網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刺胳針研究:20歲以下新冠患者 傳播力最強
 瀏覽94|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~刺胳針研究:20歲以下新冠患者 傳播力最強~
把新冠病毒當作一回事,就會花精神去研究牠,所以大陸疫情會受到控制。
不把新冠病毒當回事,就不會花精神去研究牠,即使醫療科技再先進也沒用,照樣控制不了疫情的傳播而死傷累累。

刺胳針研究:20歲以下新冠患者 傳播力最強

2021-01-23 02:32 疫情
大陸最新研究發現,20歲以下兒童和青少年病毒傳播力最強。圖為安徽省合肥市醫護人員正在為民眾施打疫苗。 新華社

大陸最新研究發現,六十歲以上人群感染新冠病毒風險最高,廿歲以下兒童和青少年病毒傳播力最強。

刺胳針(大陸譯柳葉刀)一月十九日在網上發表華中科技大學公共衛生學院團隊關於武漢市新冠病毒在家庭內傳播的研究成果,這是目前全球最大的新冠病毒家庭內傳播研究。

該研究收集二○一九年十二月二日至二○二○年四月十八日期間武漢市上報的所有確診病例和無症狀感染者所在的家庭,共納入二萬七千多個家庭,包括一代病例二萬九千五百多人和家庭密切接觸者五萬七千五百多例。

研究發現,當將新冠病毒的平均潛伏期設為五天,最大傳染期設為廿二天時,計算出家庭內二代發病率為百分之十五點六。

與其他年齡人群相比,六十歲以上人群感染新冠病毒風險最高,而零至一歲嬰兒的易感性又高於二至五歲和六至十二歲兒童。兒童和青少年病例(廿歲以下)較不易感染新冠病毒,但一旦感染,其傳播力比廿歲及以上的人更強。

研究還發現,無症狀感染者傳染他人的能力遠低於有臨床症狀的確診病例;而有症狀的確診病例在發病前(潛伏期)的傳播力比發病後更強。

在嚴格的疫情干預政策實施後(如隔離病例和密切接觸者以及限制出行),一代病例的家庭再生數(每個家庭內部一個病例可傳染的人數)下降了百分之五十二,繼發病例的家庭再生數也減少了百分之六十三。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104718