網路城邦
回本城市首頁 流落美國爸爸是美國人貴族俱樂部
市長:馬圓圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【流落美國爸爸是美國人貴族俱樂部】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史大發現:宋朝名儒朱熹原來是個色狼
 瀏覽70|回應0推薦0

亨利
等級:8
留言加入好友
【歷史疑案】理學家朱熹是色狼、疑似“扒灰公”

 

天理敵不過人欲

理學家朱熹是“納尼為妾” 色狼、疑似“扒灰公”



 “一妻十二妾”照片來自網絡,與博文無關

 朱熹說:存天理,滅人欲。

《宋史》卷三十七有載:“監察御史沈繼祖劾朱熹,詔落熹秘閣修撰,罷宮觀。 即指南宋寧宗慶元二年十二月(公元1196年),監察御史沈繼祖彈劾朱熹十大罪狀,如“不敬於君”、“不忠於國”、“玩侮朝廷”、“為害風教” 、“私故人財”等等,其中還包括“誘引尼姑二人以為寵妾,每之官則與之偕行”,“家婦不夫而孕”。  意思是說朱熹曾引誘兩個尼姑作侍妾,出去做官時還帶在身邊招搖過市;朱熹家中的兒媳則在丈夫死後還懷上了孕……最後,主張將朱熹斬首,以絕“朱學”。 這便是歷史上著名的“慶元黨案”,也就是說所謂“納尼為妾”並非空穴來風。  但此事究竟有無,需要論證冰淇淋機廠家

這一案子在當時就弄得朱熹聲名狼藉,所謂的“不敬於君”、“不忠於國”、“玩侮朝廷”、“為害風教” 、“私故人財”究竟是否有無,我們不好判斷,但可以相信一點:至少“誘引尼姑二人以為寵妾,每之官則與之偕行”,“家婦不夫而孕”是真實的,以當時朱熹的身份,沒人敢告假狀。

當時朱熹的身份是:宋寧宗即位後,六十五歲的朱熹經宰相趙汝愚推薦,出任煥章閣侍制兼侍講。即他既當皇帝顧問,又任皇帝老師,要知這是一個 醇基技術 什麼身份?最貼近皇帝的人,若沒有事實,若沒有確鑿無疑的證據,誰敢誣陷?誰能誣陷?更兼之朱熹的身份,一代大儒,一代宗師,只有他以道德衡量別人,從他對待嚴蕊的事件中可以看到他的囂張,而確實,他也有囂張的底氣--弟子遍天下。猜測朱熹的心理,可能是以為沒人敢難為他。而且如果沒有這件事,朱熹也很容易反駁,並進而對其它罪名予以否認,但朱熹並沒有否認。 所以一個以道學揚名的人,一個特別注重氣節的人--朱熹一句屁話都沒有,只得上表認罪說“草茅賤士,章句腐儒,唯知偽學之傳,豈適明時之用。 ”且還承認自己“私故人財”、“納其尼女”等等數條,並說要“深省昨非,細尋今是”,表示要悔過自新。一代大儒,斯文掃地。

有人說這是朱熹為政敵所迫,我個人還是認為“納尼為妾”至少來說是真的,而“不忠於國”、“玩侮朝廷”、“為害風教” 、“私故人財”是真是假則不好說,有可能是政敵所迫,誣陷人,特別是誣陷高位的人,憑空誣陷肯定是不行的,必須至少有一部分是事實才好誣陷,而顯然“納尼為妾”必須是真的。  而寡媳懷孕一事,應當也是有的,但告狀者的意圖顯然是直指朱熹,對於此點,感覺不太可能是朱熹誘姦兒媳,當然,朱熹口味特殊,也不能完全排除這種可能。  但在朱熹的上表中顯然不可能承認這一點。

我不明白為朱熹辯護的人是怎麼想的,為了這種事關氣節,人品的事,“納尼為妾”朱熹都承認了,還有人為他報不平!  就是退一步講,哪怕是真有人誣陷,依朱老夫子的氣節也不該如此“孬種”,如此沒有氣節吧!

由於朱熹的這種“老實”態度,古代雖沒有坦白從寬,抗拒從嚴這一條,但朱熹也知道在事實面前硬扛是不會有好果子啃的,朱熹也是沒辦法呀,事實俱在,不容辯駁,於是案件很快就有了結果:朱熹被彈劾掛冠。即被撤職了。朱熹的得意門生蔡元定被逮捕,解送道州。一時理學威風掃地,被斥為“偽學”,朱熹被斥為“偽師”,學生被斥為“偽徒”。寧宗一改舊態,下詔命凡薦舉為官,一律不取“偽學”之士。


曾經很囂張的他就這樣灰溜溜的被挑下馬來。


宋寧宗慶元六年(公元1200年)朱熹去世。雖然九年後,朱熹平反昭雪,恢復名譽,朝廷聲明其學說非“偽學”,而至宋理宗時更頒詔追贈朱熹為太師、信國公, 醇基技術 把朱熹列入孔廟從禮,並把他的《四書集注》列入學官法寶之教科書,這是統治階級需要利用這種“假道學”來欺騙人,可以說,沒有這種假道學,皇帝還能利用什麼能騙得了人服從與安份?朱熹假道學的外表救了他,不管朱熹內裡如何,皇帝需要這副道學的外表。


總而言之,這件事是朱熹以前做的一件事的翻版,不過區別是:朱熹用來整人時失敗了,而人家來整他時則成功了。但結果不論如何同樣都是弄得朱熹灰頭土臉。朱熹這之前做出的事就是著名的“嚴蕊事件”。


台州知府唐仲友與朱熹二人在學術上存在分歧,主要是唐仲友看不慣朱熹的道貌岸然,而做為當時的第一大儒的朱熹,也看不慣唐仲友,他們並由此而升級為官場上的派系之爭。


淳熙八年十二月,即1181年,當朱熹任浙東常平使巡行台州時,就著手搜羅唐仲友的罪證,上書彈劾唐仲友“違法擾民,貪污淫虐,蓄養亡命,偷盜官錢”,又說他“個人作風有問題”,即他與官妓嚴蕊過分親熱。朱熹連上六疏(有說十疏)彈劾唐仲友,其中第三、第四狀論及唐與嚴蕊風化之罪,所謂官妓是指只賣藝不賣身的女子,即只出台而不上床,可實際情況顯然不會如此單純,當時事實什麼情況,大家心中都是有數的,而在這種情況下,朱熹偏偏以道學的名義來彈劾唐仲友並逮捕嚴蕊,不能不證明這是朱熹的別有用心,這整人也太有點迫不及待了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65859&aid=6463616