網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區對外關係與國際問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合國是否該增設政權代表席?
 瀏覽125|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

  今聯合國所有會員皆為國家代表,對於同時出現二個或數個政權的分裂國家,到底哪個政權是該國家的代表?過去聯合國凡無法認定合法代表的國家皆不能成為聯合國會員國,所以過去韓國因分裂為南北韓、越南因分裂為南北越、德國因分裂為東西德,這些國家都無法進入聯合國﹔可是現在,韓國依然分裂為南北韓,但首爾與平壤兩個政權都是聯合國的「國家代表」,聯合國竟將一個韓國認定成「兩個韓國」,實在失當!
  
其實像韓國,首爾與平壤兩個政權,本來就該一為韓國政府另一為不同政權,二者何者為韓國政府,也應該是「一個韓國各自表述」,所以聯合國會員除了國家代表外,還須增設政權代表!當然,首爾與平壤兩個政權都不願接受自己祇是聯合國的政權代表,這可由聯合國其他會員國表決,獲得多數選票的政權就「當選」韓國國家代表,「落選」的政權祇有兩種選擇,一是接受自己是「韓國不同政權」代表,一是退出聯合國,如此才是聯合國對分裂國家最恰當的處置之道。
  
目前敘利亞爆發內戰,但反抗軍迄未成立政權,阿塞德政權仍是敘利亞全國唯一的政權,當然就仍是敘利亞政府﹔但若將來,反抗軍佔領區如擴得很大,而戰事又逞長久僵勢,那反抗軍就有可能成立政權﹔反抗軍若成立政權,阿塞德仍會堅持自己的政權是敘利亞政府,反抗軍的政權就祇是政權不是政府﹔但反抗軍則會宣稱他們成立了敘利亞新政府,阿塞德政權已喪失政府的資格,淪為祇是一個政權﹔到時,阿塞德政權與反抗軍政權二者,也會形成「一個敘利亞各自表述」﹔聯合國若有政權代表,到時亦可邀敘利亞反抗軍政權入聯合國為政權代表,也許反抗軍在主觀上認為自己的政權已是敘利亞新政府,而不願接受祇是政權代表的身份,但在客觀上,何妨不先進聯合國再說?政權代表身份祇是短時間的,祇要推翻阿塞德政權,他們自然就是聯合國敘利亞國家代表﹔因此他們接受政權代表身份加入聯合國,並不就是他們承認自己的政權不是政府,他們仍認定自己的政權為敘利亞新政府,祇因為「不干涉」聯合國的「各自表述」,而接受聯合國安排。
  
依上所述,我方是否該爭取聯合國增設政權代表會員?我方與共營早有「一個中國各自表述」的九二共識,在此九二共識下,我方可於主觀堅持中華民國政府是全中國的政府,但在國際客觀形勢中,目前我方缺乏使其他國家和國際組織承認中華民國政府為中國政府的條件,且依九二共識,我方都必須容許共營對「一個中國」問題「各自表述」了,那還有什麼理由可以不容許其他國家和國際組織也「各自表述」呢?祇是目前除了我方邦交國外,世界其他國家和國際組織,非但不承認中華民國政府為中國政府,連將中華民國政府當作不同政權都沒有!我方在世界衛生組織、國際奧會等國際組織的會員名稱為「中華台北」,這「中華台北」的身份是什麼?連這些次於聯合國的國際組織,都不僅沒有國家會員的身份,且還沒有政權會員的身份,因此我方目前暫時不可能成為聯合國的國家會員﹔但我們是可以說服世界各國和各國際組織贊同中華民國政府與北京政權二者一為中國政府另一為不同政權的說法,因為這說法極為妥切合理,連共營都沒有理由反對,其他國家和其他國際組織更沒有理由不贊同﹔如此這「中華台北」在世界衛生組織和國際奧會等次級國際組織中,就取得政權會員的身份,亦即這些國際組織將「中華台北」視為「中國不同政權」﹔但我方在主觀上仍堅持中華民國政府是全中國的政府,在客觀上祇是「不干涉」這些國際組織的「各自表述」,況且這些國際組織將「中華台北」當作「中國不同政權」要比現在將「中華台北」當作什麼都不是要好得多!一旦我方在這些次級國際組織中取得政權會員身份,就可爭取聯合國亦比照之,由於我方目前在那些次級國際組織中仍不可能取得國家會員身份,當然在聯合國更是祇能爭取成為政權會員而不可能爭取成為國家會員。
  
過去我方爭論多時的什麼入聯、返聯,什麼以台灣名義、堅持中華民國國號,都是關起房門胡爭瞎爭,爭了半天,除了爭得族群撕裂、政黨惡鬥外,還是在聯合國大門外﹔以台灣名義入聯,我們才是真正的中國,怎麼反而自己把自己變成不是中國呢?姑不論如此會破壞兩岸和平、製造兩岸敵對衝突,單就這樣是數典忘祖的叛國罪行,就殊不可取,且還根本行不通呢!堅持中華民國國號重返聯合國,在主觀上和歷史根源上,本來是應該如此的,中華民國是聯合國創始會員,當中華民國成為聯合國安理會五大常任理事國之一時,共營不僅根本不是國家,且連政權都未成立,他們憑什麼成為聯合國的「中國代表」?但目前的客觀現實,堅持中華民國國號重返聯合國就是行不通!因此現在我方對聯合國政策可有兩種選擇,一是不入聯合國也無妨,中華民國現在實行民主政治,說不定哪天大陸民眾都嚮往中華民國民主政治,大家都要求中華民國政府接管大陸,若中華民國政府果真接管大陸,那我們過去在聯合國的席次就失而復得了嘛!二就是爭取聯合國增設政權會員,中華民國政府和北京政權二者,一為中國政府另一為不同政權,我方在主觀上仍堅持中華民國政府是全中國的政府,但在客觀上「不干涉」聯合國的「各自表述」,那是聯合國將我方當作祇是政權會員,我方政府仍是全中國的政府,即中華民國政府仍是全中國的政府!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=4802096