網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屬下喝花酒遭收押!水保分局長「督導不周」 不降職反升官?
 瀏覽224|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~屬下喝花酒遭收押!水保分局長「督導不周」 不降職反升官?~
沒聽說過上行下效嗎?
詐欺集團全面執政,吃得肥滋滋的陳菊,都能幹整飭官箴的監察院長,想要各單位遵法守紀有序進退,這未免太緣木求魚了。

屬下喝花酒遭收押!水保分局長「督導不周」 不降職反升官?

2020-10-08 06:00 
農委會水土保持局台中分局官員涉嫌集體收賄、喝花酒,農委會主委陳吉仲昨到立法院經濟委員會報告水保局貪瀆案,表示「願承擔」。記者曾學仁/攝影

農委會水土保持局台中分局官員涉嫌集體收賄、喝花酒,台中分局秘書楊燕山已遭收押,另有5人交保。本報日前獨家揭露後,農委會主委陳吉仲昨表示「願承擔」,稱8名涉案人員均已調職。不過根據本報掌握,督導不周的台北、台中分局長雖調職,陞遷序列卻疑似不降反升。

另外,此案在本報報導後,也遭檢舉農委會秘書室人員長達10年把持農委會「優良農業建設工程獎」,各單位、廠商百般巴結,有如「門神」,但農委會事後仍不肯公布該獎評審名單及遴選方式。陳吉仲昨在立法院經濟委員會答詢時鬆口「此人已調離會本部」,並在立委葉毓蘭幾番質詢才回應「一名評審委員已解聘」,但評選制度絲毫未改。但據了解,該秘書室人員只是調職農委會防檢局。

涉案人員調職並記過 農委會:絕不護短

農委會昨到立法院經濟委員會報告水保局貪瀆案。陳吉仲表示,遭收押的楊燕山,已依公務員懲戒法將其調職並記過兩次,其餘涉案人員也已調離原職,並依涉案程度予以記過或申誡處分。農委會重申「毋枉毋縱、絕不護短、除惡務盡」,配合司法偵辦。

陳吉仲也說,今年9月7日,水保局長李鎮洋在擴大主管會報要求同仁要清廉,農委會10月5日也召開「保廉會議」要求水保局提出防弊作為,包含水保工程採購公開透明,強化廉政宣導、推動廉政平台等。由於此案仍在檢方調查中,水保局本身就是遭調查單位,農委會卻不避嫌邀請檢調參與保廉會議引發訾議。此外採購法原本就規定對外標案須公開上網,5日的會議結論不僅毫無新意,更被懷疑是為了7日陳吉仲赴立院委員會備詢前「做做樣子」。

不降反升? 簡任10至11職等→簡任11職等

更誇張的是,根據本報掌握,水保局6日發布人事派令,水保局台中分局長黃振全,轉調水保局監測管理組組長,台中分局長由原水保局綜合企畫組長蔡金龍接任。水保局台北分局長簡俊發,調任水保局企畫組組長,台北分局長由水保局監測管理組長陳重光接任。

簡俊發、黃振全之前任職的台北分局長、台中分局長,都是占「簡任10至11職等缺」,但兩人新職水保局綜合企劃組長、監測管理組長,都是「簡任11職等」,疑似不降反升。

農委會水保局台中分局官員涉嫌集體收賄、喝花酒,本報掌握,督導不周的台北分局長簡俊發(左)、台中分局長黃振全(右)雖調職,陞遷序列卻疑似不降反升。圖/取自石岡區農會臉書

兩人拔除首長職...水保局長稱「不是升職」

對此,水保局長李鎮洋7日在立院對本報記者表示,水保局花酒案8名涉案人員均已調離原職,不包含這兩名分局長,兩名分局長是因督導不周調職。對記者詢問,從職等來看是否屬於升職,李鎮洋表示,兩人已被拔除「首長職」,還提醒記者去問人事單位,這「不是升職」。

但記者詢問立法院人事科,人事科表示,部分機關從「10至11職等」調任「11職等」陞遷序列屬於「調陞」,但每個機關陞遷序列不同,是否放在同一個陞遷序列,需要詢問發派機關,有可能是平調或調陞。

農委會主管:應降低為「10至11職等」的非主管

水保局人事室則表示,依據公務人員陞遷法第10條,有一些免經徵審的職務,分局長10至11職等、組長11職等,由農委會調整,只是調整職務,沒有升降問題。

農委會一名主管則直言,台中分局長如果要負督導不周之責,應該是降為陞遷序列低一級的「10至11職等」的「非主管」,怎麼會是陞遷序列再高一級的11職等主管(組長),「難不成還認為他有功?」

農建工程獎「門神」已丟至防檢局

至於本報報導農委會秘書室人員被檢舉如農建工程獎「門神」,立委翁重鈞7日質詢時,陳吉仲僅透露「已調離會本部」,不願透露去處。據記者掌握,該人士調至農委會防檢局,也引起農委會內部議論,認為如果此人有問題,「丟給防檢局是什麼意思?如果人沒問題,就應檢討制度。」

由於農委會「優良農業建設工程獎」長期資訊不公開,更缺乏生態檢核機制,成為國內水保工程水泥化沈屙。記者連日請求農委會提供評審委員名單,農委會秘書室主任蘇夢蘭都再三表示「無法提供」;至於農委會是否全面進行行政調查,至今農委會也僅召開「保廉會議」。

公開評審委員名單?陳吉仲四兩撥千金快閃離去

7日下午立委葉毓蘭詢問未來是否公開優良農建工程獎評審委員,並重新檢討評選制度;陳吉仲回應「我們已有一名評審委員被解聘」。記者進一步詢問是否公開評審委員名單並重新檢討評選制度,陳吉仲回應「我只有5分鐘要上廁所,去問蘇夢蘭。」隨即快閃離去。

【你也可以看】

野溪工程評比淪「攝影大賽」?不看生態指標 卻拍野生動物博高分

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7087271