網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法界質疑:檢廉大動作偵查 不符最小侵害原則
 瀏覽208|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~法界質疑:檢廉大動作偵查 不符最小侵害原則~
為了配合修憲,讓蔡英文順利連任,民進黨會以雷霆萬鈞之勢打擊對手,震懾反對力量。雞蛋裡也要挑出骨頭來,國民黨的各路諸侯小心應戰吧!

法界質疑:檢廉大動作偵查 不符最小侵害原則

2022-01-15 03:01 林姿妙
宜蘭縣長林姿妙13日遭廉政署約詢,14日清晨至宜蘭地檢署複訊。 記者蘇健忠/攝影檢廉前天以圖利為由,大動作搜索、約談宜蘭縣長林姿妙,震撼宜蘭政壇。檢方能聲准搜索票,代表林有一定程度的犯罪嫌疑,如果搜索後進一步認為有串供滅證之虞,甚至應考慮向法院聲請羈押,但最後結果竟是「無保請回」,而非於複訊後選擇諭知交保。對照檢廉兵分卅多路出擊,法界質疑,一開始全案是否有大動作搜索的必要?

據了解,林姿妙若以檢方所稱涉及圖利,檢廉在偵查一段時日之後,對於該案掌握的證據是否充分、犯罪事實是否存在,應該了然於胸;既然發動搜索,就應期待除了既有掌握的事證,還要能找出其他足以說服法院的證據,以此證明實施偵查作為有其必要性和正當性。

法界質疑,雖然實務上無法期待搜索必有斬獲,但檢廉若已掌握林姿妙基礎犯罪事證,為避免後續偵查受影響,在如此大規模搜索後,即便決定不聲押、也應選擇具保、限制出境、出海作為羈押替代手段,如果連這個都沒有,檢廉大老遠「請」林姿妙來回奔波,究竟實益何在?

林姿妙雖無保請回,但經過檢廉大陣仗搜索約談,加上媒體曝光效果,其隱私、名譽已大受影響,藍營人士直言,全案只怕是「項莊舞劍、意在妙妙姐」,犯罪事實仍待搜查證明,但攪亂林姿妙選情的效應已浮現,對手、網軍、側翼將不乏攻擊題材。

法界人士議論紛紛,由於年底大選腳步即將展開,檢廉大動作的偵查作為,背後恐有政治因素考量,整起案件的偵查手段,也不符合對基本權干預的最小侵害原則。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7153786