網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北檢認定三中賤賣 法院逐一駁斥
 瀏覽66|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~北檢認定三中賤賣 法院逐一駁斥~
北院全面接受馬英九方面的主張,北檢絕對會不服,官司會繼續打下去,最高法院才是最後的決定者。不過照法院判案的龜速,如果到時改朝換代就可能會對馬英九有利了。

北檢認定三中賤賣 法院逐一駁斥

2021-10-28 02:53 馬英九
前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未造成國民黨損失。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未造成國民黨損失,也成為馬英九無罪關鍵因素。

判決指出,廣電法二○○三年十二月廿六日生效,規定政府、政黨應退出媒體,控股中視的中投公司若未在時限內出售媒體,中視就沒有繼續營業可能。二○○五年,除中時集團前董事長余建新外,沒有人有意願買中視,檢察官舉證交易風險與利益間嚴重失衡問題並不客觀。馬英九雖介入中視交易案,但多屬抽象原則性指示,還多次與律師確認交易方案合法性,難認馬違法。

檢方主張中影交易案的三大不動產價值被低估,卻忽視中影文化城土地有文教區、公園用地,不能據以對中投做出不利認定。

中廣售給媒體人趙少康部分,交易案二○○六年四月三日簽訂協議書、信託契約書,依當時局勢,趙少康為潛在買家出價最高者,綜合條件並未劣於前立委高育仁,檢方卻稱簽約條款對中投不利,難以認同。

檢方另指控馬英九賤賣舊黨部大樓給長榮集團造成五億多元損失,但依國民黨內控機制,規範變賣財物應公開招標,有特殊情形得以議價方式辦理。二○○六年間,國民黨因精簡人力須給付黨工退休金,且舊黨部大樓修繕費用高昂、維護不易,有出售必要,國民黨設定以公益使用等嚴格條件尋找買家,與長榮議價未違程序。

判決指出,政黨在謀取統治權,與利益團體追求目標不同,設定成公益使用一定會減損買家意願;馬英九是黨主席,志在贏得執政目的,不是以商業利益為唯一考量,馬沒有悖於黨員所託,無關背信,賣大樓也沒有造成黨的損害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7145098