網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疫調足跡蓋牌?疫調人員:有名人、酒店等關鍵字未公布
 瀏覽138|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~疫調足跡蓋牌?疫調人員:有名人、酒店等關鍵字未公布~
雖然號稱中央疫情指揮中心,但是指揮官格調差層級低又外行,所以決策當然容易受到干擾。
從他稱呼病毒名稱,開始入境管制,口罩分配等荒腔走板作為,都顯示有與政治及利益集團掛勾之嫌,不能夠秉公執法是正常的。

疫調足跡蓋牌?疫調人員:有名人、酒店等關鍵字未公布

2020-12-27 15:03 紐西蘭
中央疫情指揮中心過去公布印尼移工的軌跡鉅細靡遺,紐籍機師的足跡卻只有三言兩語,讓人不明白標準在哪。圖/指揮中心提供

被解雇的紐西蘭籍長榮航空機師染疫,中央流行疫情指揮中心僅公布天母SOGO等幾處疫調足跡;隔天台北市議員徐巧芯拿出隱藏版的疫調足跡,指該機師還去過日本交流協會、台北火車站等地,引發爭議。基層疫調人員說,過去確實發生過企業名人在酒店等敏感地點的疫調足跡未公布,但一切以指揮中心的說法為準,通常沒公布的,就是被指揮中心判定「情況已掌握,無傳播疑慮」。

回顧今年四月間爆發的海軍磐石艦群聚事件,高雄市衛生局前後總共公布六波確診個案足跡共卅九處,地點涵蓋大賣場、百貨公司、汽車旅館等,但在第一波足跡公布時,網路同時也流傳一分更詳細的足跡圖,多家餐廳、火鍋店名列其中,衛生局一度遭質疑是為了保護業者有「蓋牌」之嫌,引發爭議。

疫調人員指出,疫調足跡會先內部審核評估,若無法掌握個案當時的活動地點有多少人或哪些特定對象,才會公布出去,提醒到過該處的民眾注意;此外,有官兵是在社區活動後多日才出現症狀,考量傳播風險較低,只要求足跡場所加強清潔消毒,足跡不會公布。

北部疫調人員則說,基層做疫調都會盡量詳盡,有過確診者到過某家酒店,事後調查足跡時發現某些企業名人和官員也曾逗留,報給指揮中心後,這些個資和足跡並未公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7101773