網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
身心出家 - 虛雲老和尚
 瀏覽322|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

楊正剛

文:虛雲老和尚

雲南有一位秤錘祖師,明朝人,姓蔡,住昆明小東門外。父母去世,遺下財產田園,生活過得很好,勤儉勞動,自種菜蔬出賣作零用。妻年輕貌美,好吃懶作,和野漢子私通。蔡雖明知此事也不說她,日子久了,她更膽大,天天和野漢子私通,毫無顧懼了。

有一天,蔡很早就出門賣菜,預計野漢尚未離家,就買好酒肉帶回家,這時野漢尚未離去,只好躲在床下。蔡入廚弄飯菜,妻覺得不好意思,就去洗臉並幫丈夫弄飯菜。飯菜弄好了,蔡叫她擺碗筷,她擺了兩套碗筷,蔡叫她擺三套。“我今天請客。”她擺好了,蔡叫她請客出來喝酒。她說:“客在哪裡?”蔡曰:“在房裡。”她說:“你不要說鬼話,房裡哪裡有客。”蔡說:“不要緊,不要害怕,你請他出來好了,若不出來,我就給他一刀。”妻不得已,就叫野漢子出來。

蔡請野漢子上坐,向他敬酒,野漢子以為有毒不敢喝,蔡先喝了再請他喝,野漢子才放心。酒菜吃飽了,蔡向野漢子叩頭三拜,說:“今天好姻緣,我妻年輕,無人招呼,得你照顧很好,我的家財和我的妻,都交給你,請你收下吧。”妻和野漢子都不肯,蔡持刀說:“你們不答應,我就要你們的命。”二人沒法只好答應下來。蔡於是隻身空手出門,往長松山西林庵出家,一面修行,一面種菜,後來用功有了見地。

再說野漢子財色兼收以後,好吃懶做,老婆天天挨打挨罵吃不消,她悔恨了,跑到西林庵請蔡回家,想重尋舊好,蔡不理她。後來野漢子把家財吃光了,弄到她討飯無路,她想起蔡的恩情,想報答他。蔡平常好吃昆陽的金絲鯉魚,她弄好了一盤金絲鯉魚,送到西林庵給蔡吃,蔡收下說:“我領了你的情了,這些魚我拿去放生。 ”妻曰:“魚已煮熟了,不能放生。”蔡即將魚放在水里,魚都活了,直到現在,昆明黑龍潭古蹟,還有這種魚。

蔡是俗人,對妻財子祿能放得下,所以修道能成功,奉勸各位,都把萬緣放下,努力修行,期成聖果吧!

我們跟佛學,現在都是出了家,但出家有四種:

一、身出家心不出家,身參法侶,心猶顧戀;

二、身在家心出家,雖受用妻子,而不生耽染;

三、身心俱出家,於諸欲境,心無顧戀;

四、身心俱不出家,受用妻子,心生耽染。

我們自己檢查一下看這四料簡中是那一類呢?我慚愧,身雖出家,幾十年騙佛飯吃,表面出了家,內心未入道,未證實相理體,未能四大皆空,未能如如不動,這就是心未出家。我就是這樣苦惱,還有和我一樣的,可見身心俱出家就為難了。古來身在家心出家的大居士,如印度的維摩詰、月上女、末利夫人、韋提希夫人,中國的龐蘊、宋仁宗、張襄陽,都是深通佛法,居塵不染塵。身心俱出家的大祖師多了,都是佛門模範,為後人欽式,弘法利生,作大佛事,功德無量。清朝順治皇帝,六歲登基,二十四歲出家,這是身心俱出家的。其身心俱不出家的就不要說了。真出家的實在難,能成大器的更不易。扣冰古佛說:“古聖修行,須憑苦節。”黃蘗老人說:“不是一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。”故出家人能做到底也不容易。


http://blog.udn.com/pharos01/article

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5410117