網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個修行的故事 - 情欲之累
 瀏覽581|回應0推薦0

Pharos
等級:8
留言加入好友

原名:一個修行的故事  轉自:中國佛教故事網


 國內的某寺至今還健在的一個首座老和尚,曾是虛雲老的侍者,民國時期的名牌大學生,按現在的標準來說是有知識有文化有理想的人才,有可能在將來成為佛門棟樑一樣的人物。

 

很快,解放了。又很快,破四舊了,橫掃一切牛鬼蛇神,拆廟子攆和尚了。這位和尚還年輕,就和當時大多數僧人一樣,還俗成家,結婚生子,成為一個本本份份的農民了。不過雖然過了世俗生活,但佛陀的教育在生活中仍然發揮著積極的作用,使他保持著“在俗不離修行”的狀態。

 

到了八十年代,這位農民已是兒孫滿堂。俗話說少年夫妻老來伴,幾十年的夫妻生活使他漸漸變得清淡平靜,心無波瀾,與世無爭。在十多年的時間裡,雖夫妻同床,亦沒有動過一星半點的情慾了。

 

話說恢復宗教政策後,他回想起過去出家修行的“幸福生活”,忽然心有所動,想恢復過去的出家僧相。原想勸老婆也一起出家,但老太婆跟他說:“你出家就出吧,我不攔你。廟子裡需要人,你一出去就可以當大和尚,有用。我出家有什麼用呀?廟裡的規矩也不懂,還得從頭當小尼姑,太麻煩,還不如就在家帶好你的兒孫,等你將來成佛了,記著早點來度我就是了。”

 

老和尚重新出家後,被全國許多寺廟請去講經說法。因他有文化有口才,雖然年齡已上六十,但講經說法卻似天花亂墜如云如雨,又如滔滔江水綿綿不絕。一時信眾雲集,凡聽法者,無不歡喜讚歎,不絕如縷。老和尚也忽然精神煥發,渾身充滿了荷擔佛法的勃勃生機。

 

卻說一直追隨老和尚的信眾中,有一位年齡約三十多歲的女教師,既心地純善,又靈巧聰慧。她對老和尚的講經說法極為用心。時間長了,漸漸的,只要一段時間沒有聽老和尚講法,便心神不寧,上課也無精打采。而老和尚也一直很喜歡這個善解人意的女弟子,他開始以為那是她的悟性很高、善根深厚的原因使然。然而發展到了後來,每次講經的時候,只要檯面沒有這位女弟子聽課,老和尚就感到心裡空落落的,以至於整堂課也講得沒鹽沒味,淡然無光。

 

跟著問題就出來了。有一天夜裡,多年無夢的老和尚竟然夢見了這位女教師。更令人不安的是,夢裡他倆竟行了夫妻之事!第二天醒來,老和尚也不跟人打呼,一整天不說話,只是默默收拾自己的東西。挨到了後半夜,他一個人也沒告訴,背起行囊,偷偷溜出了山門,趁著月色下山,準備從此消失。

 

當他走到山下的橋頭上時,已是凌晨五點多鐘。朦朧中,突然聽見有人叫他。驚回首,竟是那位女教師!

 

“咦,這麼早,你怎麼在這裡?!”

“在這裡擋老和尚!……不然就見不著你了!”

“你怎麼知道我要走?”

“我做了夢……”

 

不需老和尚再多嘴,當女教師把夢講出來以後,竟跟老和尚前天的夢和一天的行跡絲絲相扣!

 

接下來怎麼樣呢?他們已不需語言表達,倆人就在橋頭上抱頭痛哭!之後,老和尚仍然要走,女教師不放,說要不找一個偏僻的地方,兩人隱姓埋名地生活一輩子吧。“不行啊!這樣,你以後會入無間地獄,我也要進阿鼻地獄啊!”

 

有位先生說,老和尚真了不起。“他若從此跟女教師走了,也就不算一個真修行人,也不值得一說了;同樣,他若不承認做夢,倆人若不抱頭痛哭,那還算是人嗎?!”後來老和尚從此發誓,不再到處講經,一心只坐禪堂,至今依然在某寺的禪堂裡。他也不避諱這事,常常跟年輕的出家人講:我修行了幾十年,還沒放下這個事,所以啊,修行要真修,成天只在口頭上說空說有,大言不慚,圖個口頭禪,頂什麼用?!

 

妙明感悟:佛家有句話,有道無道,自己知道。坐而論道,豈能得道?能說不能行,不是真智慧。所以遇到事情,自己動不動心,是騙不了人的。宣化上人講的:一切是考驗,看爾怎麼辦?當面若不識,還需從頭煉。

 

何況淫欲本是生死輪迴的根本,愛河千尺浪,情海萬里波,男女之欲有一種令人沉溺墮落的力量,陷入其中很難脫離。世間女人本為情而生而活,學佛本要學習佛陀的大丈夫胸襟,自立自當,唯我獨尊。而很多女眾卻寧願做一個纏纏綿綿的葛藤,不願做一顆沖天的鑽天楊。撐起一片屬於自己的天空。奈何奈何?很多女眾學佛,用世俗的感情,把師父作為自己精神和情感上的依靠,雖然入了佛門,只是用一種執著代替了另一種執著,內心並沒有真正放下對感情的執著和想望,苦哉苦哉!我寫此文並沒有輕視天下女眾的意思,只是哀其不幸,恨其不爭,世間的情愛本是苦海茫茫,為什麼至死不肯回頭呢?但願學佛的女眾,把自己綿綿無盡的情愛化為一種大愛,愛一切眾生,讓自己的心胸像藍天一樣寬廣豁亮,讓自己的心情像白雲一樣自在無礙。豈不美哉!

 

在楞嚴經中,阿難雖為佛的侍者,亦為婬女所惑,要知道,這種事情,別人是幫不了忙的,個人吃飯個人飽,個人生死個人了。讓我們來學習佛陀在經裡是怎麼說的。

 

人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者,善惡變化,追逐所生,道路不同,會見無期,何不於強健時努力修善,欲何待乎! 無量壽經。

 

楞嚴經云,若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。

 

千經所說萬論所陳。若不去淫斷一切清淨種。若不去酒斷一切智慧種。若不去盜斷一切福德種。若不去肉斷一切慈悲種。三世諸佛同口敷宣。看看經上所說,怎不令人心生警醒!


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5410111