網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部廢止婦聯會立案 法院首開庭不排除停止訴訟
 瀏覽107|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~內政部廢止婦聯會立案 法院首開庭不排除停止訴訟~
假碩士、假博士、假總統、假政權,哪有資格審查對國家有卓著貢獻的團體。
可惜婦聯會的律師團不敢從根本推翻這個假政府訂定法律、任命官員的正當性,否則這一定是非常精彩的大戲。

內政部廢止婦聯會立案 法院首開庭不排除停止訴訟

2021-01-19 17:39 婦聯會
婦聯會主委雷倩(紅圍巾者)與律師團。圖/本報資料照

「中華民國婦女聯合會」未於期限內轉型為政黨遭內政部廢止立案。婦聯會提告,台北高等行政法院今下午首度開庭,受命法官認為審理中的另案「內政部命婦聯會限期轉型」是本案原處分前提,請雙方陳報是否合意停止訴訟,或由合議庭評議是否裁定。

內政部指出,政黨法是2017年12月6日公布施行,於兩年期限屆滿前,已通函給各政黨及政治團體促其儘速完成改正。婦聯會是依人民團體法立案的「政治團體」,未於前年12月7日前依政黨法相關規定修正章程、轉換為「政黨」。

內政部前年12月24日作出處分,要求婦聯會於文到4個月內補正,屆期未辦理者,將依規定廢止立案。婦聯會說明,政黨法兩年緩衝期間,數度向內政部懇求成為其他組織,另向衛福部申請成為公益團體。

不過,兩部會互踢皮球,因此無法於今年4月26日依政黨法轉型為政黨。婦聯會不服「限期補正轉型原處分」,向法院聲請停止執行遭駁回。內政部另予以廢止立案、財產清算。

婦聯會不服「廢止立案原處分」向法院聲請停止執行。法院衡量公私益後,認為政黨法缺乏無意轉型者空間,退場機制嚴重僵化,恐過度限制人民結社自由,有違憲之虞,今年5月7日裁定除不得收受政治獻金外,其餘均停止執行。

婦聯會也針對兩件原處分提起「本案訴訟」,而「限期轉型原處分案」將於本月26日續行審理。至於「廢止立案原處分案」今下午2點30分首度開庭,受命法官彭康凡羅列13個問題請雙方回答,並請內政部儘速陳報對婦聯會聲請停止訴訟的回應。

婦聯會律師團主張,內政部依政黨法第43條第2項廢止立案,該法條侵害憲法保障基本權、違反比例原則等,已違憲。且規範對象並非如婦聯會這般「非參選型政治團體」。

此外,「限期補正原處分案」另案審理中,是本件原處分作成依據是以其合法為前提,兩案有關聯性,聲請鈞院依行政訴訟法第177條第2項規定,裁定停止訴訟程序。

律師團指出,婦聯會多次函詢內政部是否可轉換為公益團體,內政部回覆只能轉型成政黨,已違反平等、誠信原則,有裁量怠惰及濫用情形。內政部委任律師翁國彥反駁,43條是否違憲並非鈞院審酌部分,且「非參選型政治團體」於法無據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104475