網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國際新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈
 瀏覽89|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈~
在美國佔領下沒有核武的日本,既不是政治大國,也不是軍事大國,卻老是喜歡挑釁中俄兩個擁有核武的國家,還想拖美國下水。這次被聯手挑釁,應該會乖一陣子,不然中俄軍艦又會上門來繞了。

空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈

2021-10-24 12:11 軍艦
日本防衛省公布10艘中國和俄羅斯軍艦在4天之內通過日本北部津輕海峽(Tsugaru Strait)和南部大隅海峽(Osumi Strait)的路線圖。圖/取自日本防衛省官網

日本經濟新聞報導,中國和俄羅斯的10艘軍艦18日經過日本北部海上咽喉點津輕海峽(Tsugaru Strait)後,僅隔4天,22日又通過日本南部的咽喉點大隅海峽(Osumi Strait),等於把日本繞了一圈,此舉為空前的挑釁行動。

日本防衛省發表聲明指出,中國和俄羅斯的10艘軍艦,22日通過鹿兒島縣大隅半島與種子島之間的大隅海峽進入東海。聲明說,這是中俄軍艦首度聯合通過大隅海峽。

這10艘軍艦與18日通過津輕海峽的是同一批,中國和俄羅斯各有5艘。

報導指出,大隅海峽和津輕海峽一樣,只有距岸邊3海里為日本領海,不同於一般的12海里經濟海域,因此,3海里以外都是國際水域。

據說這是「冷戰」的遺物,是為了讓配備核武的美國軍艦通過日本各海峽,不致違反日本禁止核武進入領海的「非核三原則」。

日本總共有5個僅宣稱3海里領海的咽喉點,另外3個為北海道與俄國庫頁島之間的宗谷海峽,以及日本與南韓之間的對馬海峽的東部和西部。

日本防衛省並指出,中俄艦隊通過大隅海峽後,23日上午在長崎縣男女群島南南東方約130公里海域,中國最先進刃海級(Renhai class)飛彈驅逐艦「南昌號」上一架直升機起飛,促使日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空因應,但那架直升機未侵犯日本領空,其後降落在驅逐艦上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7144828