網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曾國藩的八大堅持,從愚夫走向君子
 瀏覽865|回應1推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

曾國藩的八大堅持,從愚夫走向君子

曾國藩,大家都不陌生,他是晚清的“ 中興四大名臣”之一,被譽為“立德立功立言三不朽,為師為將為相一完人”。

  然而,小時候的曾國藩和所有孩子一樣,並非天資聰穎,其智力甚至可以說是中下水平。

  小偷與曾國藩的故事流傳甚廣,說是曾國藩夜裡背書,有一個小偷跑到曾國藩家偷東西,結果發現曾國藩背了又背,一篇課文背了一晚上,還是結結巴巴地背不出來。

  小偷見無從下手,生氣地從樑上跳下來,非常流利地把書背了一遍,揚長而去。

  曾國藩與同時代的俊傑比起來也確是差了一大截,小他1歲的左宗棠,14歲參加湘陰縣試,名列第一。李鴻章也是17歲即中秀才。比曾、左、李稍晚的梁啟超更是一個神童,11歲中秀才,16歲中舉人。

  但是,曾國藩的成就卻超過很多聰明人,這得益於曾國藩的勤勞和堅持。修養自己並不難,難的是一輩子的堅持。可以說,正是堅持了下面這八點,曾國藩才從一個普通人逆襲成了一代完人,一介君子。

  堅持讀書

  唯有讀書能夠放大格局、改變氣質

  曾國藩認為,讀書可以改變一個人的氣質。他說,人的氣質,是先天生成的,本身是難以改變的,只有讀書可以改變一個人的氣質。他曾說過一句極為精到的話:“書味深者,面自粹潤。”意思是說,讀書體味得深的人,面容自然純粹、滋潤。

  曾國藩在給他的幾個弟弟的信中談到讀書的目的,他寫道,我摯讀書,只為兩件事:一是修身養性,包括誠心、正己、修身、齊家,以求無愧于父母;二是精研專業,包括學習詩詞文章及其作法,以求保護自己。

  有心讀書的曾國藩還是有自己的讀書計劃的,例如每天堅持讀一卷《資治通鑑》,雷打不動,風刮不斷,哪怕是軍務最繁忙的時候,也要騎著戰馬吟詠古人詩詞。因此,在曾國藩的日記裡,總會看到類似今天讀《詩經》幾頁,《尚書》幾章的記載,說明他還是忙裡偷閒,用心於學習。

  堅持寫日記

  曾國藩天資並不聰慧,但卻成為“內聖外王”式的人,成為清朝中興名臣,與他注重自我修養,使自己不斷完善是分不開的。而在其一生中堅持寫日記,並公之於親人朋友,成為他最重要的自修方式。

  曾國藩堅持每天記日記,反思自己的行為,總結得失。他從29歲時起,至最後一篇日記,即他病逝的前一天,一生持之以恆,從未間斷。

  他在日記中雖然能夠毫不留情地剖析自己,反省自己。一個人最難戰勝的,就是自己。即使你自製力再強,也有被自己打敗的時候。所以真正強大的人,不是向外顯現力量,而是能放下身段,放低自己,不斷從外界汲取力量。這,正是曾國藩最聰明的地方。

  堅持靜坐

  他用“靜坐”的方式養心。即使在戰事危急,事務繁忙的時候仍每天堅持不懈。在他的日記中常常見到“靜坐片刻”。他的家書中常有告誡子弟“靜坐”養生的句子。

  曾國藩講靜坐:每日不拘何時,靜坐四刻,正位凝命,如鼎之鎮。曾國藩一生非常推崇靜坐,他的修身12法就有靜坐一條,靜坐四刻,如鼎之鎮。靜坐四刻,即每日不限時間,靜坐一小時,用以體驗聖人所教誨的仁心,像寶鼎一樣鎮定而不可動搖。靜坐以清除雜念,放鬆身心,亦可常思己過。

