網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區憲政探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當權者的外在制衡與內在制衡
 瀏覽105|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

大家都認為過去蔣公和經國總統行獨裁統治,李登輝當總統後才改為民主政治,可是實行民主政治後的李登輝、陳水扁、蔡英文這三位總統都令人感覺喜歡濫用權力,而擁有獨裁統治權的蔣公和經國總統卻一點都不濫用權力,這就是因為當權者的權力有外在制衡與內在制衡兩方面;民主政治無論是三權分立或五權分立,都是從制度上給當權者外在制衡,除了制度上的外在制衡還有勢力上的外在制衡,如漢獻帝的皇帝權力受曹操勢力的制衡,曹操的勢力也是給漢獻帝權力的一種外在制衡,但這種勢力制衡有良性勢力也有惡勢力,曹操的勢力當然是惡勢力。除了制度制衡與勢力制衡兩種外在制衡外,當權者自己本身還有自己本身的內在制衡,那就是當權者自己的良心給自己的權力一種良心制衡,良心制衡乃屬當權者自己本身的內在制衡。

蔣公和經國總統都真的喜歡當獨裁者嗎?現在回想起來,其實蔣公和經國總統都是有充足的良心制衡且又十分能幹的當權者!蔣公在大陸上獨裁過嗎?國父將中國實行民主分為軍政、訓政、憲政三階段確有必要!當時中國人都不懂民主,不經訓政如何實行民主?蔣公在訓政時期當政,怎麼能說他不民主?那時中國人90%都是文盲,如果實行民主,文盲拿著選票去投票,選票上的字都看不懂,票要如何投?當時蔣公非但不能獨裁,且還受很多勢力的外在制衡,東北的張學良、山西一帶的閻錫山、四川的楊森,還有廣西的白崇禧,這些勢力都在在束縛著蔣公權力的發揮,其中張學良還因為自己東北地盤被倭奴搶走了而發動西安事變呢!當時說蔣公不民主的也是這些各方勢力,也就因為當時中國人不懂民主需要訓政,所以有心人士說蔣公不民主,大家就真以為蔣公不民主,不知道是自己需要訓政;因此訓政時期也就在各方勢力有心人士惡意誣衊蔣公之下,訓政其實都還沒訓完,就被迫提前結束了。

蔣公和經國總統在台灣為何不實行民主?是因兩大原因不能實行民主,一是大陸淪陷,祇殘存一個小小的台灣要抵抗佔領整個大陸的共匪,若不嚴加管制,共匪派幾個匪諜混進來搗幾個蛋,不就通通完蛋了?還有就是當時台灣百姓還不懂得民主,這就是訓政還沒訓完提前結束訓政,所以到了憲政時期還在訓政;但也因此看出,兩蔣雖集中權力拒受外在制衡,但兩蔣都有很高度的內在制衡,都有絕對的權力卻都不濫用權力,這樣的當權者縱使當皇帝大家都不必懼怕,沒有國會制衡他們,但他們自己的良心會制衡自己;現在回想起來,蔣公和經國總統都是既不濫用權力且又很能幹的當權者,兩蔣時代真是中華民國台灣地區的黃金歲月!

兩蔣之後的李登輝、陳水扁、馬英九及現在的蔡英文全都是飯桶!這群飯桶中,除馬英九外,其餘都是沒有內在制衡的愛濫用權力的惡棍!李登輝繼任之初,雖無制度制衡他的權力,但他受各方勢力外在制衡,什麼蔣緯國勢力、郝柏村勢力、民進黨勢力處處綑綁李登輝,當時大家還以為李登輝是個無能無用的人;後來民主政治的制度制衡取代了勢力制衡之後,李登輝這個沒有內在制衡愛濫用權力的真面目終於露出來了!還好當各方勢力消退之後,民主政治的制度已建立,否則李登輝必是個無法無天的暴君!

李登輝之後的陳水扁和現在的蔡英文都跟李登輝一樣,自己本身沒有自己本身內在的良心制衡,民主政治的制度制衡著他們的權力,他們都還處處想要濫用權力;馬英九又「太有良心」太有內在制衡了,在建蘇花高速公路的爭議中,那時民進黨連連選舉慘敗,馬英九當總統的聲勢正旺,根本沒有任何外在勢力可以制衡馬英九,但他為何要對民進黨的胡鬧一再退讓?在他八年總統任期,他自己的內在制衡實在制衡過度,就把中華民國政權又制衡掉了!一個當權者對自己權力的良心制衡到這種程度,這種「良心」已經不叫良心,而是病態心理了!難道馬英九過去做過什麼虧心事?還是過去受過什麼驚嚇?要不然一國當權者怎麼這麼容易退讓?怎麼這麼懦弱無能?作為一個當權者既不可濫用權力,但也不可動不動就放棄權力。

李登輝、陳水扁、馬英九和蔡英文都是飯桶,但李登輝和陳水扁、馬英九、蔡英文三人相比,李登輝竟還是個「能幹」的總統,和蔣公、經國總統相比,李登輝才是個飯桶;而這幾位飯桶,除馬英九有過度病態的內在制衡外,其餘都是毫無內在制衡愛濫用權力的當權者;中華民國實行民主政治後,竟都是些不爭氣的怪總統,還遠不如戒嚴時期兩蔣當政來得好;民主政治是以制度給當權者權力的一種外在制衡,但當權者自己本身的良心能給自己權力作內在制衡,那當權者縱使是個專制皇帝,也不會輸民主政治下的總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=5655930