網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑鷹2年摔2架因訓練不足? 去年比表定少了233次
 瀏覽229|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~黑鷹2年摔2架因訓練不足? 去年比表定少了233次~
只是訓練不足嗎?
會不會是募兵制下,投身軍旅人員的素質也有問題,導致操作高科技的黑鷹發生困難呢?

黑鷹2年摔2架因訓練不足? 去年比表定少了233次

2020-10-09 13:14 
我國向美採購60架UH-60M黑鷹直升機,最後6架運抵高雄港後。記者劉學聖/攝影

為因應空中救災需求,國防部移撥的15架UH-60M黑鷹直升機供內政部空中勤務總隊救災使用,最後6架這兩天運抵高雄駐地,許多軍事迷爭睹「直升機界勞斯萊斯」風采。新機安裝全球首創的6項夜間及海上搜救輔助裝備,其中前置紅外線熱顯像儀(FLIR),每具價格就高達1.1億元,未來啟用後,這6架黑鷹海上夜搜能力和減少空間迷向等安全功能將冠於全球。

立院報告:訓練不足恐是問題關鍵

不過,近年來,黑鷹直升機2年摔2架,原因除了天候,事後調查報告均指向飛行員應變能力。立法院預算中心特別提醒,空勤總隊每年與搭配單位之間的救災協同訓練,都作不到應有次數,部分單位每年甚至低於五成,飛航人員訓練不足,恐是問題關鍵之一。

空勤總隊18架直升機中,有15架是UH-60M黑鷹戰鬥直升機,其餘是AS-365海豚直升機。這是軍方向美國採購60架黑鷹,馬政府將其中15架移交空勤總隊使用,但內政部前部長李鴻源曾批評這項決策「缺少腦袋」,因為黑鷹缺少夜視功能,原本就不是設計來執行救援工作,「要海豚卻給黑鷹,要豐田卻硬塞勞斯萊斯」。

我國向美採購60架UH-60M黑鷹直升機,最後6架運抵高雄港加入空中救援行列。圖/空勤總隊提供

多加夜視功能 不再是夜盲黑鷹

有鑑於此,在我方向美方要求增購後,今年移交的6架黑鷹直升機加強夜視功能,堪稱「重裝黑鷹」。內政部空勤總隊副總隊長鄭榮豐表示,這6架黑鷹直升機強化海上夜間搜救能力,增加裝備有熱影像顯像儀,執行救災時可以搜索到人體溫度的不同,快速找到被救者。

不過,黑鷹戰鬥直升機在台灣出事不止一樁,除了2018年空勤總隊執行蘭嶼病患後送任務時在外海墜毀,6人罹難;今年1月,前參謀總長沈一鳴一行搭乘空軍救護隊黑鷹直升機執行春節慰勉任務,在新北烏來區烘爐地山墜毀,13人中僅5人生還,沈一鳴等8位將士不幸殉職。

兩次意外 除環境外都有人員應變問題

黑鷹直升機2年摔2架,原因除了天候,均指向飛行員應變能力。交通部運安會調查蘭嶼空難肇因飛航組員對當時飛航環境的威脅管理、狀況警覺及溝通決策能力不夠充分,且對航機系統了解程度不足,直指空勤總隊訓練不足。空軍調查沈一鳴罹難事件 ,肇因「環境與人因複合因素」,山區天氣驟變,飛機行進中瞬間進雲,飛行員不及爬高應處,終致觸地墜毀。

立法院預算中心在110年度中央政府總預算案整體評估報告特別點出,黑鷹直升機飛航人員未完成訓練比率增加,空勤總隊每年與搭配單位之間的救災協同訓練,都作不到應有次數,部分單位每年甚至低於五成,才是問題關鍵之一。

空勤總隊的成立,是把各政府單位需要飛機的任務都整合在一起,因此,總隊本身只有飛行員與機工長(前艙組員),至於後艙執行搜救、吊掛等任務的人,是來自消防署或海巡署,他們要共同執行救災任務,也必須共同訓練。警政署也與空勤總隊合作,執行特勤隊、霹靂小組的立體攻堅科目。

國防部移交內政部空中勤務總隊15架黑鷹直升機,最後一批6架直升機10月8日由高雄港移往小港機場內空勤總隊駐地。記者劉學聖/攝影

明年訓練預算 合計逾30億

立法院預算中心提醒,為減少空中事故發生,空勤總隊及空軍救護隊應加強空勤總隊及空軍救護隊直升機相關人員訓練。

事實上,為使直升機飛航人員具備執行偵巡、運輸、救護、救難及救災等任務能力,強化飛行專業訓練及熟練度,完成飛航人員飛航能力鑑測非常重要,每年度訓練實施計畫,針對飛行員的性能、緊急程序、儀器、攀降、救生吊掛、高度起降、水袋或貨物吊掛、長短程吊運及空照等各式訓練,並定期考試。空勤總隊明年編列了9億餘元、空軍司令部也編列25億餘元教育訓練業務預算。

但是,空勤總隊機工長常年訓練時數或操作次數不足,部分勤務隊因飛機擔任國家搜救指揮中心待命機、飛機未妥善、天氣未達放行標準等,導致機工長常年訓練時數或操作次數不足。去年機工長總人數34 人,還有2人未完成訓練目標。

6架黑鷹直升機運抵高雄港後,昨天凌晨上演封街拖機秀,也吸引許多軍事迷搶拍。記者劉學聖/攝影

天候、硬體因素 訓練執行率僅75%

立法院預算中心特別指出,空勤總隊各勤務隊配合常駐共勤單位演習訓練比率偏低,去年預先規畫的演練及共勤訓練共941次,卻因訓練勤務取消、 無妥善機、天候不佳及飛機擔任國家搜救指揮中心待命機等因素,233次無法執行,實際演練僅708 次,整體執行率75.24 %;部分勤務隊如第一大隊第一隊執行率65.79%、第二大隊第三隊執行率68.07%,比率未達七成。

預算中心強調,為維護飛航安全,飛航人員安全訓練至為重要,但空勤總隊部分分隊飛行員未完成訓練,且機工長常年訓練時數或操作次數不足,共勤單位演習訓練比率偏低,恐有危害飛航安全之虞,應將飛機品質、直升機相關人員訓練列為改善目標,盡速完成訓練,以維護飛航安全。 

此外,空勤總隊及空軍救護隊直升機機隊數量因汰除計畫而減少,且部分駐地棚廠尚未全數建置完成,恐影響空中救援效能。

【你也可以看】

戰鬥民族「敞篷戰機」玩命 無座艙罩試飛蘇愷57

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7087279