網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清大研發鼻噴劑取代注射流感疫苗 將應用新冠病毒防疫
 瀏覽113|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~清大研發鼻噴劑取代注射流感疫苗 將應用新冠病毒防疫~
如果真如研究結果顯示的,能夠對所有流感病毒有效,那真是對人類的重大貢獻。
如果對新冠病毒也有效,那就希望能趕快上市為國爭光了。

清大研發鼻噴劑取代注射流感疫苗 將應用新冠病毒防疫

2021-01-22 15:16聯合報 記者黃瑞典/新竹即時報導

清華大學醫科系教授吳夙欽研發出醣遮蔽與去醣化血凝素,可用於發展廣效型流感疫苗。圖/清大提供

清華大學醫學科學系教授吳夙欽領導研究團隊,嘗試研發出適用所有類型病毒的廣效型流感疫苗抗原,並研發用鼻噴劑吸入取代注射的流感疫苗劑型,目前在預防雞禽流感已證實有效。清大今天指出,團隊計畫將廣效與鼻噴等疫苗設計概念應用於新冠肺炎疫苗研發,提升疫苗的保護力及阻絕病毒傳播力。

每年流行的流感病毒不一樣,疫苗配製得用猜的,吳夙欽解釋,流感病毒的抗原,也就是血凝素蛋白常改變,「只要一變臉,免疫細胞就不認得,無法產生相對應的抗體。」

清大指出,血凝素分子由球狀的頭部與軀幹組成,球狀部就像抗原的「臉」,各型病毒株長相都不同,吳夙欽團隊利用基因工程讓抗原的球狀頭部長出一層醣,用醣遮蔽的方式為抗原的臉蒙上面紗,來「騙」過免疫細胞,「只要看到流感病毒通殺不誤。」

吳夙欽團隊還將抗原的軀幹去醣化,讓產生抗體的免疫細胞更能看清楚目標攻擊,吳夙欽說,經過去醣化的血凝素可誘導產生更多軀幹部抗體,對抗高度變異的不同抗原型流感病毒,就能開發出廣效的流感疫苗。

清大指出,流感病毒主要透過呼吸道傳染,吳夙欽將研發出來的新型佐劑製作為禽流感疫苗,在學術機構的雞場進行小規模動物實驗,證實所有的雞吸入黏膜疫苗後,血清中都產生禽流感中和抗體,已取得台灣及美國專利,這項實驗結果令研究團隊信心大增,下一步將應用於研發新冠病毒的鼻噴型吸入式呼吸道黏膜疫苗。

清華大學醫科系教授吳夙欽研發出醣遮蔽與去醣化血凝素,可用於發展廣效型流感疫苗。圖/清大提供清華大學醫科系教授吳夙欽研發出醣遮蔽與去醣化血凝素,可用於發展廣效型流感疫苗。圖/清大提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104723