網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢光演習電腦兵推 兩軍每天「邊打邊談」合理嗎?
 瀏覽193|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~漢光演習電腦兵推 兩軍每天「邊打邊談」合理嗎?~
由於攻擊方不能成功,防守方不能失敗,所以攻防雙方必須每天檢討,以確保結果符合上意。
這是東方的戰爭藝術,美軍當然是搞不懂的。

漢光演習電腦兵推 兩軍每天「邊打邊談」合理嗎?

2020-09-26 16:07 
國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義,圖為過去兵棋推演情況。軍聞社

國防部上周剛結束漢光36號演習。軍方透露,由於兩岸關係緊張,在實施俗稱電腦兵推的「電腦輔助指揮所演習」科目時,將過去演習結束才舉行檢討會的形式,改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。官員指出,類似方式2017年的漢光33號演習曾實施,基於那次電腦兵推的教訓,決定各飛彈部隊機動化,以免被敵方攻擊摧毀。

如此一來,是否以後每年漢光演習電腦兵推,都將改用今年兩軍每天開會檢討的方式?

記者訪問擅長相關範疇的前高階將領,對方明確表達,今年國防部對相關工具嚴重誤解。

電腦兵推先、實兵驗證後?一大迷思

漢光演習分兩大部分,先進行電腦兵推,以兩岸實際兵力為基礎,國防大學教官扮演共軍,對台灣發動攻擊;參謀本部負責防守共軍攻擊,雙方必須進行賽後研討,判斷國軍防禦應該加強之處。第二階段是實兵演練,各部隊投入,驗證各部隊實際訓練狀況,能否與電腦兵推結果相符。

對記者與讀者來說,只要提到漢光演習,電腦兵推與實兵驗證自動從腦海中跳出。

每年漢光實際流程,不見得都符合這個理論。電腦兵棋之後,需要相當時間檢討,才能將教訓化諸於實兵驗證階段。事實上,歷年漢光的兵棋與實兵階段,中間相距的時間長短,常有頗大落差。今年甚至先進行實兵演練,然後才是電腦兵棋,驗證跑到模擬的前面去了。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義,圖為憲兵部隊過去操演中樞防務狀況。軍聞社

國防部近年已捨「驗證」改稱演練

如果仔細考究近年國防部新聞稿,已不見電腦兵推與實兵驗證,真正的術語是「電腦輔助指揮所演習」與「實兵演練」。

將領指出,指揮所演習是指不運用實際部隊,以虛擬戰場狀況訓練。在符合客觀物質條件前提下,扮演假想敵的一方,拋出各類假想行動,訓練受測部隊的指揮官、參謀群,在時間與資訊都受限下有沒有能力見招拆招,儘速擬訂合宜因應計畫,並有效執行。

以國軍現用JTLS(聯合戰區層級模擬系統)而言,防衛軍的戰術動作,要由代表各部隊的操作手輸入系統。每次漢光演習的JTLS兵棋推演,參加的人數總數,超過2000人以上。

儘管規模龐大,JTLS系統的訓練,只針對參謀本部與各作戰區(包含海軍艦指部、空軍作指部)等戰略單位。陸軍聯兵旅、海軍艦隊、空軍聯隊等屬於執行單位,都不會參加。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義。圖/國防部提供

電腦兵棋輸贏 一點也不重要

記者訪問多位退休高階將領,他們都表示,外界難免對虛擬台海大戰的結果好奇。但某一年兵推打贏或打輸,與國軍是否真能打贏台海防衛戰,一點關係都沒有。

真正決定指揮所演習價值的,不是電腦推算出的戰爭勝敗,而是比賽能否盡量公正客觀進行,參與演習的指揮官與參謀群,是否能夠依據戰場狀況下決策,因應狀況時指揮協調好不好,有沒有應變能力。

攻擊軍使出的招式,是否代表共軍犯台可能運用的招式,如果今年戰果比去年好,是否代表現任參謀總長或作戰次長,能力比去年的前輩優秀。答案都是否定。如果雙方原班人馬,立刻再度舉行一場JTLS推演,結果也不會與上一場相同。

演習無法驗證用兵方式 只能對防務調整建議

漢光演習無法驗證用兵方式,只能對防務的調整變革,提出建議。

JTLS這類電腦兵棋的功能,是訓練而非分析。軍事實務上,分析的重要性,不低於訓練。國防部以往對外發布的消息,例如F-16A/B機隊進行性能提升後,戰力約為升級前的兩倍。為何數字是兩倍,而非一倍半或三倍,當然不是信口開河,仍須經過科學工具的評估。

戰力評估有電腦程式可運用,把武器裝備參數,及運用它們的作戰計畫,放入電腦,就可跑出一個結果。相較JTLS這類推演兵棋,模式模擬由於不涉訓練各級指揮官的決策能力,勞師動眾程度低,可執行更多次演練。雖然每次電腦跑分析的結果不會相同,但如果模擬次數愈多,就愈可能接近平均值常數。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義。圖/取自國防部影片

每天見面「邊打邊談」 美軍認為失去意義

漢光演習的目的是訓練,而非預測台海戰爭的可能方式與結果。雖然兩方在電腦上動用兵力,必須符合實際狀況,但是整場指揮所演習,與現今正發生的戰敵情(例如共軍在東沙與台灣之間操演,飛機越過海峽中線),彼此沒有關係。

兩軍戰時不見面,直到戰後檢討會,才能彼此分析檢討各項利弊得失。今年漢光演習,卻改為雙方改為每天都見面,彼此相互亮牌,違背原始演習意義。在官場文化下,如果防衛軍(參謀本部)一方提出異議,攻擊軍在第二天的行動中,勢必難以貫徹從嚴從難。

將領透露,3年前漢光33號演習,當時國防部長馮世寬決定,採用兩軍每天見面研討方式。美軍觀察組在事後研討會提出質疑。因此漢光34號、35號演習,回到原來模式。今年因為新冠肺炎疫情關係,美方未派員來台觀戰,國防部又變成邊打邊談。

這位人士指出,如果國防部真的認為,近日台海局勢已構成嚴重威脅,該作的應是暫停電腦指揮所演習,全力關注當下的當面敵情,而非把真實世界與虛擬世界混為一談。

【你也可以看】

是不是作秀吵翻天 漢光36號演習該看哪些門道?

【今日精摘】雪隧規畫烏龜車提醒系統/陸情報船現蹤綠島

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7084962