網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區中國歷史與愛國教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曾國藩也不認識民主政治
 瀏覽158|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友
  滿清八旗、綠營根本不堪一擊,太平天國之亂全靠曾國藩湘軍討滅,但滿清朝廷全是滿人,曾國藩及其湘軍全是漢人,滿人的政權竟全靠漢兵保護,這樣太平天國雖已滅,但滿清還是隨時可能被漢兵推翻,因此當時曾國藩誠功高震主,引起滿清的猜疑和不安,令曾國藩必須面臨抉擇,一是推翻滿清再建立漢人的中國政府,二是明哲保身功成身退﹔結果曾國藩選擇後者,以致今日大家對曾國藩的功過,仍各自看法不一,留下爭議。
  
一般對曾國藩的負面評價,其實很膚淺,祇看到曾國藩與洪秀全都是漢人,把洪秀全當成復興漢族的英雄,斥罵曾國藩不幫漢人推翻滿清,卻幫滿人打自己漢人﹔但洪秀全偽裝基督信徒,還自稱是耶穌的弟弟,興起異端詆毀孔孟,是漢人又怎樣?其離經叛道意圖摧毀中華文化,他祇是血統上的漢人,但卻是思想上的「異族」﹔與洪秀全相較,滿清雖是血統上的異族,但在文化思想上卻與漢人「同族」﹔曾國藩並不是在幫滿清滅太平天國,而是在為孔孟儒道、為中華文化滅太平天國﹔但也就因為曾國藩不是在為滿清而戰,又手握重兵權,所以才引起滿清疑懼,他若再不察覺,隨時可能兔死狗烹!
  
要論曾國藩過錯,不是他漢人打漢人滅了太平天國,而是他滅了太平天國後,不該解散湘軍告老還鄉,他應該要利用兵權在握,推翻滿清建立漢人中國政府﹔他之所以沒這麼做,是因為他不想當皇帝,他看到滿清朝廷腐敗,太平天國朝廷更腐敗,感覺任何人當皇帝,朝廷都是腐敗的,所以厭惡坐上龍椅﹔但他沒想到,不當皇帝可以當總統呀!因此曾國藩是不認識民主政治才犯下了過錯,這是至今大家都沒提到的事!
  
當總統,不能當一輩子,也不能傳位給兒子,每四年要接受一次競選挑戰,由選民決定其去留,且還祇能連任一次,連當八年總統就必須卸任下台。想想國父的革命奮鬥是多麼的艱難辛苦,推翻滿清就起義了十一次,民國成立後又遭遇袁世凱稱帝竊國、張勳復僻、軍閥割據,國父死前都不能看到中國成為安定健全的民主國家,直至今日中國仍處於分裂狀態,中華民國民主政治僅能實行於台澎金馬,不能實行於全國。
  
假如曾國藩認識民主政治,他那時候起兵推翻滿清,滿清根本毫無抵抗能力,哪需要以總統之職換取滿清某個大臣倒戈逼清帝退位,又惹來這個逼清帝退位的大臣「稱帝竊國」?這種事可以避免,就不會演成日後軍閥割據的局面﹔以曾國藩當時強大的湘軍,若推翻滿清,建立中國新政府,一定能安安穩穩的改換政局,要實行民主政治,也必定安安穩穩沒有任何動盪的將民主政治實行到今日,那自清同治三年的第二年至今近一百五十年的中國國運將完全不一樣!
  
可嘆!曾國藩雖品德崇高,是孔孟傳人,也為今世之人所崇敬,但他並不認識民主政治,他若生在今日,也祇不過是個思想跟不上時代的老古板﹔當年最有能力推翻滿清的二人,洪秀全與曾國藩,這二人都不認識民主政治,且洪秀全不僅不認識民主政治還離經叛道走往異端,曾國藩則是思想陳舊的老古板,結果此二人都未給中國開創新國運﹔今日回顧歷史,也祇能感歎上帝為何如此安排中國?為何不賜給中國美好的國運?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=4777881