網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】陳吉仲容不下說真話的官員
 瀏覽158|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】陳吉仲容不下說真話的官員~
上行下效。
蔡英文聽不得逆耳之言,陳吉仲當然比照不愛聽,否則怎麼能與主子同步呢?
王忠恕的名字起壞了,讓他誤以為老闆會行忠恕之道呢!

【重磅快評】陳吉仲容不下說真話的官員

2020-12-30 18:05 美豬
農委會主委陳吉仲(左)今參加「台灣農產嘉年華」感恩茶會,面對記者詢問中央畜產會執行長王忠恕被拔官一事一言不發,面無表情快速離去。記者彭宣雅/攝影

王忠恕是誰,今天以前沒有多少人認識他,今天過後,恐怕也沒有多少人知道他,但他肯定要被台灣進口萊豬史記上一筆,因為他只當了短短半年的中央畜產會執行長就被拔官,創下該職務任期最短紀錄。為什麼呢?因為他說了不好聽的真話,惹得「老大」不開心,而他的頂頭上司就是農委會主委陳吉仲

導火線是最近貼上台灣豬標章的「鬍鬚張」滷肉飯,被發現有一款便當裡販售來自西班牙的豬肉,頓時成為眾矢之的,外界質疑既然貼上台灣豬標章,怎麼可以販賣進口豬肉?公信力早已備受質疑的台灣豬標章徹底破功。面對外界追問,陳吉仲說可以標示不符來開罰,沒想到王忠恕卻說,台灣豬識別標章是一個計畫,並沒有法源依據開罰,最多只能要求業者拿掉。陳吉仲的說法被底下依法行政的文官戳破,於是王忠恕就被火速拔了官。

王忠恕去年7月調往中央畜產會之前是農委會畜牧處副處長,被認為是認真專業的文官,但也就是因為太過認真專業,不像陳吉仲深諳「時空環境不同」、「萊」去自如的為官之道,多年來一直只能擔任副首長。

這不是王忠恕第一次因為說真話惹毛陳吉仲。農委會為了做業績,拚命要業者申請台灣豬標章,但是不是百分之百使用國產豬才能申請標章?話一向說好說滿的陳吉仲一再打包票,但王忠恕卻說,主原料一定要用,因為百分之百查核不容易做到,也會造成店家困擾,說法明顯跟陳吉仲不一致。

事實證明王忠恕說的才對,因為台灣人有食用四神湯、小腸的習慣,導致包香腸的腸衣不夠,得從國外進口。因此陳吉仲後來自己也改口只要主原料是國產豬就好,但即便如此,王忠恕已再次惹怒當道。

話說回來,鬍鬚張在申請之前也已就此詢問畜產會仍有庫存的西班牙豬肉,是否仍可申請?最後畜產會還是發給標章,鬍鬚張也在便當外盒做出豬肉來源國標示,用了沒有萊劑的西班牙豬,又何錯之有?

蔡政府堅持不在上游的源頭做好標示,而在下游的消費端推出根本難信服人的各式標章、標示。台灣豬標章根本沒有驗證機制,業者只要簽了切結書就能申請,既沒有防偽設計,也沒有設定效期及事後定期查核。豬價浮動,如果業者申請時沒用進口豬,但後來考量成本用了進口豬,標章還能繼續貼嗎?面對這個問題,王忠恕說,是否使用國產豬,業者心中自有一把尺,若改用進口豬就應自己撕掉標章。簡單地說,就是業者憑良心。

這些話聽在滿腦子只為政治服務的陳吉仲耳裡當然刺耳,像王忠恕這種有專業但政治不正確的官員,被陳吉仲拔之而後快,一點也不令人意外了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7102197