網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
煮飯秘籍,必學!
 瀏覽643|回應0推薦2

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Ailing
暱稱者無

煮飯秘籍,必學!(轉)

米,永遠是中國人的主食!一鍋好米飯,就算是拌著鹹菜頭也是充實一餐。眾人聚餐時,哪怕你連番茄炒蛋也不會,也可以大聲宣布,我會煮飯!


存米

開封後的米,最佳食用期是1個月,假如吃不完,最好的方法就是裝進密封盒,放在冰箱裡冷凍。受潮或者生蟲的米,只有一個辦法,就是扔!日曬或清洗都不是解決方案。關於將大蒜、乾辣椒放在米里防蟲的方法,都是浮雲,什麼效果也沒有。

洗米

洗米並不是要洗去米上的灰塵,而是要將其中夾雜的雜質除去,由於米粒中含有可以溶解於水的礦物質,所以洗米的時候,切記大力揉搓!普通米清洗2次即可,每次控制在2分鐘之內,水流不能太大,輕輕用手指攪動、瀝乾。如果是糙米,營養流失較少,可以加洗一次。

假如是花高價買來的五常大米或者日本新潟米,每多洗一次都是在糟蹋它們,要像對待戀人一般,輕柔的放水,輕柔的攪動。

加水

加水是煮飯成敗的關鍵,但是這件事受氣候、產地、季節的影響,想得到最優比例只能靠經驗,沒有捷徑。普通米和水的比例為1:1.5;新米吸水性強,比例為1:1,陳米吸水性差,比例為1:1.55,其他類似糙米、胚芽米或者特殊產地的米,加水量都各不相同,如比糙米就需要1:1.8的水量最佳。

浸米

真正按下煮飯鍵之前,讓米在水中浸泡一下,吸收水分,加熱時受熱就更均勻,不會有外軟內硬的情況。普通米浸泡5分鐘可吸收10%水分,浸泡1小時可吸收80%水分,一般浸泡時間控制在30分鐘左右最佳,新米可減至20分鐘,而糙米則需要浸泡1小時。通常,大廚們還會在夏天,縮短5分鐘的浸水時間,冬天則多加5分鐘,這和你的室溫息息相關。

燜飯

一鍋米飯,剛煮好的時候內部水汽分佈不均勻,這時候不要貿然揭蓋,適時的燜飯可以讓米飯均勻吸收水汽,口感更軟更彈!一般燜飯都需要20分鐘,假如時間不足,至少也要燜10分鐘。

松飯

燜完飯,打開鍋蓋一定記得用飯勺把米飯鏟松,不要有大塊的米糰,這樣可以讓米飯將多餘的水汽排出,吃起來更乾、香、松。這時候趁著熱氣,還可以放一小匙橄欖油,這樣米飯油亮,好看,嚼起來口感也更滑潤。

隔夜飯

燜一大鍋米飯,再分裝好放進冰箱裡冷凍,吃的時候拿一包熱很方便,但是你真的會冷藏嗎?煮好的飯在常溫下放置不能超過4小時,冷凍時要放在乾淨的密封袋子內,同生鮮食品分開放置,冷凍時間最多不能超過一周,而且不能二次解凍和加熱。熱飯時要加熱到100℃、20分鐘以上,才能完全殺菌。


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5407529