網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從生活習慣調整還有做那些檢查可以保護腎臟
 瀏覽341|回應0推薦2

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

童空心
Pharos

從生活習慣調整還有做那些檢查可以保護腎臟

Q6.長期使用逆滲透的水,這水對身體會有甚麼不良的影響嗎?所有的礦物質都被薄膜濾掉了,那我們生活喝的水長期使用會不會有不良的影響?

 

A6.喝水的目的就是要拿到水,絕對不包含拿到礦物質,即使你非常富有,每天都喝進口的礦泉水,喝2000CC,煮菜煮飯都用它,這2000CC裡面的礦物質含量大概就是青菜豆腐湯三個湯匙的量,我們大部分的礦物質都來自於我們的食物,不是來自水,有百分之99.9,那一點點水中的礦物質,要留下來可能會產生很多的併發症,包含你也把重金屬留在裡面,所以純粹喝逆滲透,不含任何礦物質,你會從食物裡面攝取到足夠的礦物質,所以不用擔心,喝逆滲透的水,不會造成骨質疏鬆症或是其他等等的問題。

 

Q7.請問你剛剛說香菜可以排毒,香菜就是『芫荽』嗎?

 

A7.香菜就是『芫荽』,而且台灣的『芫荽』是有效的,國外的香菜八西利是屬不同科種的,所以你不能使用西洋香菜,如果你很討厭『芫荽』的味道,你可以去美國買用『芫荽』做的藥丸,是專門用來排重金屬的,那『芫荽』要有效,也不是說在加蘿蔔湯、魚丸湯、貢丸湯裡面放三枝那個保證沒效果,這些排毒的東西要用量,來產生效果,像藍藻一次也要吃到四、五顆,香菜一天要吃小半碗,是指燙熟之後的小半碗,要有足夠的量才能產生足夠的效果。

 

Q8.上星期得了急性腸胃炎,嘔吐出來的都是生水,看了醫生,可是都不敢喝水,喝了之後就會食道逆流,食道逆流引起我耳朵旁邊好像隔一層膜,跟人家對話時很吃力,別人跟我講話,我會變得比較大聲。

 

A8.中耳裡面有滲出液,這個我不認為是食道逆流所造成的,因為食道逆流很少可以這麼巧地逆流到耳咽管,因為耳朵跟咽喉就差耳咽管,胃酸是滿刺激的東西,所以很少機會會進入到耳咽管,耳咽管是一個非常小的管子,而且食道逆流到喉頭就已經很不舒服了,耳咽管又比喉頭位置稍微高一點點,所以應該很少機會進去,不過如果你是一些病毒引起感染的急性腸胃炎,有時候會造成中耳積液的現象,導致你要說話比較大聲,別人才能聽得到,不盡然是你胃食道逆流所造成,我想這在解剖構造學來講,我個人覺得比較不可能。

 

Q9.我上個星期去做腹部電腦斷層,醫師說我左邊的腎臟有點結石,沒有說多大,就是說有一點結石,我長期都在服用科學中藥,這跟結石有沒有關係?

 

A9.當然有些藥物會促進結石的生成,因為科學中藥成分我並不知道,恐怕你也不太知道,所以並不知道它是否跟結石有沒有關聯性。預防結石,最重要第一件事情就是喝水,而且要喝足夠的水,有結石的病人恐怕一天要喝2500CC比較安全,因為不管你水中造成結石的成分是尿酸還是草酸還是磷酸,你只要用水多把它稀釋,它就不容易超飽和,不超飽和就比較不容易結晶,如果你已經是好幾次結石的人,甚至你要抽血,檢查血中的鈣濃度,血中的副甲狀腺賀爾蒙濃度,因為有些人是屬於代謝型結石,它是屬於副甲狀腺高能症,引起血鈣過高,鈣的吸收增加,跟著尿鈣過高,接著超飽和,就開始結晶,所以結石有很多種原因,目前在沒有特別原因之下,就只能建議你多喝水。

 

當然如果你去檢查你的尿酸也高,恐怕你要把尿酸降下來,而且你還不能吃排尿酸的藥,因為降尿酸有兩種方法,第一個是抑制尿酸合成,第二個是促進尿酸排泄,那促進尿酸排泄的藥有可能增加尿酸結石的風險,那你用超音波就看到的結石,有時候不見得是鈣,有時候是尿酸也不無可能,所以你可以抽個血了解一下,比較能知道是否是尿酸結石。我通常鼓勵病人簡單做一個尿液蒐集,分析一下尿液裏面該有的東西有沒有足量,不該有的東西有沒有出現,例如裡面電解質的部分、草酸的部分、檸檬酸的部分、鉀離子、鎂離子、鈣離子、鈉離子的部分,把資料蒐集完之後,其實對研判你的結石是很有幫助的。

 

如果尿中鈣離子突然很高,每公斤體重排出超過4毫克的鈣,這代表你是高尿鈣症,這原因就要往上去查,到底是骨頭一直把鈣丟出來,例如骨頭有一些病兆,或者是副甲狀腺高能症,讓鈣從小便中排出來,或者你有腸胃道鈣吸收異常,高尿鈣症的病人就是腸胃道一直吸收鈣,身體只好一直把鈣從小便中丟出去,這些人都有可能產生結石,單就尿液當中的鈣過高,就要考慮的問題。

 

如果是鈉太高,代表你吃太鹹,吃太鹹的人也容易結石,或是鉀離子不夠、鎂離子不夠,這個也容易結石,所以有些多的會結石,少的也會結石,如果你去測草酸過高、尿酸過高,這也會因為超飽和的關係造成結石,所以我不贊成等到結石過大之後才去處理,應該要預防結石的發生,從喝水、從分析你小便中的成分,決定食物上要做甚麼樣的調整,甚至從抽血看看有甚麼樣的異常,要先去矯正的,因為如果你有尿鈣過高,萬一是從骨頭檢查出來的,那骨頭過了一段時間,不就變成骨質疏鬆症了嗎?


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5372084