網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
染疫後川普的「義和團舉動」 科學遭民粹拋棄下只剩「天佑美國」?
 瀏覽148|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~染疫後川普的「義和團舉動」 科學遭民粹拋棄下只剩「天佑美國」?~
堡壘最容易從內部攻陷。
超級強國如果選出一個狂人總統,超級強國也有可能在短時間內就轟然崩潰。
如何去摧毀世界超強的美國,川普正在創造歷史。

染疫後川普的「義和團舉動」 科學遭民粹拋棄下只剩「天佑美國」?

2020-10-06 15:09 
川普乘直升機返回白宮,步下直升機後穿過草坪、走上白宮門前的陽台,隨即脫下口罩,做雙手豎起拇指、行舉手禮等動作。路透

川普染疫了!全世界只是將這個事情當成大新聞看,並不覺得這是一個重大危機,這實在是一個十分詭異的現象。

直到今天為止,美國仍然是全球的單一超強,雖然它已經有了挑戰者,且美國也正全力進行對這個挑戰者的圍堵,但美國的單一超強地位仍然沒有改變。這個單一超強的領導人染上了可能致命的新冠肺炎,整個世界卻只是將它看成一場精采的秀。

社群時代去現實化 聲勢、形象重於一切

這是如今社群媒體時代「去現實化」的一個獨特特癥。凡事只要在社群媒體上維持聲勢、保持形象,一切就會像它希望呈現的那樣運行。

至少川普是這樣想的,他不顧一切地在入院治療僅僅兩天後,就驅車去看軍醫院外為他守候的粉絲,回到醫院再發出一段視頻,說明他為什麼想去看外頭熱情的粉絲;隔了一夜,一大清早就連續發出了18篇推文,接著在同一天傍晚堅持出院,返回白宮。

這位素人總統好像認為,他的意志是可以超越一切的,就像2月的時候他宣稱美國15個個案很快就會變成0,全球的病毒也會隨著天氣變熱,在4月就消失了。然而事實並未照他說的運作。但他還是一點沒變,這次他出院前發出的推文又說,「別怕這個病毒,別讓它支配你的人生。」

美國總統川普(左)四日搭車在馬里蘭州華特里德軍醫院外向支持者揮手。法新社

白宮已被疫情攻陷 川普卻沒注意到

他沒有注意的是,白宮其實已經淪陷了。一個控制全球安危、經濟、政治,甚至是人們生活方式的神經中樞,已經受損了。它成了一個病毒蔓延的處所,白宮的主人伉儷、川普美麗的近身幕僚希克斯、總是在鏡頭前為川普辯護的新聞秘書麥肯內尼和她的兩個副手,甚至這次為他主持競選大計的競選經理史特平,全數中鏢。

不只如此,在那天在白宮舉行的新大法官提名記者會,以及後來的首場辯論會裡頭的參與人士,也已多人確診。

白宮的疫情在防疫醫生眼中,已經是一個典型的群聚感染的地方,不只是第一代感染,甚至已經進入第二、第三代的感染,它事實上就是一個疫情的新震央(epicenter),但不只是川普,整個白宮都沒有看見一個嚴謹的防疫秩序與步驟被建立起來。

防疫標準程序 在川普、潘斯身上都看不到

乘直升機返回白宮的川普,在步下直升機後,自行穿過草坪、走上白宮門前的陽台,隨即脫下口罩,做了一些表現英勇的動作,包括雙手豎起拇指、行舉手禮等,然後走入白宮,但顯然沒有再戴上口罩,也完全沒跟已在白宮內的人員保持安全距離,這一切的行徑都顯得匪夷所思。

而人們還進一步得知,按照專業防疫應該進入14天檢疫期的副總統潘斯,也仍將按照日程,7日將與民主黨的副手賀錦麗辯論。連未康復、甚至按新冠病毒病程即將進入危險期的川普,也將於15日與拜登進行第二場辯論。這場民主盛宴的超現實程度,完全到達令人瞠目結舌的地步。

川普已於當地時間5日傍晚出院返抵白宮,甚至還一度摘口罩供媒體拍照。美聯社

美國的科學 已被政府與公民集體唾棄

百年前的中國曾爆發的「五四運動」中,「民主」與「科學」是當時五四青年喊出的最響亮救國口號;但百年後作為民主典範的美國,「民主」似乎活得很好,但「科學」卻在民粹風潮下被毫不遲疑地拋棄了。美國確診感染新冠肺炎死亡的20餘萬人,不只是死於病毒,還死於這個政府與公民對科學防疫的集體唾棄。

現在川普染疫之後,情況顯然並未有絲毫改善,川普繼續用行動告訴人們,新冠病毒沒什麼好怕的。如果這是川普真實的想法,只能說這樣的意識狀態,已經十分接近於清朝末年自以為刀槍不入的義和團。

最令人覺得驚奇的是,這裡是美國!這裡是全球霸權的中央地帶,而這個瘋狂的行動正是出自於白宮的主人。

但似乎沒有人真的擔心,一隻黑天鵝可能從這裡飛出來。譬如,一場恐怖攻擊,一場突襲戰爭,都可能讓已經發過高燒,兩度血氧低於正常標準的川普,難於作出可靠、精準的應對。在全球權力最核心的位置發生了領導層的生命疑慮時,美國憲法規定的權力移轉制度,未必真的可以像好萊塢的電影一般,在聖經前念上一段誓言就可以奏效。

現在或許只能像川普最喜歡的那個方式祈禱:「天佑美國」,天佑川普。這不是為了美國,而是為了人類。

【你也可以看】

川普在危險期就要強行出院?三種療法催落去 醫生傻爆眼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7087117