網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝
 瀏覽113|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝~
哪裡是控制得宜,政治凌駕醫療專業,使得長期確診數不敢不長期掛零,這才是台灣奇蹟。
敦睦艦隊上的群聚感染,人員登陸後沒有造成社區淪陷,這哪裡可能是新冠病毒的繁殖模式。
詐騙集團治國,國人要自求多福。

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

2021-01-19 07:33 
部立桃園醫院院內群聚感染持續擴大引發恐慌。圖/本報資料照片

衛生福利部桃園醫院院內群聚感染持續擴大,引發恐慌,也有愈來愈多人檢討院內感控是否出問題,兒童感染科醫師謝宗學在臉書上表示,感控本來就是要一再檢討修正,「是一場沒有止境的追逐競賽」,未來幾天如果再出現本土病例,大家也不必太驚訝,而台灣在過去一年中能成為世界淨土,就是不斷地調整防疫方法,關關難過關關過,繼續堅持下去,這項世界奇蹟仍然會持續。

目前在中山醫學大學附設醫院擔任兒童急診科主任的謝宗學表示,這幾天很多人討論感染醫院的感控問題,還有人甚至主張要「開除」染疫醫師,他的看法是該家醫院的院內感控一定有缺失,但感控追求的是讓感染發生的機率極小化,但「絕對不會是零」,如果不幸發生院內感染,只能不斷修正感控流程。

他表示,不會有人認為醫院沒有疏失,但這是系統性的問題,而非個人,該檢討的是流程不是個人。

他指出,武漢肺炎疫情爆發至今,台灣能成為世界淨土的原因是不斷隨著疫情變化、聽取各方面建言、再經過專家學者充分討論,擬定適合的處理方法,是動態的調整,絕非一成不變的決策。

而往後十幾天內,可能陸續還有本土個案出現,不用太意外或恐懼,只要感染源明確,都還屬於可控的範圍。經過這次院內感染事件,疫情指揮中心也開始重新修訂防疫策略和感控流程,從系統層面降低院內感染再次發生的機率,不針對個人,才是真正面對問題、處理問題的方法。

謝宗學表示,世界各國有收治武漢肺炎病患的醫院,絕大多數都發生過大小不一的院內感染事件,台灣也不可能逃避,「批評者絕不是先知,說穿了只是不負責的嘴炮」,關關難過關關過,是台灣過去一年來的寫照,也是未來的風景,屬於台灣的奇蹟將持續發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7104166