網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國際新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
4年來 川普顛覆亂政 改變美國
 瀏覽109|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~4年來 川普顛覆亂政 改變美國~
高舉美國優先,號稱要使美國再次偉大的川普,擔任四年美國總統,不但使得美國內部衝突加劇,對外也與盟友反目而圖利了他設定的競爭對手。
超強美國被孤立,不再是世界各國的領袖。
無法應付新冠病毒的衝擊,各種舊創併發,美國在沉淪。
如果還有人寄希望於川普的東山再起,他的腦子一定有問題。

4年來 川普顛覆亂政 改變美國

2021-01-21 01:09 川普
美國總統川普20日與夫人登上空軍一號並向群眾揮別,結束四年任期。路透

煽動川粉暴民攻占國會、兩度遭國會彈劾,將成為川普總統永遠甩不掉的亂政印記。不論內政或外交,川普四年來顛覆傳統,讓美國從此變得不一樣。

新冠疫情 任期最後敗筆

任期最後一年裡,新冠疫情是川普政府最主要的施政重心,卻也是最大的敗筆;川普的政治算計是,繁榮景象比人民健康來得重要,疫情不斷升高期間仍執意舉行大型室內造勢活動,參加群眾大多沒戴口罩。不管是確診案例或染疫死亡人數,美國都是全球各國最慘重的;唯一值得欣慰的是新冠疫苗迅速研發成功。

移民新規 拜登恐難解套

自從宣布參選總統時把墨西哥移民稱為「性侵犯」與「罪犯」以來,移民始終是川普主打的核心議題,就職後的起手式就是對穆斯林國家頒布旅遊禁令;川普政府總共頒布數百道行政命令,除打擊非法移民,也限縮合法移民,特別是「零容忍」政策導致數千移民家庭在美墨邊境遭親子拆散、骨肉分離,引發極大爭議。川普政府對於某些移民法規的改革,拜登上台後恐不易解套。

經濟減稅 被轟圖利富人

川普最常掛在嘴邊的成就便是股市創新高、失業率維持在歷史新低,但疫情爆發後,從去年六月以來已有將近八百萬美國人民陷入貧窮;川普任內與經濟有關的立法勝利只有減稅,但也被抨擊圖利了富人。

貿易加稅 影響商品成本

川普強調不容許其他國家占美國的便宜;他的國族主義心態深深反映在貿易政策上,全球商品成本因此受到波及,美國勞動市場也從此改觀;川普頻用關稅修理中國大陸等貿易夥伴,到頭來反讓美國消費者負擔了八百億元的新稅。

對待司法體系 手段惹議

川普任內不僅任命數百位聯邦法院法官,還把三位保守派大法官送進最高法院,影響深遠;但川普對待向來應該嚴守中立的司法部,手段則引發高度爭議。川普把自己看成了全國的司法指揮官,對於司法部及旗下如聯邦調查局等機構極不信任,對於執法機關的使命則充滿誤解。

退出巴黎氣候協定掀波

川普上台第一年就以「對美國民眾帶來財務負擔」為由,退出巴黎氣候協定;拜登已表示,上台第一天,美國就會重新加入。

國防外交 親俄朝遠盟邦

川普的國防策略大綱就是讓美國從外國戰爭抽身,外交策略就是別讓美國再被其他國家占便宜,包括盟邦在內;川普上台後,美國從敘利亞、德國、索馬利亞、阿富汗及伊拉克撤軍。他企圖與北韓改善關係,要友邦讓俄羅斯重返七大工業國組織,維護俄羅斯總統普亭,對於俄羅斯的犯行則視若無睹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104462