網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態
 瀏覽114|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態~
當兩岸有一中默契的時候,大家都會尊重對方的勢力範圍,虛擬的海峽中線就存在。
當一中的默契被打破,主張一中的大陸,自然就把勢力範圍擴充到台灣,虛擬的海峽中線就不再存在。
姜子牙乾坤萬年歌:兩分疆界各保守,更得為君一百九。看樣子今年兩岸分立的局面要被打破了。

新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態

2020-09-22 01:01 國台辦
中共外長王毅。(中新社)

大陸外交部發言人汪文斌昨天說,不存在所謂的海峽中線。這應是大陸官方多年來少有的直接且公開的表態,今後大陸的軍機、船艦甚至民間的漁船頻過海峽中線恐成常態。

兩岸分治多年,數十年來,兩岸依據海峽中線各自管轄、執法海空領域。國防部前部長李傑在二○○四年五月在立法院備詢時,曾首度公布中線確切座標,作為兩岸在各自範圍活動的憑據。

但中國大陸從不承認有海峽中線,主要原因是:中國只有一個,若承認海峽中線等於將自己主權一分為二,讓兩岸適用國際法?同時,若承認海峽中線,等同承認失去台海的主控權,失去應有的法律和軍事管轄權。

不過,在現實考量下,大陸長久以來默認兩岸間確有一條「分界線」,與台灣也有默契的「隔線分治」,例如台北與上海的飛航情報區就是大致沿著海峽中線劃分。

二○○九年,兩岸商談民航航路問題時,我方媒體稱國台辦主任王毅(現為中共外長)希望開闢海峽中線航線,隔天國台辦發言人以和緩的新聞稿稱,王毅的說法是開闢「海峽空中中部航線」。

另外,二○一五年與二○一八年,大陸開闢民航五○三南北航路引發爭議時,國台辦發言人也以這條航路是位於台灣海峽靠近大陸的一側來表述,絕口不提「海峽中線」四個字。

多年來,大陸不承認有海峽中線,也未公開否認過,兩岸之間存在某種默契。昨天大陸外交部公開宣布沒有海峽中線,儘管基本事實沒改變,但算是與台灣攤了牌,打破兩岸多年來的默契,為近來中共機艦頻繁擾台給予合理化藉口。

今後不僅是中共的軍機、船艦,甚至漁船都可能頻繁「越界」,測試我方反應,兩岸過去形式上的中線已被大陸突破,共軍逐漸往台灣海峽這側推進,我方如何因應備受關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7083950