網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤
 瀏覽114|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤~
蔡政府百億大錢一拋,豬農馬上氣就消了。
但是這筆錢能不能拿到手,實在很難說,詐欺集團會那麼容易就給你錢嗎?
反正愚夫愚婦上當受騙已經習慣,最後會自認倒楣吧!

百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤

2020-09-18 18:26 美豬
為了安撫豬農,農委會推出百億養豬基金,進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。記者彭宣雅/攝影

政府全面開放萊克多巴胺豬肉進口,引起社會議論,豬農焦慮;農委會副主委黃金城表示,除了確認八大面向內容外,豬價基本上要維持每公斤平均批發價70至80元之間,高於平均養豬成本65元。

為了安撫豬農,農委會推出百億養豬基金,進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。

至於養豬百億基金要怎麼來?黃金城表示,農委會年底前會向行政院提出四年的計畫,編列百億基金,分為四到五年編列,當然不可能一年就編列一百億,要分四到五年編列,這是農委會預算之外額外的錢,這是特別預算,不在農委會常態的年度預算裡面。

除了原本的八大面向建置外,會中討論牧場登記證的檢視、汙水排放問題、冷凍廠設立時程、維持外銷豬肉的順暢,且標示落實加強宣導等五大面向,農委會承諾會一個月內與地方政府協調,召開跨部會會議邀集豬農團體參加。

黃金城表示,經過兩次大家共同討論,養豬團體對於原本農委會提出的八大面向都可以接受,豬農提出汙水處理排放,與養殖登記換證不易問題,未來一個月內,農委會也會與環保署以及地方政府進行跨部會協調。

至於穩定豬價問題,黃金城說,如果豬源衝擊導致豬價無法維持綠燈區內,會透過中央畜產會找尋建構屠宰場與分切場,由中央畜產會出手進行冷藏冷凍,這些凍存豬肉盡量出口到國外,盡可能把豬價穩定在綠燈區內。

黃金城說,養豬成本平均起來65元,養得好一點的豬農,可能成本60元不到,平均起來成本整個好壞平均起來接近65元,要避免豬價低,特別是每年農曆春節後的消費淡季,維持拍賣價格70至80元,可以控制台糖的毛豬供應量;包括出口、淘汰母豬減量等等方式調節,不採收購模式。

中華民國養豬協會常務監事林承德表示,維持成本65元目標一定要達成,希望政府能收購,如中央畜產會去年收購一樣;他也說,農委會有承諾,要委託一家專門的廠家屠宰,不能委託冷凍廠,如果豬價崩盤就由政府直接出手屠宰凍存。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7083161