網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區中國歷史與愛國教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
論勝者為王敗者為寇
 瀏覽1,737|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友
  古人云:「勝者為王敗者為寇」,這話用在劉邦和李自成二人身上,似最為貼切;這二人可以說都是平民革命家,劉邦成功的建立了他的大漢江山,為後世稱為平民皇帝,李自成最終敗亡,在史上淪為草莽流寇;如此,「勝者為王敗者為寇」這句話還是真一點都不假!可是若再作深一層的探究,劉邦為什麼會勝,李自成為什麼會敗,知道劉邦之所以勝的原因和李自成之所以敗的原因後,「勝者為王敗者為寇」這話又似乎有些見解膚淺。
  
最淺顯的,劉邦入咸陽,與關中父老約法三章,李自成入北京,奪吳三桂愛妾;這就已明顯可知,劉邦為什麼會勝,李自成為什麼會敗了。約法三章博得天下之民心,當然會勝,且約法三章乃王者之行,也當然應該為王;奪吳三桂愛妾,迫吳三桂引清兵入關,自招其敗焉得不敗?且奪吳三桂愛妾本來就是盜寇之行,又怎麼不該為寇?再看劉邦入咸陽,不奪秦宮一財一物,也不對暴秦遺臣施行報復,不僅沒有任何一個秦臣死於劉邦之手,連秦降帝子嬰都予優厚安撫,如此的劉邦是不是王者風範?該不該勝?該不該為王?李自成入北京,祇裝模作樣「秋毫無犯」個幾天,還貓哭耗子假慈悲的大禮祭奠厚葬崇貞皇帝,但約半個多月後,就原形畢露,開始抄明朝遺臣家產,對明朝遺臣大行報復,原來「秋毫無犯」的闖軍,一下變成了四處掠奪民家的闖匪,真成了名符其實的「闖」!李自成的行徑,豈不真是個不折不扣的寇?怎麼可能不敗?敗了淪為寇,又哪裡冤枉他了?
  
將這兩則「勝者為王敗者為寇」的史事作深入的瞭解和比較後,原來「勝者為王敗者為寇」的說法是因果顛倒,其實是「王者必勝寇者必敗」!劉邦和李自成二人都是低微的平民,都帶領著苦難百姓反抗暴政和貪官;但劉邦行王道,所以能夠得勝,而成為平民皇帝,這顯然是王者必勝,而非勝者為王;李自成裝模作樣冒充王者不能長久,當其盜寇模樣原形畢露,也就難逃其敗,所以也顯然是寇者必敗,而非敗者為寇;經這一番的分析說明,「勝者為王敗者為寇」的說法,原來是對勝者與敗者未充份瞭解的因果顛倒膚淺之見。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=4947152