網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸台商 請注意 - H7N9人類無抗體 致死快
 瀏覽1,022|回應1推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

大陸台商 請注意 - H7N9人類無抗體 致死快

 H7N9禽流感經大陸衛生部門證實,已造成上海二人死亡、安徽一人病危。圖為上海一隻鴿子,停留在背後寫著中國的樹枝邊。(美聯社) 

 H7N9禽流感經大陸衛生部門證實,已造成上海二人死亡、安徽一人病危。圖為上海一隻鴿子,停留在背後寫著中國的樹枝邊。(美聯社)

中國大陸爆發全球首見禽流感H7N9人類病例,且已知三名確定病例已兩人死亡,另一人也病危。疾管局指出,H7N9原本是一種只會感染禽鳥的流感病毒,人類完全沒抗體,導致患者病情來勢洶洶,甚至在短時間內一命嗚呼。

根據中國大陸官方提供的資料,當地目前已知兩名死於H7N9禽流感病毒的死者中,上海八十七歲李姓老翁發病十四天便宣告不治,另一名廿七歲吳姓男子從發病到死亡,更只有短短十二天。

陸二病例 12到14天死亡

衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,H7N9跟更早以前就開始侵襲人類的H5N1病毒一樣,原本是一種只會造成禽鳥感染的A型流感病毒亞型。但因病毒基因突變等不明因素而出現人類病例。

值得注意的是,H7N9及H5N1患者的症狀,與感染一般人類流感病毒相當類似,一開始都是發燒、咳嗽等急性呼吸道感染症狀。接下來就會快速進展至嚴重肺炎,最後患者多因呼吸困難須住進加護病房接受插管等支持性治療。

H5N1親兄弟 症狀像感冒

根據世界衛生組織(WHO)二○○三年以來建立的通報系統,H5N1禽流感病毒迄今在全球已造成至少六二二人感染,病例主要分布國家包括印尼、越南、埃及、中國大陸、柬埔寨、泰國等,且其中三七一人已不在人世,致死率近六成,顯見H7N9的威力也不可小覷。

降低感染 疫區別碰禽鳥

周志浩說,正因H7N9及H5N1都是源自於禽鳥,民眾想降低感染H7N9或H5N1的機率,首要之務便是至包含中國大陸在內禽流感流行地區,應絕對避免接觸禽鳥或撿拾禽鳥屍體,食用雞、鴨、鵝等禽類及蛋類,也應完全煮熟。

不過,台灣截至目前為止,沒有出現過H7N9禽類感染病例,疾管局自去年十月迄今共檢驗三千多件類流感病例檢體,同時對一三六件不明原因肺炎檢體進行檢驗,更未發現H7N9病毒的蹤跡,國人面對禽流感應嚴陣以待,無須過度恐慌。

三月上旬就死亡 逾三週才通報

〔編譯管淑平、記者邱宜君/綜合報導〕中國傳出全球首起H7N9型禽流感致人死亡案例!中國政府三月三十一日通報境內三人確診感染H7N9病毒,其中兩人死亡,一人病情嚴重。目前還不清楚這三人的感染途徑,也沒有證據顯示發生人傳人,但由於死者之一是肉販,日前上海黃浦江又出現大量死豬,專家認為有必要調查死豬事件是否與此相關。另外,兩名患者三月上旬死亡,中國政府遲至三月三十一日才對外公布,也被質疑延遲通報。

全球無疫苗 無證據顯示人傳人

我國衛生署疾病管制局證實,過去醫學文獻從未有過人類感染H7N9禽流感的病例,中國這三人是全球首例,而且全球都沒有疫苗可用。疾管局副局長周志浩表示,由於目前還不知是否會人傳人,我國邊境防疫措施已即刻提升,只要是十天內曾到過中國、香港、澳門的入境旅客有發燒症狀,並有禽鳥接觸史,就會立刻送到醫院檢驗,直到排除禽流感為止。

據新華社報導,死亡的兩名患者都在上海:八十七歲李姓男子二月十九日發病,三月四日死亡;二十七歲吳姓男子,二月二十七日發病,三月十日死亡。另一名重症患者是安徽省三十五歲韓姓女子,三月九日發病,目前正在救治。這三人都是染病初期出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀,之後惡化成嚴重肺炎和呼吸困難。據稱吳男是豬肉攤販,韓女發病前則有接觸禽鳥,但沒有跡象顯示三人彼此接觸而感染,曾與他們密切接觸的八十八人也未出現感染跡象。

馬尼拉世界衛生組織(WHO)區域辦事處發言人歐利里(Timothy O’Leary)說,WHO正「密切監督中國的情況」,「目前顯然沒有證據顯示有人傳人,這個病毒傳播效率看來也不高,因此對公共衛生造成的風險似乎很低。」

由於李、吳兩人死亡時間為三月上旬,但中國政府直到三月三十一日中午才對外公布,加上日前上海黃浦江萬頭死豬事件餘波盪漾,民眾批評政府隱匿疫情、延遲通報,與殺人無異。

醫師:流行若擴大 病毒易突變

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,中國是目前新型禽流感病毒株最複雜的國家,包括H5、H7、H9都有,但其中H7、H9在全球都沒有疫苗可用。如果中國控制不好,讓流行範圍擴大,病毒大量複製就容易突變成功,變成「有效人傳人」,到時「誰也擋不住」


http://blog.udn.com/pharos01/article

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4942952
 回應文章
請永記在心
推薦0


Pharos
等級:8
留言加入好友

 

2003年3月14日,台灣發現第一個SARS病例,展開了舉國驚惶、醫療人員死傷慘重的抗煞戰爭。

今年,剛好是第十年。如今,我們要紀念當年為人民殉職的護理人員,更要小心面對這次再度蔓延的禽流感。

只有大家﹝互助的勇氣﹞比﹝病毒﹞蔓延得更廣更深更強,我們才能再次勝過這場防疫戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4964943