  曾氏體質本弱,入京做官之後,時常頭痛、乏力、目蒙。卻能道德、軍功、文章三不朽,應得益於其養生之道。

  堅持練習書法

  寫字,一開始是一種技能,然而隨著時光的推移,寫字,便多了一種新的功能,即修身養性。其實,早在道光二十三年正月十二日的日記裡,曾國藩就已經註意到了寫字對於修身的意義:

  寫字時,心稍定,便覺安恬些。可知平日不能耐,不能靜,所以致病也。寫字可以驗精力之注否,以後即以此養心。

  曾國藩寫字,追求一種氣脈的抒發、意態的表達,雖然有所發、有所達,卻不是任意、使氣,而是舒張有度、恰到好處。在書法上的體會,立馬聯繫到做人做事,一言一行,都當摒棄求人知曉、點讚之心,凡事都當胸中存有豪邁志氣而不外顯,不可有顯耀、驕縱姿態。這種對於氣息運用的似有若無、藏而不露的強調,可以通過寫字來體會,然後在道德、事功上進一步體會。

  堅持早起

  大部分人並不會把“早起”視作多大的事情,往往隨性而“起”,想起才起,但就是這樣“看似無關緊要的生活小節”,曾國藩卻把它當成自己修身養性、鍛煉意志的頭等大事,並斷言:“勤字工夫,第一貴早起,第二貴有恆。”

  一個家庭要有信念,有規矩,就像做人一樣,有所為有所不為。早起是曾國藩祖輩幾代的傳統家風。曾國藩把這份傳承發揚光大,良好的家風對曾國藩的成長起了非常重要的作用,這一點曾國藩念念不忘,正是有感於此,他在家書中對家中子弟循循善誘,使得曾家成為大清的“第一世家”。

  堅持做筆記

  曾國藩不僅勤於讀書,而且善於讀書,深得要領,曾說:“萬卷雖多,而提要鉤玄不過數語。”其見解可謂精闢之極。曾國藩讀書注重消化歸納,從而提出自己的精當見解。

  他很重視作讀書筆記,除經史外,常隨手摘記,使得他的讀書精深有用。曾國藩曾說:“凡奇僻之字,雅故之訓,不手抄則不能記。”曾國藩喜歡讀史,曾寫成《歷代大事記》數卷,以此作為重要的讀書方法。

  堅持改過

  曾國藩在文章裡說:“改過的勇氣超過別人十倍的,賢能勝過別人十倍;改過的勇氣超過別人百倍的,賢能超過別人百倍。賢能的人,因為勇於改過,前程越來越光明;不賢的人,終不悔改,一輩子都不會有出息。”

  曾國藩的改過,貫穿其一生。他10歲的時候,喜歡睡懶覺。曾國藩想這麼下去不行,於是想了個辦法他用一根線吊著一個秤砣,置於銅盆上方,然後在線上系一根香,點燃。香燃盡燒斷線,秤砣掉到銅盆之上的時候,正是每天天快亮的時候。曾國藩每天就是被這響聲驚醒,然後爬起床讀書。

  曾國藩早年喜歡抽煙,是鐵桿煙民。師從唐鑑、倭仁兩位先生後,他立志改掉這一毛病,最終,歷經與煙癮的無數次決鬥後,曾國藩戒掉了煙癮。

  戒除睡懶覺、抽煙兩大毛病,鮮明地體現了曾國藩勇於改過的精神。但說到勇於改過對曾國藩一生最大的影響,這兩件還算不上。曾國藩最重要的改過,是改掉了自己原本剛正的性格

  堅持慎獨,心安

  曾國藩說過:慎獨是人生第一自強之道,是最好的藥方,修身養性的第一件大事。

  《曾文正公家書》記載一個故事:昨晚,我做了一個夢,夢見有人得到一筆額外的財產,自己很羨慕。早晨醒來之後,我覺得自己很可恥,於是對自己痛加指責,說自己好利之心如此嚴重,做夢居然會夢到,這是不能容忍的。中午到朋友家吃飯,席間,朋友說另一個人最近也發了一筆橫財,我的心又為之一動,非常羨慕。回來後,我在日記裡寫道,早晨剛批判了自己,中午又犯了相同的錯誤,我這個人真可謂卑鄙、下流。餘服官二十年,不敢稍染官宦氣習,飲食起居,尚守寒素家風,極儉也可,略豐也可,太豐則吾不敢也。

