網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關
 瀏覽116|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關~
台灣軍購很少能自作主張。
以什麼價錢,買什麼武器,什麼時候交貨,完全由美方作主。
不要看這個部長,那個總長,好像官很大。但是在美國人面前,能夠不脅肩諂笑求媚於人,就算是有格調的,不能要求他們更多了。

對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關

2020-09-20 13:22 飛彈
美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機,採購項目的主導因素,乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。圖/軍聞社

美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機、採購項目的主導因素,與美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。

傳川普政府將售台七項武器裝備,目前推算有M-109A6 155公釐自走砲、M142海馬斯多管火箭系統、MS-110先進偵照莢艙、「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈、「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。紐約時報17日報導,美可望售我AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈。這七項裝備包括魚叉飛彈與無人機等,數額龐大,明顯「超車」且緊急拍板,非由軍方主導,建案過程備受討論。

國防部整合評估司委託國防安全研究院,進行一項「國軍組織文化改革研究報告」。報告指出,各國軍隊在同項預算下爭食有限的預算大餅,難免存在著軍種本位主義或軍種競爭,在國防部及聯合參謀單位層級發生的機率較高,且由純文人擔任部長仍屬非常態,歷任國防部長仍可隱約觀察到軍種平衡。

報告表示,檢視過去重要軍購的通過時機,國防部在確認軍購項目時,在有限預算情況下,難免顧此失彼、排列先後或受到作戰思維影響,但主導因素乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,軍種因素並非主因。

報告特別整理自2002年起至今八位國防部長任內重要對美軍購與額度,內容顯示,歷任國防部長軍種與重大軍購項目,並不存在必然關聯。

八任國防部長任內對美軍購項目及額度數據如下:

湯曜明(2002/2-2004/5)紀德級軍艦4艘、AAV7A1兩棲突擊車54輛等40億7200萬美元。

李傑(2004/5-2007/5)AIM-9M10枚、AIM7M空對空飛彈5枚、AMRAAM 218枚及Maverick空對地飛彈235枚等7億0100萬美元。

李天羽(2007/5-2008/2)AGM-84L反艦飛彈60枚、標2飛彈144枚、P-3C巡邏機12架、愛國者地面系統升級等32億9600萬美元。

陳肇敏(2008/5-2009/9)愛3飛彈330枚、UGM-84L潛射反艦飛彈32枚、E-2T飛機4架升級、阿帕契攻擊直升機30架、刺針飛彈173枚、AGM-114L飛彈1000枚等64億6300萬美元。

高華柱(2009/9-2013/8)愛3飛彈114枚、UH-64M直升機60架、博勝案MIDS系統更新、F-16A/B升級含AESA雷達176套及JDAM、「鶚」級(Osprey class)翻新掃雷艦2艘、魚叉飛彈12枚122億4400萬美元。

高廣圻(2015/1-2016/5)刺針飛彈250枚、TOW 2B飛彈、MK15 Phalanx Block 1B Baseline 2近迫方陣快砲、派里級巡防艦2艘、Link-11系統、AAV兩棲登陸車36輛、FGM-148標槍飛彈等17億1800萬美元

馮世寬(2016/5-2018/2)AGM-88B反輻射飛彈50枚、標2飛彈16枚、MK-54魚雷46枚及支援系統、AGM-154C空對地飛彈56枚、SRP雷達系統等13億6300萬美元。

嚴德發(2018/2-)F-16V 66架、M1A2戰車108輛等112億3400萬美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7083946