網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
出身學運看抓耙仔 施威全:民進黨現在政壇還有好幾個
 瀏覽93|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~出身學運看抓耙仔 施威全:民進黨現在政壇還有好幾個~
台灣這些情治系統以前可是有輝煌的歷史,即使退到台灣,這些對敵鬥爭經驗豐富的老人還在,哪裡是台灣搞反對運動或熱血的年輕學子應付得了。打進去拉出來,反對運動或反對黨中安插一堆線民是毫無問題的,甚至被國民黨刻意栽培的蔡英文可能也曾經是線民呢!

出身學運看抓耙仔 施威全:民進黨現在政壇還有好幾個

2021-10-17 11:15 民進黨
出身野百合學運的陸委會前主委賴幸媛辦公室主任的施威全,今天也在臉書中表示,當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,50初頭到60歲的,還有好幾個。圖/取自自施威全臉書

民進黨籍立委黃國書被爆過去曾在情治系統當線民。同樣出身野百合學運的陸委會前主委賴幸媛辦公室主任的施威全,今天也在臉書中表示,依監控檔案,他當年是中部學生裡頁數最多的,身邊就有3個「抓耙仔」,但他能同情理解;他還說,當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,50初頭到60歲的,還有好幾個。

施威全是彰化鹿港人,為台大城鄉所畢業、倫敦大學伯貝克法律學校博士,早期除參與野百合學運外,也曾發起反杜邦運動,十分活躍,曾擔任陸委會前主任委員賴幸媛辦公室主任、行政院中部辦公室副執行長、新北市政府經濟發展局局長,目前為專欄作家。

黃國書被爆曾當過情治單位線民,除被所屬的新潮流系除名外,並在臉書上將宣布民進黨,下屆立委也不再連任,為這段歷史負政治責任。

施威全隨即在臉書表示,「黃國書是好立委,這次他是被派系處決。洪奇昌已離開新潮流,更是無能保他」。當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,「50初頭到60歲的,還有好幾個」。抓耙仔有很多型態,如果把出身國民黨社團的學運世代也算入,更多。

施威全表示,黃國書的確情節嚴重,加入民進黨、參與輔選後仍持續提供情報。「如果我是被他監控的對象,我也不知知道真相後,會有什反應。所以我無法價值論斷新潮流的作法」。

施威全表示,他頗早就看過自己的被監控檔案,是中部學生裡頁數最多的,檔案裡面,照理說抓耙仔都是化名,但他的檔案裡,看到兩個真名,其中一個是好友,「我一直相信他是為了理念參加學運」。看完檔案後接受訪談,他一直為這兩位「抓耙仔」辯護,「因為他們提供資料給調查局,是一次性的,而且真名直接暴露在檔案裡,不像線民」。

他說,他在檔案裡看到這兩位熟悉的朋友的名字,「看到他們密報我的活動或我參加的會議,震撼,但也有同情性的理解」。從檔案裡,他看出一定還有一位,生活上與我互動頻繁的朋友,是主要密報者,經常性提供密報。但他沒好好循線索去思考到底是誰,因為一定是一位好朋友,才會連只有三五人在他房間開會的情形,都鉅細靡遺往上報。

施威全表示,看檔案的心得,讓他後來出席相關座談會,談政治檔案該如何解密時,相對審慎,因為完全不加遮掩的公開,會傷害被監控的當事人,當事人的家屬,以及冤枉了某些被列為抓耙仔的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7144818