網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的文化講究作人的道理
 瀏覽205|回應0推薦0

Pharos
等級:8
留言加入好友

    中國的文化講究作人作事的一切道理。
  其中最要緊的一項是孝道。
  

    所以讀書人要通三理,即醫理、命理和地理。
  命理是混合在醫理中的,都以五行為依歸,在醫治病人的時候,如果知道病人的八字五行,就可以明白病人體質的弱點,對於治療的幫助是很重要的。

  一個為人子者,父母的命不能不知,由命知道父母衰旺的進展和變化,父母患病要知道醫治,父母百年之後,更要知道地理,選擇適當的地方安葬。
  所以,這些觀念交織成的中國文化,認為讀書人要通三理。

  但是,實際的情況,是每一種學問,都包括在中國的一切學問書籍之中,它們像織布機上的經線與緯線,都織在一起。只要多讀書,一定會涉及到這些學問。
  也可以說,這些學問的源頭,都是一個,只要一通,不自覺地就三通了。


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5610840