  從上面我們可以看到曾國藩慎獨的功夫。曾國藩正是憑這種嚴格的修身成就功名,樹立了為官的標杆。壁立千仞無欲則剛,每個人的腦海裡都要有一根叫“慎獨”的弦,時刻鞭策著自己,常修從政之德,常懷律己之心,常思貪欲之害,常棄非分之想。


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5590949
 回應文章
老祖宗欣賞一個人:始於顏值,敬於才華,合於性格,久於善良,終於人品
推薦0


Pharos
等級:8
留言加入好友

 

始於顏值

  古人也重視顏值,只是古人眼中的顏值,不以美醜論英雄,而是關注氣色神采。

  三國時曹操有一次要接見匈奴使者,覺得自己身材矮小、貌不出眾,就讓高大帥氣的崔季珪冒充自己,曹操本人卻提一把刀站在旁邊。

  匈奴使者要回去時,曹操讓間諜問使者:“你看魏王(曹操)怎麼樣?”

  使者回答:“大王容貌端莊、舉止文雅,但是站在一邊,提刀的那個人是個英雄。”

  史書上記載曹操“容貌短小,而神明英發”,所言不虛!

  敬於才華

  唐代孟棨《本事詩》記載,李白第一次家鄉到京都長安,住在旅店裡。秘書監賀知章去拜訪他,並請李白拿出詩作來拜讀。

  李白取出《蜀道難》給賀知章。賀知章還沒有讀完,就讚歎了好幾次,當場稱李白為“謫仙人”。

  李白酷愛飲酒,於是賀知章解下身上所繫的金龜,作抵押換酒,與李白一同暢飲。

  賀知章對李白一見傾心,是出於對李白才華的崇敬與欣賞。

  合於性格

  《易經》:“同聲相應,同氣相求。水流濕,火就燥。”

  同類的事會相互感應。人也是如此,同類性格的人容易合得來,投脾氣。

  而能與絕大多數人合得來,就需要有修養,溫和持重,如同古人所言,“望之儼然,即之也溫”!

  有的人也許貌不驚人,也許才不出眾,卻有一種性格魅力,讓人舒服,讓人想要與之親近。

  和這樣的人在一起,就像聽一曲舒緩的音樂,品一杯醇厚的熱茶,看一朵花靜靜地開放,平靜中含有淡淡的喜悅。

  久於善良

  孟子說:“君子莫大乎與人為善。”

  善良並不損害自己,所謂“馬善有人騎,人善有人欺”;善良也不是無限信任別人,所謂“你在我背後開了一槍,我依然相信是槍走了火”。

  善良就是與人為善,心有善念,便會給別人和自己帶來歡樂,所以古人說:“善為至寶,一生用之不盡;心作良田,百世耗之有餘。”

  李叔同早年做音樂教師,有一次上課,一個學生在下面看閒書,另一個學生則隨地吐痰。李叔同當場看到了卻不出聲。

  下課後,李叔同請那兩位同學留下來,用很緩和的聲音對他們說,下次上課不要看閒書或者隨地吐痰。

  兩個學生剛要申辯,李叔同向他們鞠了一躬,兩個學生頓時滿臉通紅。

  只有善良才有長久的影響力,當一個人心中只有善念的時候,一切塵世間的浮華光景早已退卻,只有一個個平等和應該尊重的靈魂。

  終於人品

  總的來說,欣賞一個人就是欣賞他的人品。

  古人認為,“立德、立功、立言”是“三不朽”,首先就是“立德”。

  同樣,做事先做人,關鍵看人品。

  人品好的人一定是細心體諒他人,極具同情心的,他的魅力來自豐富,內斂,溫情,慈悲,由內而外地散發出一種高貴。

  人品好的人一定是細膩而聰明的,做事講道理,說話有分寸,能把每一句話都說到你心裡去,以柔克剛,化解問題於無聲之處;有時只是一個眼神與舉動,都可以讓人感覺到這個世界的暖意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5590951