網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入
 瀏覽96|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入~
無功不受祿。
這麼簡單的道理,司法官如果都不了解,那還辦什麼案子。
拿人錢財與人消災。
府院黨高層怎麼可能會不明白,哪裡會有天上掉下來禮物這麼便宜的事。
上行下效。
當然領導人不能夠清廉,怎麼可能去要求下屬清廉。
台灣想要撥亂反正,靠目前長期浸淫在貪腐中的所謂檯面人物,是不可能作到的。
不想為貪官汙吏土豪劣紳作牛作馬,覺醒的庶民只有團結自救這條路可走呢!

石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入

2021-01-23 03:19 檢察官
公務員懲戒委員會前委員長石木欽與富商不當往來案,案情更如滾雪球。圖/聯合報系資料照片

石木欽案持續延燒,除司法院、法務部十八日公布的廿名法官及廿名檢調人員外,據悉,監委蔡崇義過去長期在台南高分院擔任法官,也在翁茂鍾的送襯衫名單中;監院查辦此案更掌握一張「襯衫收受表」,當中不乏位居當今政府高位者,甚至還有府院及駐外高層。

佳和集團董事長翁茂鍾。圖/聯合報系資料照片據了解,翁茂鍾的筆記本記錄相當詳細,除了送禮紀錄完整,每天的行程見哪些人、討論何事、每場飯局出席的人員有誰都有詳細記錄,政界人士除了之前傳出的現任地方官、扁政府時期內閣官員等外,由於翁茂鍾長期在南部相當活躍,曾被翁茂鍾記載的餐宴對象包括許多南部地區的政治人物,其中不乏位居當今政府高位者,顯示他交友層面相當廣泛。

蔡崇義受訪時表示,翁茂鍾是撒網式的每一個法官都送,但強調他絕對沒有收,否則也不敢調查石木欽案;蔡崇義也透露,翁茂鍾寄到法院來的襯衫,是便宜的一般襯衫,如果有法官收下,變成翁的朋友,就進一步會有高檔襯衫寄到其住家。

蔡崇義表示,監院查辦此案過程,確實掌握有一張「襯衫收受表」,除司法官外,當中還記錄不少政商界人士收了多少翁茂鍾的高檔襯衫,他已經請調查官確認過,其中並沒有他的名字。「翁茂鍾要記在筆記本是他的事,但我沒有收是肯定的」。

法界人士指出,日前有知情人士透過管道告知蔡崇義,翁茂鍾的送禮名單堪稱「人人有份」,幾乎台南高分院所有法官都在內;翁茂鍾的筆記本更是形同「死亡筆記本」,無論對方有無收下餽贈物都被記上一筆,只要誰被記到就倒楣,若單憑筆記本紀錄內容清查,恐會血流成河,才會造成司法院與法務部都提出讓外界無法接受的調查報告。

法界人士指出,曾承審翁茂鍾案件的司法人員與翁有不當接觸,理當視為有問題,至於沒有承審翁茂鍾案件者,與翁之間的往來,是否該視為正常交際範圍,則有討論空間;重點還是在這些司法人員是否曾幫翁茂鍾處理個人或其請託的案件。

否則,若只要曾共同吃過飯、不管有無收下襯衫,但因被翁記載在筆記本中,就視為違紀,捲入恐不只司法人員,一旦名單公布,只怕更多的黨政高層會坐立難安了。

石木欽案原先由監委林雅鋒、王美玉、蔡崇義調查,之後監委換屆期間,蔡崇義受黑函攻擊,續任也遭法界反彈,因此退出此案,林雅鋒也未續任,此案剩下王美玉一人可將案子帶到第六屆,因提案彈劾需要二位監委,因此在第五屆任滿前,由監委高涌誠加入此案。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104710