效果來得慢一些,入門級抗老新手可以考慮。

維A酸

維A酸是個拳頭成分,它整個視黃醇家族中最給力的成員。A酸和視黃醇是一類化合物,可以在體內互相轉化。從傳統視角來看,維生素A一直被認為是種維生素,但事實上它的作用類似於是激素。不過不必驚慌,因為A酸並沒有類固醇之流激素的副作用。最開始作為治療痤瘡藥物是在上個世界末的美國,但是在之後發現痘痘改善的同時肌膚紋路變得平滑,輪廓提升,有良好的抗衰老效果。經過多年研究,終於成為第一個被美國FDA認可的治療治療紫外線引起的光老化外用藥物。

維生素A進入皮膚內,經特定的酶轉化為A酸,通過結合細胞上的六種A酸受體,產生無數種生理作用,據估計有數十種,其中經多年臨床觀察能明顯夠改善的肌膚問題有以下幾種:

1.抗炎症反應,調節表皮細胞的生長分化。

2.激發人體肌膚自身膠原蛋白大量產生,強化肌膚的彈性纖維網,逆轉紫外線引起的光老化現象,促進真皮層增厚,增強真皮細胞的活性。

3.改善皮脂腺功能,抑制油脂過量分泌,改善痘痘和痘痕。

4.抑制黑色素的生成,淡化斑點和色素沉積。

作為一種強效的成分,維A酸的刺激性相當大,所以通常把維A酸護膚稱為「涅槃護理」。 使用維A酸會引起A酸性皮炎,重要表現為肌膚發紅瘙癢,大面積脫皮,異常乾燥,甚至疼痛。由於每個人對A酸的反應不太一樣,敏感皮膚尤為嚴重,可以在使用A酸的同時搭配舒緩類的產品降低肌膚的不適感。使用A酸的時候角質層被削弱,這會降低肌膚對紫外線的抵抗能力,所以A酸一般建議在夜晚睡前使用,白天要做好嚴密的防曬工作。使用過程中肌膚會發紅,不用擔心,這是有效成分使最外層角質稍微變薄所致,一段時間之後,這個效應會被真皮的增厚有相應的抵消。極敏感膚質以及紅血絲肌膚需慎用。

維A醇

同樣是視黃醇的衍生物,A醇的效果溫和了許多,使用A醇的時候,也面臨這一個相對複雜的轉化過程,A醇-A醛-A酸,轉化的效率大概在百分之二十左右。

維A醛

維A醛是最接近維A酸的一種視黃醇衍生物,但刺激性比較低,目前屬於法國皮爾法伯製藥集團的專利成分,通常只出現在Avene的藥妝產品中。它的效果基本可以媲美維A酸,在治療痘痘以及光老化方面發揮著重要作用。


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5626560