網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一場婚外情 爆出農委會水保局集體喝花酒收賄
 瀏覽147|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~一場婚外情 爆出農委會水保局集體喝花酒收賄~
靠山吃山,靠水吃水。
靠水保局,當然要吃水保局。
只是需要默默吃三碗公的事,也要守一些規矩,否則就會出岔。
發展婚外情,又把女孩拋棄,這就是禁忌。
你看,現在大家飯碗一起都打破了。

一場婚外情 爆出農委會水保局集體喝花酒收賄

2020-09-25 12:48 
行政院農委會水土保持局台中分局爆發集體貪瀆案。記者黃仲裕/攝影

廉政署接獲檢舉,指農委會水土保持局台中分局涉集體喝花酒及收賄,廉政署中調組本月初大規模搜索水保局台中分局,約談人數多達四、五十人,規模之大、涉貪人員眾多,前所未見。其中涉案公務員近10人,台中檢方認定九職等楊姓秘書涉貪事證明確,向法院聲押禁見獲准,另林姓前課長等三人以20萬至60萬元不等交保,案情恐持續延燒,辦案指向更高層級。

水保局長李鎮洋了解當中「事前不完全知道」

水保局長李鎮洋中午被問到台中分局案子時,表示「現在都還在了解當中」,並表示自己事前「不完全知道」,是檢察官搜索後才了解,「如果知道早就處理了。」

台中檢調偵辦偵辦水土保持局疑集體貪瀆弊案,是經一年多長期監控才查出官員疑接受賄賂,接受免費餐飲、喝花酒、性招待。 檢察官9月初指揮百餘名警調,兵分40多路至中部、北區展開大規模搜索及傳訊,訊後依貪污等罪聲押楊姓秘書獲准,林姓課長(已調北部)等公務員與涉案廠商共10餘人,分別以20萬至60萬不等交保。全案由檢方持續偵辦中。

接受不當利益達70次、放水數十件工程

檢察官指揮調查官監控、跟蹤特定對象,查出涉案官員十分大膽,經常接受廠商免費餐飲、喝花酒,特定官員在1年多內,先後接受不正當利益達60、70次,然後在應把關的數十件水土工程放水,圖利廠商。

酒店喝酒框妹叫廠商埋單 廉政署約談多達50人

據指出,水保局工程多,與廠商互動多,傳言水保局有「兩本帳」,對立院、對內不同。以台中分局為例,這次被查出喝花酒事件,牽涉廠商不只一家。

有廠商直言,水保局台中分局很囂張,多年來都去「得X人生」酒店喝酒框妹,再叫廠商埋單。這件事兩、三年前就被抖出來,甚至傳言「高層都知情」,讓案情向上延燒。

水保局台中分局爆出集體喝花酒及收賄案。圖為水保局台中分局活動,示意圖,人物與新聞無關。圖/取自水保局台中分局臉書

一樁婚外情讓案情爆發 被形容「水保界丁允恭事件」

而這起案情之所以爆發,竟是起源於一樁婚外情。據了解,原任水保局台中分局的林姓前課長,數年前與當時合作的顧問公司駐點女員工婚外情。兩人分手後,女方向分局主管投訴,林被調離主管職,外派北部分局,但女方不滿懲處太輕,憤而向廉政署檢舉。

女方檢舉指稱,林姓前課長與廠商有不正當利益往來,廉政署長期蒐證,不僅拍到林接受廠商招待喝花酒,還往上牽扯到分局秘書與其他課長,這起弊案也被形容為「水保界版的丁允恭事件」。

女方不滿分局私了「把所有的事抖出去」

據了解,林姓前課長已婚,曾在2014至2015年擔任水保局國會聯絡人,回台中後升官認識駐點廠商女員工,兩人交往期間,林男把局裡「私下的事」都跟女方透露。

女子向水保局台中分局主管投訴後,林男被調離主管職,但女方不滿分局「私了」、懲處太輕,決定找廉政署「把所有的事抖出去」。廉政署認為檢舉內容明確,報請台中地檢署指揮偵辦;檢廉長期跟監林男,除拍到林男與廠商進出酒店,還查出如「一串肉粽」般的長期集體收回扣貪瀆案。

水保局工程多、牽涉廠商多 檢調早有收賄情資

水保局台中分局因這起婚外情而起的檢舉案,幾乎被檢廉單位查遍,全局上下包含外部簽證的水保技師與公務人員,有多達四、五十人遭約談,其中非公務員的外部技師居多,局內公務員近10人被約談。不少人被檢方諭令交保,還有高階公務員被羈押,案情不排除向上發展。

據了解,水保局遭調查的工程案,每件預算金額都不高,回扣金也不多,但因涉案件數很多,整體算起來貪汙金額不少。

知情人士直言,水保局工程多、牽涉廠商也多,檢調單位早有收賄情資。但最常見的情況是廠商為了工程驗收好過關、好請款,請喝花酒,希望公務人員睜一隻眼、閉一隻眼好過關。

行政院農委會水土保持局台中分局爆發集體貪瀆案。記者黃仲裕/攝影

廠商爆:常常一周要跑好幾趟酒店

有廠商無奈指出,一周喝一、兩次,有節制還好,近幾年常常一周要跑好幾趟酒店,「哪有辦法天天陪喝?」但為了工程進度,都只能摸摸鼻子埋單。

至少2名白手套 打著立委特助、立委助理名義穿梭

知情人士也指出,水保局台中分局與廠商喝花酒席間,至少有兩名白手套,打著「立委特助」、「立委助理」名義穿梭,在地人都知道是誰,但立委被問到時都會強硬切割「不是他的人」,但白手套仍持續以助理名義在席間喬工程、喬人事。據傳有民代分配到的工程額度上看億元,在野黨、執政黨都曾有立委牽涉其中。

他曾是優良國會聯絡人 事件傳遍水保界跟國會助理圈

由於林男曾任國會聯絡人,還曾被國會助理票選為優良國會聯絡人,這起事件不僅早已傳遍水保界跟國會助理圈。

水保界人士表示,水保局總局在南投,常從台北分局借調人力擔任國會聯絡人。林男任職期間很活躍,調到台中分局後才發展出婚外情,直到鬧出糾紛被調到北部分局。因個人感情問題遭投訴,進而牽扯出檢廉查出多名公務員集體貪凟,讓不少人感嘆,「當公務人員真的該謹守分際」。

【你也可以看】

丁允恭與狼師3點本質相同 都不該被容忍

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7084953