網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性
 瀏覽218|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性~
瑞德希韋在新冠疫情還沒有爆發,就率先開發出來,本來就是問題藥物。
缺少可供研究用的病毒,何況病毒又會變異,會有效才奇怪。

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

The Central News Agency 中央通訊社
2020年10月16日 週五 下午3:27 [GMT+8]·2 分鐘 (閱讀時間)

(中央社記者張茗喧台北16日電)媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療武漢肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能減少約5%死亡率,顯示發展疫苗比藥物更重要。

世界衛生組織(WHO)昨天指出,有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)準新藥之稱的瑞德西韋,對住院患者的死亡率影響很小或沒影響,也無法幫助患者更快康復。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中回應此事,他表示,瑞德西韋主要是抑制病毒繁殖,最初在武漢肺炎臨床試驗中,認為有效、沒效的報告都有。

李秉穎表示,在認為瑞德西韋有效的報告中指出,瑞德西韋對於需要用葉克膜、生命垂危的最重症患者而言,並沒有明顯療效,反而是輕症、需要氧氣治療、不用呼吸器的患者,使用瑞德西韋可以改善死亡率,有助及早出院。

他說,從目前從臨床試驗結果看來,瑞德西韋是有效的,但越早治療效果越好,相較重症患者、肺部已經受到嚴重傷害,再用瑞德西韋效果可能就比較不明顯。

不過,即便部分報告認為瑞德西韋有療效,用藥與沒有用藥的患者死亡率也僅差5%,李秉穎指出,瑞德西韋不可能完全拯救每一名患者,尤其不太可能靠一種藥就讓重症患者完全康復,也可能是這個原因讓WHO對此藥感到有點失望,但科學事實本來就是如此。

他以流感的抗病毒藥物「克流感」為例,流感患者無論是否使用克流感,死亡、重症比例僅減少5%到10%,這就是抗病毒藥物的一致性,也顯示發展疫苗比發展藥物更重要。(編輯:管中維)1091016

後疫情新生活
4名印尼高中生確診 教部:個案不曾入校無須停課
台商複檢結果一句「很不幸陰性」惹怒陸網友 莊人祥回應了
千萬人接種新冠疫苗何時能達成?莊人祥坦言:我很難回答
秋冬疫情恐捲土重來 陳時中:11月中祭防疫專案
帛琉旅遊泡泡擬定中 指揮中心:交通部下周提交具體計畫

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7090245