網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
即時短評/檯面上護守黃捷、檯面下悠悠之口
 瀏覽113|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~即時短評/檯面上護守黃捷、檯面下悠悠之口~
蔡英文越挺黃捷,罷捷的氣勢越高,畢竟討厭蔡英文的人,比起討厭黃捷的人多太多了。
除非綠營再次作票,否則黃捷步上王浩宇的後塵,是勢不可免的。
但是為黃捷作票的風險,綠營可要好好評估。

即時短評/檯面上護守黃捷、檯面下悠悠之口

2021-01-24 10:32 罷免
罷捷遊行隊伍昨天下午從鳳山行政中心出發,終點在大東公園,路程約2.5公里。本報資料照片

身兼民進黨主席蔡英文總統下令挺捷,讓罷捷案瞬間升溫,也激化藍綠對立,成為沸騰民怨的出口,恐怕對黃捷不見得有利。這場罷免投票不只是對黃捷問政表現的期中考,更像是泛綠鳳山議員選舉會前賽,綠營對黃捷有不能置身事外壓力,卻難以迴避搶票、卡位矛盾與威脅。

高雄有8席議員,目前國民黨4席、民進黨3席,黃捷去年退出時代力量成為無黨籍,但屬性親綠,若下屆續選議員,即使不是披民進黨提名戰袍,仍與泛綠議員選票高度重疊,與綠營同選區議員存在競合關係。

除綠營鳳山選區議員對黃捷「該怎麼挺」心情微妙複雜,鳳山區域立委許智傑處境也艱難,若罷免沒過黃捷可能拚議員連任,一旦反對票衝得漂亮或遭罷要另覓舞台,直攻鳳山立委可能性大增,經歷罷免風暴奠定全國知名度,政治行情墊高,黃捷有更上一層樓條件,足以威脅許智傑。

去年6月6日,前高雄市長韓國瑜被罷免成功後,一夕間遍地開罷,烽火連天,落入報復性、報應性罷免的惡性循環隱憂,加上1月16日經歷罷王震撼,讓當權者見識民意反撲力量。綠營評估若採放任策略恐一路挨打,恐產生骨牌效應或形成如土石流般崩倒,擊潰全盤士氣,影響2022局勢,不得不祭出全黨動員令止血,說明民進黨對罷捷這一仗「非贏不可」。

蔡英文發軍令挺捷,檯面下卻相當弔詭,與黃捷同屬鳳山選區的綠營議員、立委是否真心相挺,動員到什麼程度,勢必影響催票力道。

說來諷刺,王浩宇被罷當晚,民進黨批評國民黨從主席、立院黨團到黃復興黨部明顯介入動員,造成政治對立,非台灣之福。時隔一周,蔡總統下令動員助黃捷度罷免難關,民進黨的反制作為無疑是打臉自己,明顯雙標。

罷捷、挺捷藍綠高度動員仙拚仙,蔡總統一聲令下,全黨從中央到地方動起來,罷韓核心成員也站出來催年輕選票挺捷。黃捷小心拆彈,勤於和市長陳其邁合體、跑基層,謹言慎行防失分。

藍營以反萊豬為戰線主軸,看準反萊豬力量比罷免黃捷怨念更強,藍營頻頻助攻罷捷團體,戰略是讓罷捷一役成反政府怨氣出口,罷捷力道不只是黃捷「顧人怨」程度,而是民眾對萊豬造成食不安等決策的民意反撲。

罷捷遊行隊伍昨天下午從鳳山行政中心出發,終點在大東公園,路程約2.5公里。本報資料照片罷捷群眾昨天透過遊行集結,凝聚氣勢。本報資料照片對罷捷來勢洶洶,民進黨鳳山區域立委許智傑主張低調、謙虛是上策,蔡總統下動員令後,許加強力道說,反對報復式政治行動,希望鳳山市民投不同意票留下黃捷。本報資料照片罷捷遊行隊伍昨天下午從鳳山行政中心出發,終點在大東公園,路程約2.5公里。本報資料照片高雄市黃捷勤跑基層爭取市民對她的好感度,昨天到武松公園參加迎新春活動,和鳳山市民跳熱舞、寫春聯,展現親和力博感情。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104850