網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扯!工程車滑落軌疑因救援怪手鬆脫 駕駛竟都是李義祥
 瀏覽62|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~扯!工程車滑落軌疑因救援怪手鬆脫 駕駛竟都是李義祥~
李義祥到底是要開怪手拖救工程車,還是推啟動中的工程車滑下邊坡?
怎麼那位置恰好樹叢有個缺口,可以順利讓工程車滑下去?
再說1分多鐘後太魯閣號死亡列車就到了,怎麼這麼巧?

扯!工程車滑落軌疑因救援怪手鬆脫 駕駛竟都是李義祥

2021-04-07 17:05 台鐵
太魯閣號撞車事故,工作人員上午進行吊掛肇事的「義祥工業社」工程車殘骸。記者蘇健忠/攝影台鐵太魯閣號事故造成50死、217人傷,國家運輸安全調查委員會昨揭露,現場「不只一輛車、不只一個人作業」,且當時工程車是「啟動」,顯示正在施工,意味著肇事工程車司機李義祥扯謊。運安會內部調查也發現,工程車會滑落疑似與協助它脫困卡住的怪手鬆脫有關,不過基於跟檢調的「默契」,不便透露。

不過根據運安會昨天提供的圖會發現,肇事工程車先是移動,過彎時卡進樹叢,然後李義祥下車,而車輛卡住後如何移動,到熄火、滑落邊坡的過程,是檢調調查關鍵點,最後該工程車就滑落鐵軌,然後1分多鐘的時間太魯閣號就撞上。另外圖上怪手有條紅線,外界也解讀是吊車線。

運安會主委楊宏智昨僅說,經查當時工程車旁邊有一個怪手作業,工程車就往便道下開,彎過鐵棚後,工程車角度有點偏移,疑似卡到樹叢,隨後工程車怎麼滑到鐵軌上,楊不願透露。

但知情人士昨天向本報表示,楊宏智不願透露的細節,其實是李義祥當時正在髮夾彎處卸輪胎,掉頭回去時在樹叢卡住,礙於車身太長、轉彎半徑太小,怪手想協助脫困,不慎疑似在快拉到路上時鬆脫,工程車進而滑落;加上卡在樹叢後,李義祥就已下車,無力讓車頭翻轉,此時工程車熄火,最後溜逸至鐵軌。

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中、運安會就台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制。

立委管碧玲質詢時問說挖土機(怪手)紅線,是否就是怪手吊帶,因為昨天證物有吊帶。管還追問,肇事工程車上面紅線條線是甚麼,為何連結挖土機跟卡住的第二現場工程車?楊宏智僅說這張圖是運安會蒐集關鍵事證後做的。

管碧玲繼續追問圖中的紅線是甚麼,是否代表有動作?該紅線是否代表調查記錄證物中的怪手吊帶?楊宏智說是。

管碧玲說,當工程車跑到第二現場卡住,竟然叫怪手用吊帶把他拉回來,怎麼可以這樣處理,是多危險處理方式,誰開的自己開還是另一個同事?

楊宏智說,不知道適不適合在這裡揭露,有完完整整資料給檢調,「現場有兩個人」。

管又問,那個人是否已經送檢調偵訊,楊說全部送檢調。

對於楊宏智透露現場有兩個人,除了李義祥外,另一個是誰?本報詢問知情人士究竟是誰,難道是李義祥自己下了車又去開怪手?對方低調證實「你太聰明了」。本報繼續追問那另一個人在幹嘛,知情人士說「檢察官不希望對外說明」。

不過該知情人士說,今天有新事證,事發當下的對話都有,包含李義祥和那個「第二人」,是怪手錄到的,工程車如何滑動到熄火滑落邊坡的對話都有,「不能講是因為怕人跑掉」、「還有可能要被收押」。

立委管碧玲質詢運安會主委楊宏智。圖/翻攝自國會頻道YouTube肇事工程車「行進」圖。製表/邱瓊玉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7114317